鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1408|回复: 2

[学习笔记] 基础——学生管理系统

[复制链接]
发表于 2022-7-25 15:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.项目演示:

功能演示

功能演示

2.实现思路:
<1>定义学生类
<2>主界面代码编写
<3>编写添加学生
<4>编写删除学生
<5>编写修改学生
<6>编写查看学生


                               
登录/注册后可看大图


3.定义学生类:
学生类:Student
成员变量:学号(sid),姓名(name),年龄(age),居住地(address)
构造方法:无参构造,带四个参数的构造
成员方法:针对每个成员变量对应给出get/set方法
快捷键构造:Alt+Insert


package com.itheima;

/*
    学生类
*/

public class Student {
    //学号
    private String sid;
    //姓名
    private String name;
    //年龄
    private String age;
    //居住地
    private String address;

    public Student(){}

    public Student(String sid,String name,String age,String address){
        this.sid = sid;
        this.name = name;
        this.age = age;
        this.address = address;
    }

    public void setSid(String sid){
        this.sid = sid;
    }
    public void setName(String name){
        this.name = name;
    }
    public void setAge(String age){
        this.age = age;
    }
    public void setAddress(String address){
        this.address = address;
    }

    public String getSid(){return sid;}

    public String getName(){return name;}

    public String getAge(){return age;}

    public String getAddress(){return address;}
}


4.主界面代码编写:
思路:
<1>用输出语句完成主界面代码的编写
<2>用Scanner实现键盘录入数据
<3>用switch语句完成操作的选择
<4>用循环完成再次回到主界面


package com.itheima;

/*
    学生管理系统

    样式:
    --------学生管理系统--------
    1.添加学生
    2.删除学生
    3.修改学生
    4.查看所有学生
    0.退出系统
    请输入你的选择:

    主界面代码编写:
        思路:
            <1>用输出语句完成主界面代码的编写
            <2>用Scanner实现键盘录入数据
            <3>用switch语句完成操作的选择
            <4>用循环完成再次回到主界面
*/

import javax.swing.text.Style;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Scanner;

public class StudentManager {
    public static void main(String[] args) {
        //创建集合对象,用于存储学生数据
        ArrayList<Student> array = new ArrayList<Student>();
        //用循环完成再次回到主界面
        while (true) {
            //用输出语句完成主界面代码的编写
            System.out.println("------学生管理系统-------");
            System.out.println("1.添加学生");
            System.out.println("2.删除学生");
            System.out.println("3.修改学生");
            System.out.println("4.查看所有学生");
            System.out.println("0.退出系统");
            System.out.println("请输入你的选择:");

            //用Scanner实现键盘录入数据
            Scanner sc = new Scanner(System.in);
            String line = sc.nextLine();

            //用switch语句完成操作的选择
            switch (line) {
                case "1":
//                    System.out.println("添加学生");
                    addStudent(array);

                    break;
                case "2":
//                    System.out.println("删除学生");
                    deleteStudent(array);

                    break;
                case "3":
//                    System.out.println("修改学生");
                    updateStudent(array);

                    break;
                case "4":
//                    System.out.println("查看所有学生");
                    showStudent(array);
                    break;
                case "0":
                    System.out.println("谢谢使用!");
                    //return;
                    //JVM退出
                    System.exit(0);
            }
        }
    }

    //定义一个方法,用于添加学生信息
    /*
        添加学生代码编写:
        思路:
                    <1>用键盘录入选择添加学生
                    <2>定义一个方法,用于添加学生:
                1>        显示提示信息,提示要输入何种信息
                2>        键盘录入学生对象所需要的数据
                3>        创建学生对象,把键盘录入的数据赋值给学生对象的成员变量
                4>        将学生对象添加到集合中(保存)
                5>        给出添加成功提示
            <3>调用方法
    */
/*    public static void addStudent(ArrayList<Student> array){
        //显示提示信息,提示要输入何种信息
        //键盘录入学生对象所需要的数据
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        System.out.println("请输入学生学号:");
        String sid = sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生姓名:");
        String name = sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生年龄:");
        String age = sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生居住地:");
        String address = sc.nextLine();

        //创建学生对象,把键盘录入的数据赋值给学生对象的成员变量
        Student s = new Student();
        s.setSid(sid);
        s.setName(name);
        s.setAge(age);
        s.setAddress(address);

        //将学生对象添加到集合中(保存)
        array.add(s);

        //给出添加成功提示
        System.out.println("添加成功!");
    }*/
    public static void addStudent(ArrayList<Student> array){
        //显示提示信息,提示要输入何种信息
        //键盘录入学生对象所需要的数据
        Scanner sc = new Scanner(System.in);

        //为了让sid在while循环外被访问,所以将其定义在循坏外
        String sid;

        //为了让程序返回此处,使用循环实现
        while (true) {
            System.out.println("请输入学生学号: ");
            sid = sc.nextLine();

            boolean flag = isUsed(array, sid);
            if (flag) {
                System.out.println("你输入的学号已经被使用,请重新输入");
            }else {
                break;
            }
        }

