鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1982|回复: 18

[已解决]大佬们,帮我看看为什么第二次getchar没有被调用

[复制链接]
发表于 2022-7-27 23:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我写了一个循环可是就一次后就结束程序了,请问这是为什么啊
代码如下:
#include <stdio.h>
int main(void)
{
        int a;
        while(1)
        {
                a=getchar();
                        if(a=='Y')
                                printf("555");

                else
                        break;
       
        }
       
        return 0;
}
最佳答案
2022-7-28 00:15:01
凯什么欧文 发表于 2022-7-28 00:10
请问这背后的逻辑是怎么样的

你的缓冲区有'\n',所以会被getchar读到'\n'
解决方法:
1.清空缓冲区,使用fflush函数在每次getchar之前清空缓冲区
#include <stdio.h>
int main(void)
{
        int a;
        while(1)
        {
                fflush(stdin);
                        a=getchar();
            if(a=='Y')
                printf("555\n");
            else
                break;
       
        }
       
        return 0;
}
缺点是不是所有编译器都支持fflush函数
2.屏蔽'\n'
#include <stdio.h>
int main(void)
{
        int a;
        while(1)
        {
                        a=getchar();
                        if(a=='\n') continue;
            if(a=='Y')
                printf("555\n");
            else
                break;
       
        }
       
        return 0;
}
ecf6f54a40f9f25ce1d8c4141fcc17b.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:02:16 | 显示全部楼层
第二次就是‘\n'咯
其实我也不确定
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:02:48 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-7-28 00:02
第二次就是‘\n'咯
其实我也不确定

我先试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-28 00:03:37 | 显示全部楼层

真的好奇怪,我想一晚上没明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:06:39 | 显示全部楼层
凯什么欧文 发表于 2022-7-28 00:03
真的好奇怪,我想一晚上没明白

试了,是这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:07:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 额外减小 于 2022-7-28 00:08 编辑
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int a;
        while(1)
        {
                a=getchar();
                if(a=='Y')
                {
                        printf("555");
                }
                else
                {
                        break;
                }
                getchar();
        }
        return 0;
}
加个getchar即可
可以循环,然后换行之类的细节你自己调整
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-28 00:10:49 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-7-28 00:07
加个getchar即可
可以循环,然后换行之类的细节你自己调整

请问这背后的逻辑是怎么样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:10:53 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-7-28 00:07
加个getchar即可
可以循环,然后换行之类的细节你自己调整

第17行加上的getchar()函数其实是为了去除上次输入留下的换行符,因为“/n”也是一个字符吖
所以不加getchar的话,第二次就将A赋值为“\n”然后就执行break了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:12:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 额外减小 于 2022-7-28 00:16 编辑
额外减小 发表于 2022-7-28 00:10
第17行加上的getchar()函数其实是为了去除上次输入留下的换行符,因为“/n”也是一个字符吖
所以不加get ...


因为你第一次输入的其实是两个字符,Y和“\n"
其实我是新鱼油,我的回复你看看就好,不用在意
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:15:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
凯什么欧文 发表于 2022-7-28 00:10
请问这背后的逻辑是怎么样的

你的缓冲区有'\n',所以会被getchar读到'\n'
解决方法:
1.清空缓冲区,使用fflush函数在每次getchar之前清空缓冲区
#include <stdio.h>
int main(void)
{
        int a;
        while(1)
        {
                fflush(stdin);
                        a=getchar();
            if(a=='Y')
                printf("555\n");
            else
                break;
       
        }
       
        return 0;
}
缺点是不是所有编译器都支持fflush函数
2.屏蔽'\n'
#include <stdio.h>
int main(void)
{
        int a;
        while(1)
        {
                        a=getchar();
                        if(a=='\n') continue;
            if(a=='Y')
                printf("555\n");
            else
                break;
       
        }
       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-28 00:16:35 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-7-28 00:12
因为你第一次输入的其实是两个字符,Y和“\n"
其实我是新鱼油,我的回复你看看就好,不用在意

