鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2691|回复: 19

怎么样读取TXT文本内容?

[复制链接]
发表于 2022-7-27 09:30:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
找度娘找了半天没找到教程,求大佬指教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 09:31:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 青出于蓝 于 2022-7-27 09:32 编辑
f=open('1.txt').read()
print(f)

用到open函数

第一行的 1.txt 换成 需要打开的文件的地址


欢迎追问~

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +3 贡献 +2 收起 理由
寒烟孤雪 + 3 + 3 + 2 感谢楼主无私奉献!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 09:42:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
文件地址是不是要避免汉字或者特殊字符?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 09:43:20 | 显示全部楼层
C++的话,引入一个<fstream>库,然后几种不同的流,可以只读之类的,可读可写ifstream,ifs.open("地址",ios::in)创建流之后,比如ifs>>huff_tree[i];就是从文件里读取的东西放在这个哈夫曼里了我说的不全面,就是举个例子,但是csdn里有讲的不错的,可以找找看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 09:48:17 From FishC Mobile | 显示全部楼层
jiaohy 发表于 2022-7-27 09:43
C++的话,引入一个库,然后几种不同的流,可以只读之类的,可读可写ifstream,ifs.open("地址",ios::in)创 ...

emmmm,我是Python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 09:52:23 | 显示全部楼层
寒烟孤雪 发表于 2022-7-27 09:42
文件地址是不是要避免汉字或者特殊字符?

写相对路径就好,2楼给的就是相对路径写法,这种写法要求.py文件和文本文件1.txt在同一个目录下才能读取,路径的话Python有时候对中文路径不友好,有时候又是可以使用,只能说尽量避免中和特殊字符出现在路径中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 10:06:37 From FishC Mobile | 显示全部楼层
当初约定 发表于 2022-7-27 09:52
写相对路径就好,2楼给的就是相对路径写法,这种写法要求.py文件和文本文件1.txt在同一个目录下才能读取 ...

我按照一楼老师的方法读取出来了,但现在好像需要提取文本中特定符号后字符按照和长短和字母数字进行排序然后整行输出。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 10:12:07 | 显示全部楼层
寒烟孤雪 发表于 2022-7-27 09:42
文件地址是不是要避免汉字或者特殊字符?

不用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 10:17:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2022-7-27 10:12
不用

已经搞定了,我现在正在尝试提取部分文本进行排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 10:18:12 | 显示全部楼层
寒烟孤雪 发表于 2022-7-27 10:17
已经搞定了,我现在正在尝试提取部分文本进行排序

搞不定可以发一下文本文件~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 10:19:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2022-7-27 10:18
搞不定可以发一下文本文件~

不方便发,内部数据,我现在在练手。谢谢大佬好意
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 10:22:33 From FishC Mobile | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2022-7-27 10:18
搞不定可以发一下文本文件~

大概就是字母加数字组合a特定符号字母加数字组合b,然后根据特定符号后的字母加数字组合b的字符长度和数字字母进行整体排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 10:29:23 | 显示全部楼层
楼主记得给一楼设置最佳答案结帖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 10:44:53 From FishC Mobile | 显示全部楼层
当初约定 发表于 2022-7-27 10:29
楼主记得给一楼设置最佳答案结帖

那肯定的啊,但是我问题还没解决完等搞定以后最佳答案结帖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 10:45:48 From FishC Mobile | 显示全部楼层
我现在的想法是先把每行字符前后调换,然后特殊字符前的进行排序,到特殊字符止,然后整行输出,再前后调换一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 14:49:52 | 显示全部楼层
寒烟孤雪 发表于 2022-7-27 10:45
我现在的想法是先把每行字符前后调换,然后特殊字符前的进行排序,到特殊字符止,然后整行输出,再前后调换 ...

用切片实现倒序,特殊字符作为分割点将其分割成list,使用list[0]即可获取到特殊字符前的字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 15:17:14 From FishC Mobile | 显示全部楼层
当初约定 发表于 2022-7-27 14:49
用切片实现倒序,特殊字符作为分割点将其分割成list,使用list[0]即可获取到特殊字符前的字符

大概是这样的:有一文本,包含数据:m1==:n1,m2==:n2,m3==:n3,需要根据n的大小排序,并输出(例如:输入:a=a2,b=c3b,c=1  输出:c=1,a=a2,b=c3b)根据特殊符号后的进行排序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 15:20:48 | 显示全部楼层
寒烟孤雪 发表于 2022-7-27 15:17
大概是这样的:有一文本,包含数据:m1==:n1,m2==:n2,m3==:n3,需要根据n的大小排序,并输出(例如:输入 ...

这需求看得有点迷糊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 15:25:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
当初约定 发表于 2022-7-27 15:20
这需求看得有点迷糊

就是一个文本里面有n行字符,格式为字母数字组合a+特殊字符+字母数字组合b,要按照字母数字组合b对每行字符进行排序,其中字母数字组合b长度不一,开头可能是字母也可能是数字,排序不分大小写,但是分字符长短和字母数字排列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-27 15:25:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
当初约定 发表于 2022-7-27 15:20
这需求看得有点迷糊

我都快把自己说晕了。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-29 12:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表