鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2953|回复: 25

[已解决]两只奶牛

[复制链接]
发表于 2022-6-25 19:51:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 柿子饼同学 于 2022-6-25 20:15 编辑

题目 : https://www.luogu.com.cn/problem/P1518
(可以点题解) 这题目我过了 , 主要题解里有点看不懂 , 这个特征是什么鬼 , 为什么要这么算 , 有什么依据? 然后在什么样的题目中可以用起来?
下面有图 , 别走!!!
附上我的代码:
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. long long cow_face = 0, man_face = 0;
  4. short dx[] = {-1, 0, 1, 0};
  5. short dy[] = {0, 1, 0, -1};
  6. short mx, my, cx, cy;
  7. char mp[12][12];
  8. int t = 0;

  9. void movement(){
  10.     if(mp[mx+dx[man_face%4]][my+dy[man_face%4]] == '*'){
  11.         man_face++;
  12.     }
  13.     else{
  14.         mx += dx[man_face%4];
  15.         my += dy[man_face%4];
  16.     }
  17.     if(mp[cx+dx[cow_face%4]][cy+dy[cow_face%4]] == '*'){
  18.         cow_face++;
  19.     }
  20.     else{
  21.         cx += dx[cow_face%4];
  22.         cy += dy[cow_face%4];
  23.     }
  24.     t++;
  25. }

  26. int main(){
  27.     ios::sync_with_stdio(0);

  28.     for(int i = 1; i <= 10; i++){
  29.         for(int j = 1; j <= 10; j++){
  30.             cin >> mp[i][j];
  31.             if(mp[i][j] == 'F'){
  32.                 mx = i; my = j;
  33.             }
  34.             if(mp[i][j] == 'C'){
  35.                 cx = i; cy = j;
  36.             }
  37.         }
  38.     }

  39.     for(int i = 0; i < 12; i++){
  40.         mp[0][i] = '*';
  41.         mp[i][0] = '*';
  42.         mp[11][i] = '*';
  43.         mp[i][11] = '*';
  44.     }
  45.     int i = 0;
  46.     while(mx != cx || my != cy){
  47.         if(i > 202){ // 随便猜的一个最大值 , 没想到过了
  48.             t = 0;
  49.             break;
  50.         }
  51.         movement();  
  52.         i++;  
  53.     }

  54.     cout << t << endl;

  55.     return 0;
  56. }
复制代码

谢谢解答~
最佳答案
2022-6-25 21:46:38
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-6-25 21:52 编辑

以迷宫为例子,找出从起点到终点的路线,为了预防无限循环路线,必须另外储存每次经过的路线,比如:创建另一个数组存储经过的路线,经过则 1 否则为 0,这样就不会重复路线了。
**以上只有一个未知路线,所以只需一个数组便可存入经过的路线。

同理,这题是牛和人的路线(有两条),假设人的路线为 A -> B -> C -> A,这里发现重复了 A 点,如果是用上述的方法,肯定就在这里结束代码吧?但是这样不够,因为虽然人的路线重复回去了 A 点,但牛可能已经和刚刚不同点了,比如:

人:A -> B -> C -> A
牛:B -> D -> E -> F

这里你会发现,人虽然回去 A 点(重复)但其结果不同,因为牛不是刚才那个地方,所以这次应该算不同的路线,这样问题来了,一共有多少种可能性呢?

所以用值替代:
比如 A 点,这里我就用 A(x, y) 代表它的位置,而人的坐标 x 以 1 为进制,y 以 10 为进制;牛 x 以 100 为进制,y 以 1000为进制,从上往下,从左往右,共 100 格。

例子:
假设 A 点为 (0, 0)、 B 点为 (0, 1)、 C 点为 (1, 1)、 D 点为 (1, 0)

人:A -> B -> C -> A
牛:C -> D -> A -> D

这时你会发现最后一步,人的路线重复了,但牛没有,代码如何实现(或知道有没有重复呢?)

人的起点值为 A(0, 0) 是 0*1 + 0*10 = 0 最后的 A 点一样是 0
牛的起点值为 C(1, 1) 是 1*100 + 1*1000 = 1100 最后的点是 D(1, 0) 值是 1*100 + 0*1000 = 100

起点值:0 + 1100 = 1100
最后的点值:0 + 100 = 100
1100 和 100 不相同,所以可以判断这种状况的路线之前没有走过。

这题的题解:有关权值知识。在数学领域,权值指加权平均数中的每个数的频数,也称为权数或权重。

屏幕截图 2022-06-25 194843.png
屏幕截图 2022-06-25 194903.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-6-25 21:27:53 | 显示全部楼层
这个特征值看不懂,但是他说做标记,我认为只要保存人和牛每次走后的坐标和方向,只要和以前对比没有相同就没有进入死循环,如果相同那就可以结束返回追不到就ok了


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-25 21:37:48 | 显示全部楼层
想入门的新人 发表于 2022-6-25 21:27
这个特征值看不懂,但是他说做标记,我认为只要保存人和牛每次走后的坐标和方向,只要和以前对比没有相同就 ...

这个bool数组zt[tdz]未初始化,如何才为true或flase

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
柿子饼同学 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-25 21:46:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2022-6-25 21:52 编辑

以迷宫为例子,找出从起点到终点的路线,为了预防无限循环路线,必须另外储存每次经过的路线,比如:创建另一个数组存储经过的路线,经过则 1 否则为 0,这样就不会重复路线了。
**以上只有一个未知路线,所以只需一个数组便可存入经过的路线。

同理,这题是牛和人的路线(有两条),假设人的路线为 A -> B -> C -> A,这里发现重复了 A 点,如果是用上述的方法,肯定就在这里结束代码吧?但是这样不够,因为虽然人的路线重复回去了 A 点,但牛可能已经和刚刚不同点了,比如:

人:A -> B -> C -> A
牛:B -> D -> E -> F

这里你会发现,人虽然回去 A 点(重复)但其结果不同,因为牛不是刚才那个地方,所以这次应该算不同的路线,这样问题来了,一共有多少种可能性呢?

