鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2397|回复: 7

[知识点备忘] 第063讲:类和对象(VI)

[复制链接]
发表于 2022-6-6 01:09:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 25 人购买  本主题需向作者支付 5 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-4 15:36:16 | 显示全部楼层
class Shape:
    def __init__(self,name):
        self.name=name
    def area(self):
        pass

    
class Square(Shape):
    def __init__(self,length):
        super().__init__("正方形")
        self.length=length
    def area(self):
        return self.length*self.length

    
class Circle(Shape):
    def __init__(self,radius):
        super().__init__("圆形")
        self.radius=radius
    def area(self):
        return 3.14*self.radius*self.radius

    
class Triangle(Shape):
    def __init__(self,base,height):
        super().__init__("三角形")
        self.base=base
        self.height=height
    def area(self):
        return self.base*self.height/2

    
s=Square(5)
c=Circle(6)
t=Triangle(3,4)
s.name
'正方形'
c.name
'圆形'
t.name
'三角形'
s.area()
25
c.area()
113.03999999999999
t.area()
6.0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-4 15:37:16 | 显示全部楼层
class Cat:
    def __init__(self,name,age):
        self.name=name
        self.age=age
    def intro(self):
        print(f"我是一只沙雕猫咪,我叫{self.name},今年{self.age}岁。")
    def say(self):
        print("mua")

        
class Dog:
    def __init__(self,name,age):
        self.name=name
        self.age=age
    def intro(self):
        print(f"我是一只小狗,我叫{self.name},今年{self.age}岁。")
    def say(self):
        print("呦吼")

        
class Pig:
    def __init__(self,name,age):
        self.name=name
        self.age=age
    def intro(self):
        print(f"我是一只小猪,我叫{self.name},今年{self.age}岁。")
    def say(self):
        print("oink")

        
c=Cat("web",4)
d=Dog("布布",7)
p=Pig("大肠",5)
def animal(x):
    x.intro()
    x.say()

    
animal(c)
我是一只沙雕猫咪,我叫web,今年4岁。
mua
animal(d)
我是一只小狗,我叫布布,今年7岁。
呦吼
animal(p)
我是一只小猪,我叫大肠,今年5岁。
oink


class Bicycle:
    def intro(self):
        print("我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海")
    def say(self):
        print("都有自行车了,要什么兰博基尼?")

        
b=Bicycle()
animal(b)
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海
都有自行车了,要什么兰博基尼?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-28 09:42:47 | 显示全部楼层
本节讲到了OOP的第三个基本特征——多态。所谓多态,就是指同一个运算符、函数或对象在不同场景下具有不同的作用效果的特点。换言之,多态为不同数据类型的实体提供了统一的接口,或使用单一的符号来表示多个不同的类型,见机行事,一目了然。重写其实就是实现类继承的多态,还可以自定义函数来实现多态接口,接受不同对象作为参数,并且在不检查参数类型的情况下执行相应的方法,使用起来方便灵活,顺理成章,理所当然!有趣的“鸭子类型”正是如此,在编程中我们往往并不关心对象是什么类型,关心的是它的行为是否符合要求;只要一只鸟的行为像鸭子,我们就可以称之为“鸭子”!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-15 15:18:38 | 显示全部楼层
Learning...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-2 21:08:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ensoleile 于 2023-1-10 00:37 编辑

多态和鸭子类型
#多态 -> 见机行事的行为
print(3 + 5)
print('learning' + 'python')
#同样是‘+’,效果不同
#有关类继承的方法,其实重写就是实现类继承的多态
class Shape:
    def __init__(self, name):
        self.name = name
    def area(self):
        pass

class Square(Shape):
    def __init__(self, length):
        super().__init__('正方形')
        self.length = length
    def area(self):
        return self.length ** 2

class Circle(Shape):
    def __init__(self, radius):
        super().__init__('圆形')
        self.radius = radius
    def area(self):
        return 3.14 * self.radius * self.radius

class Triangle(Shape):
    def __init__(self, base, height):
        super().__init__('三角形')
        self.base = base
        self.height = height
    def area(self):
        return self.base * self.height / 2

s = Square(5)
c = Circle(5)
t = Triangle(3, 4)
print(s.name, c.name, t.name, sep='\n')
print(s.area(), c.area(), t.area(), sep='\n')

class Cat:
    def __init__(self, name, age):
        self.name = name
        self.age = age
    def intro(self):
        print(f'我是一只猫咪,我叫{self.name},今年{self.age}岁。')
    def say(self):
        print('mau~')

class Dog:
    def __init__(self, name, age):
        self.name = name
        self.age = age
    def intro(self):
        print(f'我是一只小狗,我叫{self.name},今年{self.age}岁。')
    def say(self):
        print('wang~')

class Pig:
    def __init__(self, name, age):
        self.name = name
        self.age = age
    def intro(self):
        print(f'我是一只小猪,我叫{self.name},今年{self.age}岁。')
    def say(self):
        print('oink~')

c = Cat('web', 4)
d = Dog('布布', 7)
p = Pig('大肠', 5)

def animal(x):
    x.intro()
    x.say()

animal(c)
animal(d)
animal(p)

#animal函数具有多态性,该函数接收不同的对象作为参数,并且不检查类型的情况下执行它的方法
#鸭子类型:在编程中,我们并不会关心对象是什么类型,我们关心的是它的行为是否符合要求  
class Bicycle():
    def intro(self):
        print('我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海~')
    def say(self):
        print('都有自行车了,要什么玛莎拉蒂?')

b = Bicycle()
animal(b)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-12 21:42:57 | 显示全部楼层
打卡
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-3-30 15:56:20 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-23 23:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表