        System.out.println("请输入学生姓名:");
        String name = sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生年龄:");
        String age = sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生居住地:");
        String address = sc.nextLine();

        //创建学生对象,把键盘录入的数据赋值给学生对象的成员变量
        Student s = new Student();
        s.setSid(sid);
        s.setName(name);
        s.setAge(age);
        s.setAddress(address);

        //将学生对象添加到集合中(保存)
        array.add(s);

        //给出添加成功提示
        System.out.println("添加成功!");
    }

    //定义一个方法,判断学号是否被使用
    /*
        解决添加学号重复问题:
        思路:
            <1>定义一个方法,对学号是否被使用进行一个判断
                1>        如果与集合中的某一个学生学号相同,返回true
                2>        如果不相同,返回false
            <2>在添加学生录入学号后调用该方法
                1>        如果返回true,弹出提示,重新输入学号
                2>        如果返回false,正常添加学生对象
    */
    public static boolean isUsed(ArrayList<Student> array,String sid){
        //如果与集合中的某一个学生学号相同,返回true,如果都不相同,返回false
        boolean flag = false;

        for(int i = 0; i < array.size();i++){
            Student s = array.get(i);
            if(s.getSid().equals(sid)){
                flag = true;
                break;
            }
        }

        return flag;
    }

    //定义一个方法,用于删除学生信息
    /*
        删除学生代码编写:
        思路:
                    <1>用键盘录入选择删除学生信息
                    <2>定义一个方法,用于删除学生信息
                        1>        显示提示信息
                        2>        键盘录入要删除的学生学号
                        3>        遍历集合将对应学生对象从集合中删除
                        4>        给出删除成功提示
            <3>调用方法
    */
    public static void deleteStudent(ArrayList<Student> array){
        //键盘录入要删除的学生学号
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        //显示提示信息
        System.out.println("请选择你要删除的学生学号:");
        String sid = sc.nextLine();

        int index = -1;

        //遍历集合将对应学生对象从集合中删除
        for(int i = 0; i < array.size();i++) {
            Student s = array.get(i);
            if (s.getSid().equals(sid)) {
                index = i;
                break;
            }
        }

        if(index == -1){
            System.out.println("该信息不存在,请重新输入");
        }else{
            array.remove(index);
            System.out.println("删除学生成功");
        }
    }

    //定义一个方法,用于修改学生信息
    /*
        修改学生代码编写:
        思路:
                    <1>用键盘录入选择修改学生信息
                    <2>定义一个方法,用于修改学生信息
                        1>        显示提示信息
                        2>        键盘录入要修改的学生学号
                        3>        键盘录入要修改的学生信息
                        4>        遍历集合修改对应的学生信息
                        5>        给出修改成功提示
            <3>调用方法
    */
    public static void updateStudent(ArrayList<Student> array) {
        //键盘录入要修改的学生学号
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        //显示提示信息
        System.out.println("请选择要修改的学生学号: ");
        String sid = sc.nextLine();

        //键盘录入要修改的学生信息
        System.out.println("请输入学生新姓名: ");
        String name = sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生新年龄: ");
        String age = sc.nextLine();
        System.out.println("请输入学生新居住地: ");
        String address = sc.nextLine();

        //创建学生对象
        Student s = new Student();
        s.setSid(sid);
        s.setName(name);
        s.setAge(age);
        s.setAddress(address);


        //遍历集合修改对应的学生信息
        for (int i = 0; i < array.size(); i++) {
            Student k = array.get(i);
            if (k.getSid().equals(sid)) {
                array.set(i, s);
                System.out.println("修改学生成功");
                break;
            } else {
                System.out.println("不存在该信息,请重新查找");
            }
        }
    }

    //定义一个方法,用于查看学生信息
    /*
        查看所有学生代码编写:
        思路:
                    <1>用键盘录入选择查看所有信息
                    <2>定义一个方法,用于查看学生信息
                1>  判断集合中是否有数据,如果没有显示提示信息
                2>        显示表头信息
                3>        将集合中数据去除按照对应格式显示学生信息,年龄显示补充“岁”
            <3>调用方法
    */
    public static void showStudent(ArrayList<Student> array) {
        //判断集合中是否有数据,如果没有显示提示信息
        if (array.size() == 0) {
            System.out.println("无信息,请先添加信息再查询!");
        }else{
            //显示表头信息
            //\t 其实就是tab键的位置
            System.out.println("学号\t姓名\t年龄\t居住地");

            //将集合中数据去除按照对应格式显示学生信息,年龄显示补充“岁”
            for (int i = 0; i < array.size(); i++) {
                Student s = array.get(i);
                System.out.println(s.getSid() + "\t\t" + s.getName() + "\t\t" +
                        s.getAge() + "岁\t\t" + s.getAddress());
            }
        }
    }
}


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-26 21:50:09 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-13 18:10:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-24 22:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表