鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2496|回复: 6

[已解决]numpy问题

[复制链接]
发表于 2022-7-27 19:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import numpy as np
a = np.arange(16).reshape(4,4)
print(a)
print('-'*20)
print(a[[True,True,False,False]])
print('-'*20)
print(a[:,[True,True,False,False]])
print('-'*20)
print(a[[True,True,False,False],[True,True,False,False]])


最后那个为什么是[0,5],不是[[0,1],[4,5]]
最佳答案
2022-8-5 14:06:29
目前我觀察到的情況是
import numpy as np
a = np.arange(16).reshape(4,4)
print(a)
print()
print(a[:,:])
print()
print(a[[True,True,True,True],[True,True,True,True]])
[[ 0  1  2  3] 
 [ 4  5  6  7] 
 [ 8  9 10 11] 
 [12 13 14 15]]

[[ 0  1  2  3] 
 [ 4  5  6  7] 
 [ 8  9 10 11] 
 [12 13 14 15]]

[ 0  5 10 15]  
所以初步觀察,這個用法和取對角有關
並且我試了2*2,3*3
a1 = np.array([
    [1, 2],
    [3, 4]
])
print(a1)
print()
print(a1[[True,True], [True,True]])
print()
print(a1[[True,False], [True,True]])

a2 = np.array([
    [1, 2, 3],
    [4, 5, 6],
    [7, 8, 9]
])
print(a2)
print()
print(a2[[True,True,True], [True,True,True]])
print()
print(a2[[True,True,True], [True,True,False]])
[[1 2] 
 [3 4]]

[1 4]

[1 2]
[[1 2 3]
 [4 5 6]
 [7 8 9]]

[1 5 9]

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\Desktop\新增資料夾\use.py", line 29, in <module>
    print(a2[[True,True,True], [True,True,False]])
IndexError: shape mismatch: indexing arrays could not be broadcast together with shapes (3,) (2,)     
a = np.arange(16).reshape(4,4)
print(a)
print()
print(a[[True,True,True,True],[True,True,True,False]])
[[ 0  1  2  3] 
 [ 4  5  6  7] 
 [ 8  9 10 11] 
 [12 13 14 15]]

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\Desktop\新增資料夾\use.py", line 34, in <module>
    print(a[[True,True,True,True],[True,True,True,False]])
IndexError: shape mismatch: indexing arrays could not be broadcast together with shapes (4,) (3,) 
所以除了2*2以外
似乎那以上的X*X正方形矩陣都不行說前後的True、False不同
如果前後True、False相同,主要就是在取對角的樣子
這是我目前觀察的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-29 15:57:29 | 显示全部楼层
没有大佬愿意帮忙吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-4 17:58:19 | 显示全部楼层
月下孤井 发表于 2022-7-29 15:57
没有大佬愿意帮忙吗

我去stack overflow問,也已經過了好幾天沒有人回
我剛剛問了我的老師,我的老師也頭大
目前我們只能說
假如陣列
import numpy as np

arr1 = np.array([
[1,2],
[3,4]
])
print(arr1[[True,True],[True,True]])

arr2 = np.array([
[1,2,3],
[4,5,6],
[7,8,9]
])
print(arr2[[True,True,True],[True,True,True]])
print(arr2[[True,True,False],[True,True,False]])
打印
[1 4]
[1 5 9]
[1 5]
目前看來,這個功能和對角線有關
但我們還進行了各種嘗試,目前還很多搞不懂
比如print(arr2[[True,True,True],[True,True,False]])
會報錯等等
先這樣,有消息再貼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-5 14:06:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
目前我觀察到的情況是
import numpy as np
a = np.arange(16).reshape(4,4)
print(a)
print()
print(a[:,:])
print()
print(a[[True,True,True,True],[True,True,True,True]])
[[ 0  1  2  3] 
 [ 4  5  6  7] 
 [ 8  9 10 11] 
 [12 13 14 15]]

[[ 0  1  2  3] 
 [ 4  5  6  7] 
 [ 8  9 10 11] 
 [12 13 14 15]]

[ 0  5 10 15]  
所以初步觀察,這個用法和取對角有關
並且我試了2*2,3*3
a1 = np.array([
    [1, 2],
    [3, 4]
])
print(a1)
print()
print(a1[[True,True], [True,True]])
print()
print(a1[[True,False], [True,True]])

a2 = np.array([
    [1, 2, 3],
    [4, 5, 6],
    [7, 8, 9]
])
print(a2)
print()
print(a2[[True,True,True], [True,True,True]])
print()
print(a2[[True,True,True], [True,True,False]])
[[1 2] 
 [3 4]]

[1 4]

