鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1777|回复: 2

小白求助!问题咨询,

[复制链接]
发表于 2022-7-21 02:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 xiangyuebj 于 2022-7-21 19:55 编辑
#! -*- encoding = utf-8 -*-

class Node:
    def __init__(self, key, value):
        self.key = key
        self.value = value
        self.prev = None
        self.next = None

    def __str__(self):
        val = '{%d : %d}' % (self.key, self.value)
        return val

    def __repr__(self):
        val = '{%d : %d}' % (self.key, self.value)
        return val


class DoubleLinkedList:
    def __init__(self, capacity=0xffff):
        self.capacity = capacity
        self.head = None
        self.tail = None
        self.size = 0

    # 从头部添加
    def __add_head(self, node):
        if not self.head:
            self.head = node
            self.tail = node
            self.head.next = None
            self.head.prev = None
        else:
            node.next = self.head
            self.head.prev = node
            self.head = node
            self.head.next = None
        self.size += 1
        return node

    # 从尾部添加
    def __add_tail(self, node):
        if not self.tail:
            self.tail = node
            self.head = node
            self.tail.next = None
            self.tail.prev = None
        else:
            self.tail.next = node
            node.prev = self.tail
            self.tail = node
            self.tail.next = None
        self.size += 1
        return node

    # 从尾部删除

    def __del_tail(self):
        if not self.tail:
            return
        node = self.tail
        if node.prev:
            self.tail = node.prev
            self.tail.next = None
        else:
            self.tail = self.head = None
        self.size -= 1
        return node

    # 从头部删除

    def __del_head(self):
        if not self.head:
            return
        node = self.head
        if node.next:
            self.head = node.next
            self.head.prev = None
        else:
            self.tail = self.head = None
        self.size -= 1
        return node

    # 任意节点删除
    def __remove(self, node):
        # 如果node=node,默认删除尾部节点
        if not node:
            node = self.tail
        if node == self.tail:
            self.__del_tail()
        elif node == self.head:
            self.__del_head()
        else:
            node.prev.next = node.next
            node.next.prev = node.prev
            self.size -= 1
        return node

    # 弹出头部节点
    def pop(self):
        return self.__del_head()

    # 添加节点
    def append(self, node):
        return self.__add_tail(node)

    # 往头部添加节点
    def append_front(self, node):
        return self.__add_head(node)

    # 删除节点
    def remove(self, node=None):
        return self.__remove(node)

    def print(self):
        p = self.head
        line = ''
        while p:
            line += '%s' % p
            p = p.next
            if p:
                line += '=>'

        print(line)


if __name__ == '__main__':
    W = DoubleLinkedList(10)
    nodes = []
    for i in range(10):
        node = Node(i, i)
        nodes.append(node)
    W.append(nodes[0])
    W.print()
    W.append(nodes[1])
    W.print()
    W.pop()
    W.print()
    W.append(nodes[2])
    W.print()
    W.append_front(nodes[3])
    W.print()
    W.append(nodes[4])
    W.print()
    W.remove(nodes[2])
    W.print()
    W.remove()
    W.print()

代码在此

有两个问题,,

第一个
11.jpg
这个截图是看教程的运行结果,
2.jpg
这个是我的运行结果,我对着教程里的代码对比了 一样的,为什么我的结果和教程里的结果不一样,请大神帮我检查下,

第二个问题
333.jpg   
Pycharm一个提示,应该是不影响代码运行,但是不知道这是什么意思,百度上也没查出来。请论坛里大神帮忙指点一下

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-22 00:08:31 | 显示全部楼层
谁来帮帮我?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-22 15:13:40 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 12:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表