所以用值替代:
比如 A 点,这里我就用 A(x, y) 代表它的位置,而人的坐标 x 以 1 为进制,y 以 10 为进制;牛 x 以 100 为进制,y 以 1000为进制,从上往下,从左往右,共 100 格。

例子:
假设 A 点为 (0, 0)、 B 点为 (0, 1)、 C 点为 (1, 1)、 D 点为 (1, 0)

人:A -> B -> C -> A
牛:C -> D -> A -> D

这时你会发现最后一步,人的路线重复了,但牛没有,代码如何实现(或知道有没有重复呢?)

人的起点值为 A(0, 0) 是 0*1 + 0*10 = 0 最后的 A 点一样是 0
牛的起点值为 C(1, 1) 是 1*100 + 1*1000 = 1100 最后的点是 D(1, 0) 值是 1*100 + 0*1000 = 100

起点值:0 + 1100 = 1100
最后的点值:0 + 100 = 100
1100 和 100 不相同,所以可以判断这种状况的路线之前没有走过。

这题的题解:有关权值知识。在数学领域,权值指加权平均数中的每个数的频数,也称为权数或权重。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 07:25:23 | 显示全部楼层
终于在鱼C找到一个OIer了...哭死
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 11:16:08 | 显示全部楼层
想入门的新人 发表于 2022-6-25 21:27
这个特征值看不懂,但是他说做标记,我认为只要保存人和牛每次走后的坐标和方向,只要和以前对比没有相同就 ...

嗯嗯 , 谢谢回答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 11:39:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-6-26 11:55 编辑

看看是否各自同时路过相同的点相同的方向,是就是死循环。永远不会相遇。
感觉可以用结构体
看经农夫以一个方向过某一点,牛肯定在100个点里的位置和方向里的某一个,
  1. struct FPOINT
  2. {
  3.         BOOL c[10][10][3];
  4. };
  5. FPOINT f[10][10][3]={0};
  6. 然后
  7. if(f[fx][fy][fdt].c[cx][cy][cdt])return;////////cdt牛的方向 fdt农夫的方向
  8. f[fx][fy][fdt].c[cx][cy][cdt]=1;
复制代码

不知道这个想法有漏洞没有?

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 收起 理由
柿子饼同学 + 5 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 13:31:43 | 显示全部楼层
ExiaGN001 发表于 2022-6-26 07:25
终于在鱼C找到一个OIer了...哭死

啊 , 在搞今年普及组
我太弱了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 13:40:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 柿子饼同学 于 2022-6-26 13:49 编辑
傻眼貓咪 发表于 2022-6-25 21:46
以迷宫为例子,找出从起点到终点的路线,为了预防无限循环路线,必须另外储存每次经过的路线,比如:创建另 ...


就是一个状态有三个值 : 坐标 x , 坐标 y , 朝向
这里给每个坐标, 朝向乘以不同的数 , 便于区分不同状态 ?
然后这样省空间?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 13:45:30 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-6-26 13:40
就是一个状态有三个值 : 坐标 x , 坐标 y , 朝向
这里给每个坐标, 朝向乘以不同的数 , 便于区分不同状 ...

没错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 13:50:09 | 显示全部楼层

哦哦哦就是每个状态相当于有一个唯一的 "码"
这样不用开结构体了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 13:51:50 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-6-26 11:39
看看是否各自同时路过相同的点相同的方向,是就是死循环。永远不会相遇。
感觉可以用结构体
看经农夫以一 ...


好像是可以的 , 反正总的来说就是每一个状态要有区分
谢谢解答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 13:53:05 | 显示全部楼层
想入门的新人 发表于 2022-6-25 21:37
这个bool数组zt[tdz]未初始化,如何才为true或flase

唔,  前面有初始化的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 13:53:20 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-6-26 13:50
哦哦哦就是每个状态相当于有一个唯一的 "码"
这样不用开结构体了

是啊,很多大佬都是用这种方法的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 13:54:05 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-6-26 13:53
是啊,很多大佬都是用这种方法的。

厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 14:01:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-6-26 14:05 编辑

有简单的算法吗?如果1000*1000怎么办?恐怖的上T
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 14:36:46 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-6-26 13:31
啊 , 在搞今年普及组
我太弱了

我山东大连的(大嘘
(大连其实是辽宁的)
去年普及省二,提高靠T3无解输出-1骗来16分
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-6-26 14:51:36 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-6-25 21:46
以迷宫为例子,找出从起点到终点的路线,为了预防无限循环路线,必须另外储存每次经过的路线,比如:创建另 ...

上面还考虑了方向,这里不用考虑方向吗? 我认为上面应该只需要考虑牛的方向,因为人的方向和牛一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 14:53:29 | 显示全部楼层
想入门的新人 发表于 2022-6-26 14:51
上面还考虑了方向,这里不用考虑方向吗? 我认为上面应该只需要考虑牛的方向,因为人的方向和牛一样

不一定 , 因为障碍物不同 , 比如人前面有障碍 , 必须转向
而牛没有 , 所以不用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-6-26 14:54:24 | 显示全部楼层
ExiaGN001 发表于 2022-6-26 14:36
我山东大连的(大嘘
(大连其实是辽宁的)
去年普及省二,提高靠T3无解输出-1骗来16分



我江苏的
目前还挺弱
过了暑假就去考了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 16:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表