[1 2]
[[1 2 3]
 [4 5 6]
 [7 8 9]]

[1 5 9]

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\Desktop\新增資料夾\use.py", line 29, in <module>
    print(a2[[True,True,True], [True,True,False]])
IndexError: shape mismatch: indexing arrays could not be broadcast together with shapes (3,) (2,)     
a = np.arange(16).reshape(4,4)
print(a)
print()
print(a[[True,True,True,True],[True,True,True,False]])
[[ 0  1  2  3] 
 [ 4  5  6  7] 
 [ 8  9 10 11] 
 [12 13 14 15]]

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Users\User\Desktop\新增資料夾\use.py", line 34, in <module>
    print(a[[True,True,True,True],[True,True,True,False]])
IndexError: shape mismatch: indexing arrays could not be broadcast together with shapes (4,) (3,) 
所以除了2*2以外
似乎那以上的X*X正方形矩陣都不行說前後的True、False不同
如果前後True、False相同,主要就是在取對角的樣子
這是我目前觀察的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-11 04:04:10 | 显示全部楼层
首先非常抱歉今天才看到您的回复, 非常感谢您的耐心解答, 看了您的讲解,受益颇多,我运行了一遍您的代码,并又加了几句,好像也发现了一些规律:
import numpy as np
a = np.arange(16).reshape(4,4)
print(a)
print()
print(a[:,:])
print()
print(a[[True,True,True,True],[True,True,True,True]])
print()
print(a[[False,False,True,False],[True,False,False,False]])
print()
print(a[[True,False,True,False],[True,False,False,True]])
print()
print(a[[True,False,True,False],[True,False,False,False]])

[[ 0  1  2  3]
[ 4  5  6  7]
[ 8  9 10 11]
[12 13 14 15]]

[[ 0  1  2  3]
[ 4  5  6  7]
[ 8  9 10 11]
[12 13 14 15]]

[ 0  5 10 15]

[8]

[ 0 11]

[0 8]

print(a[[False,False,True,False],[True,False,False,False]])得到的结果是8,而8的位置和True的位置可以对应起来
同样0和11的位置也可以和True对应起来,
但是a[[True,True,False,False],[True,True,False,False]]却是遵循对角的规律

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +2 贡献 +2 收起 理由
一隻太平洋睡鯊 + 2 + 2 + 2 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-8-11 21:29:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 一隻太平洋睡鯊 于 2022-8-11 21:40 编辑
月下孤井 发表于 2022-8-11 04:04
首先非常抱歉今天才看到您的回复, 非常感谢您的耐心解答, 看了您的讲解,受益颇多,我运行了一遍您的代码,并 ...


這東西把我整不會了哈哈哈
我又試了一下
假如我把這行代碼
print(a[[False,False,True,False],[True,False,False,False]])
改成
print(a[[True,True,False,True],[False,True,True,True]])
可以打印
[ 1  6 15]
看起來是T和F的數量與位置正好相反,似乎可以正常打印(嘗試的還不多
如果把
print(a[[True,False,True,False],[True,False,False,True]])
改成
print(a[[False,True,False,True],[False,True,True,False]])
也能夠打印
[ 5 14]
看起來是數量相同,但位置不同,似乎依然可以正常打印(同樣嘗試的還不多

但是我把最後那一行
print(a[[True,False,True,False],[True,False,False,False]])
改成
print(a[[False,True,False,True],[False,True,True,True]])
就報錯沒辦法打印

現在看來是很難找出其中的規律,看stackoverflow那邊都沒有人回我
加上我問了兩個老師得到的回覆
我懷疑有這是numpy的一個BUG的可能性
可能找出對角線這個功能是特地設置的,畢竟在矩陣運算中對角線是很重要value
但是其他情況...現在看來不好說,沒辦法找出完整的使用規律
不過根據我遇到在教機器學習等方面的老師說,至少在AI方面的應用上這樣的代碼是不曾見的
我很好奇樓主是哪邊看到了這樣的代碼,還是就是突然好奇試試看XD?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-12 05:41:17 | 显示全部楼层
一隻太平洋睡鯊 发表于 2022-8-11 21:29
這東西把我整不會了哈哈哈
我又試了一下
假如我把這行代碼

这是我老师讲布尔型索引的时候写了那么一句,我又试了试更复杂的情况,然后就搞蒙了,问老师也是蒙,于是我就跑这上面来问了,我也感觉这有可能是一个小bug,找不到很完美的规律.

评分

参与人数 1荣誉 +1 鱼币 +1 贡献 +1 收起 理由
一隻太平洋睡鯊 + 1 + 1 + 1 老師: ??? (XDDD

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 10:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表