鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1151|回复: 2

求助一道codeforces题

[复制链接]
发表于 2022-7-5 09:23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
50鱼币
本帖最后由 一阵三十六 于 2022-7-5 09:24 编辑

原题如下:
Codeforces_804_B.png

这里是原题地址:


原题地址

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-26 21:21:00 | 显示全部楼层
问小甲鱼老师吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-27 09:17:41 | 显示全部楼层
其实样例已经给出了解决问题的(一种方式)的直接方法,不过最后一个样例的输出起到了一定的混淆视听的作用。考虑把 4x4 的输出换成
  1. 1 0 0 1
  2. 0 1 1 0
  3. 0 1 1 0
  4. 1 0 0 1
复制代码

然后把这三个样例联系在一起对照就能很容易的发现规律了,因为只要找到任意一个解即可,因此可按照此规律构造答案。
参考代码如下
  1. #include <stdio.h>
  2. int main(){
  3.     const char Answer[] = "1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1";
  4.     const int StartingHelper[] = { 0, 4, 4, 0 };
  5.     int t, n, m;
  6.     for(scanf("%d", &t); t > 0; --t){
  7.         scanf("%d%d", &n, &m);
  8.         m = (m << 1) - 1;
  9.         for(int i = 0; i < n; ++i){
  10.             fwrite(Answer + StartingHelper[i & 3], m, 1, stdout);
  11.             fputc('\n', stdout);
  12.         }
  13.     }
  14.     return 0;
  15. }
复制代码

使用数学归纳法可以很轻松的证明此方法构造的一定是符合要求的答案。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表