# include <stdio.h>
# include <malloc.h>
# include <stdlib.h>

struct BOOK
{
        char title[30];         //数据域 书名
        char author[30];        //数据域 作者

        struct BOOK *next;      //指针域 (指向下一BOOK)
};

void getinput(struct BOOK* book)        //获取输入
{
        printf("请输入书名: ");
        scanf("%s", book->title);
        printf("请输入作者: ");
        scanf("%s", book->author);
}

void addBook(struct BOOK **library)        //library是一个二级指针
{                                          //*library是library指向的BOOK地址
                                            //**library是这个BOOK地址保存的BOOK结构
                                            //注意实参和形参名称相同,意义不同
        struct BOOK* book , *temp;
        book = (struct BOOK*)malloc(sizeof(struct BOOK));
        if (book == NULL)                  //malloc函数返回NULL表示内存分配失败
        {
                printf("内存分配失败\n");
                exit(1);
        }
        getinput(book);                    //为刚添加的BOOK结构输入信息(书名,作者)

        if (*library != 0)                 //如果第一个BOOK地址有效(不为0),说明已经添加过第一本BOOK了
        {                                  //那么在此BOOK前面继续添加一个BOOK,成为新的链表头
                temp = *library;
                *library = book;
                book->next = temp;
        }
        else                               //否则,说明链表为空,那么新建一个BOOK
        {
                *library = book;
                book->next = NULL;
        }
}

void print(struct BOOK* library)        //打印链表每个BOOK的信息(与添加的顺序相反)
{
        struct BOOK* book;
        int count = 1;                //计数

        book = library;
        while (book != NULL)
        {
                printf("Book %d: \n", count);
                printf("书名: %s\n", book->title);
                printf("作者: %s\n", book->author);
                book = book->next;
                count++;
        }
}

void freelibrary(struct BOOK* library)        //这个函数有问题,已经修改过了
{
        struct BOOK* temp;
                        
        while (library != NULL)
        {
                temp=library->next;
                free(library);
                //library = library->next;        //问题就在这,上面library已经被free了怎么还能访问library->next呢
                library=temp;
        }
}

int main(void)
{
        struct BOOK* library = NULL;    //链表头指针,它里面保存的是第一个Book的地址
        char ch;

        while (1)
        {
                printf("请问是否需要录入书籍信息(y / n): ");
                do
                {
                        ch = getchar();
                } while (ch != 'y' && ch != 'n');
                  
                if (ch == 'y')
                {
                        addBook(&library);    //传递的参数是library变量本身的地址
                }
                else
                {
                        break;
                }
        }

        printf("是否输出图书信息(y / n): ");
        do
        {
                ch = getchar();
        } while (ch != 'y' && ch != 'n');

        if (ch == 'y')
        {
                print(library);        //打印library指向的链表信息
        }

        freelibrary(library);         //释放library指向的链表内存

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:16:53 | 显示全部楼层
凯什么欧文 发表于 2022-7-28 00:10
请问这背后的逻辑是怎么样的

你的getchar只读一个字符,但你不仅输入了'Y',也输入了'\n',所以getchar只读了'Y',而'\n'还在缓冲区,第二次getchar就读到了'\n'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-28 00:17:15 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-7-28 00:12
因为你第一次输入的其实是两个字符,Y和“\n"
其实我是新鱼油,我的回复你看看就好,不用在意

那请问在这个代码中最后输出的时候只用了一个getchar
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:17:53 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-7-28 00:12
因为你第一次输入的其实是两个字符,Y和“\n"
其实我是新鱼油,我的回复你看看就好,不用在意

小甲鱼应该是在S1E12的15分钟左右初次介绍了getchar,应该也是最简便的了罢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:20:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 额外减小 于 2022-7-28 00:22 编辑
凯什么欧文 发表于 2022-7-28 00:17
那请问在这个代码中最后输出的时候只用了一个getchar


你是说你发的另一个代码吗?
那我不知道吖,我是新鱼油,很逊的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:23:07 | 显示全部楼层
凯什么欧文 发表于 2022-7-28 00:17
那请问在这个代码中最后输出的时候只用了一个getchar

这个代码很巧妙,getchar函数被放到了一个循环内,当getchar读到'\n'时,循环条件满足,所以会再执行一次getchar函数,也就是说,当读到'\n'时,这个代码会再读一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-28 00:27:58 | 显示全部楼层
额外减小 发表于 2022-7-28 00:20
你是说你发的另一个代码吗?
那我不知道吖,我是新鱼油,很逊的

害,互相学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-7-28 00:28:28 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-7-28 00:23
这个代码很巧妙,getchar函数被放到了一个循环内,当getchar读到'\n'时,循环条件满足,所以会再执行一次getc ...

谢谢大佬!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-7-28 00:28:40 | 显示全部楼层

谢谢鼓励
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 08:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表