鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1122|回复: 1

哈夫曼树的建立

[复制链接]
发表于 2022-7-27 20:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
用一个结构体指针数组存储待合并的二叉树的根节点地址。每次合并两个根结点权值最小二叉树,将其中一个指针修改为新树根节点,另一个置为NULL,直到只剩一棵树。

问题:在初始化n棵树的根节点时,为何给结构体指针指向的成员变量赋值后,在循环体里和循环体外输出的结果会不一样。

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<stdlib.h>

  3. typedef int ElemType;

  4. //结点
  5. typedef struct HTNode{
  6.     ElemType data;
  7.     struct HTNode *lchild,*rchild;
  8. }HTNode,*HTree;

  9. //选择两个权值最小的结点
  10. void Select(HTree *nodes,int *n1,int *n2,int n){

  11.     for(int i=0;i<n;i++){
  12.             if(nodes[i]!=NULL){
  13.                 if((*n1)==-1||nodes[i]->data<nodes[(*n1)]->data)
  14.                     (*n1)=i;
  15.             }
  16.     }

  17.     for(int i=0;i<n;i++){
  18.             if(nodes[i]!=NULL&&i!=(*n1)){
  19.                 if((*n2)==-1||nodes[i]->data<nodes[(*n2)]->data)
  20.                     (*n2)=i;
  21.             }
  22.     }

  23. }

  24. void CreateHT(HTree *HT){
  25.      int n;
  26.      scanf("%d",&n);

  27.     //创建一个结构体指针数组,每个元素为HTree结构体指针类型
  28.     HTree *nodes=(HTree*)malloc(sizeof(HTree));

  29.     for(int i=0;i<n;i++){
  30.         //生成原始二叉树
  31.         nodes[i]=(HTree)malloc(sizeof(HTNode));
  32.         scanf("%d",&(nodes[i]->data));
  33.      
  34.         printf("%d,%d ",nodes[i],nodes[i]->data);     //测试1

  35.         nodes[i]->lchild=NULL;
  36.         nodes[i]->rchild=NULL;
  37.     }

  38.     //测试2
  39.     printf("\n-----------\n");
  40.     for(int i=0;i<n;i++){
  41.         printf("%d,%d ",nodes[i],nodes[i]->data);
  42.     }

  43.     //进行n-1次合并,找到两个权值最小的
  44.     for(int i=1;i<n;i++){
  45.         int n1=-1,n2=-1;
  46.         Select(nodes,&n1,&n2,n);
  47.         HTree p=(HTree)malloc(sizeof(HTNode));
  48.         p->data=nodes[n1]->data+nodes[n2]->data;
  49.         p->lchild=nodes[n1];
  50.         p->rchild=nodes[n2];
  51.         nodes[n1]=p;
  52.         nodes[n2]=NULL;
  53.     }
  54.     //找到根节点
  55.     for(int i=0;i<n;i++)
  56.         if(nodes[i]!=NULL){
  57.             (*HT)=nodes[i];
  58.             break;
  59.         }
  60. }


  61. int main(){
  62.     HTree HT;
  63.     CreateHT(&HT);
  64.     return 1;

  65. }
复制代码



错误案例:
输入:
5
1 2 3 4 5

输出:
12325952,1 12325984,2 12326016,3 12326048,4 12326080,5
-----------
12325952,12326080 12325984,2 12326016,3 12326048,4 12326080,5


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-27 22:41:32 | 显示全部楼层
我运行出来是一样的

5
1 2 3 4 5
10773736,1 10770232,2 10770288,3 10815312,4 10815368,5
-----------
10773736,1 10770232,2 10770288,3 10815312,4 10815368,5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 00:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表