鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1641|回复: 7

[知识点备忘] 第069讲:类和对象(XII)

[复制链接]
发表于 2022-8-2 02:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
购买主题 已有 17 人购买  本主题需向作者支付 5 鱼币 才能浏览
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-7 00:59:26 | 显示全部楼层
  1. class Double:
  2.     def __init__(self,start,stop):
  3.         self.value=start-1
  4.         self.stop=stop
  5.     def __iter__(self):
  6.         return self
  7.     def __next__(self):
  8.         if self.value==self.stop:
  9.             raise StopIteration
  10.         self.value+=1
  11.         return self.value*2

  12.    
  13. d=Double(1,5)
  14. for i in d:
  15.     print(i,end=" ")

  16.    
  17. 2 4 6 8 10
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 09:27:30 | 显示全部楼层
当对象被索引(单下标索引或切片索引),或执行获取相关的操作(如for循环迭代访问)时,Python会自动调用__getitem__()方法;当为索引或切片赋值时,Python会自动调用__setitem__()方法。根据Python的迭代协议,iter()函数对应魔法方法__iter__(),定义了该方法的对象就是可迭代对象;next()函数对应魔法方法__next__(),定义了该方法的可迭代对象就是迭代器。知晓原理后,我们就可以用while循环来手动模拟for循环,还可以对这两个魔法方法进行重写,实现自己的迭代器!除此之外,我们还知道了切片操作其实是BIF函数slice()的一个语法糖,写起来更加简便,也更易读!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-6 13:57:58 | 显示全部楼层
  1. class C:
  2.     def __getitem__(self,index):
  3.         print(index)

  4.         
  5. c = C()
  6. c[2]
  7. 2
  8. c[2:8]
  9. slice(2, 8, None)
  10. s = "I love FishC"
  11. s[2:6]
  12. 'love'
  13. s[slice(2,6)]
  14. 'love'
  15. s[7:]
  16. 'FishC'
  17. s[slice(7,None)]
  18. 'FishC'
  19. s[::4]
  20. 'Ivi'
  21. s[slice(0,None,4)]
  22. 'Ivi'
  23. s[slice(None,None,4)]
  24. 'Ivi'
  25. class D:
  26.     def __init__(self,data):
  27.         self.data = data
  28.     def __getitem__(self,index):
  29.         return self.data[index]
  30.     def __setitem__(self,index,value):
  31.         self.data[index] = value

  32.         
  33. d = D([1,2,3,4,5])
  34. d[1]
  35. 2
  36. d[1] = 1
  37. d[1]
  38. 1
  39. d[2:4] = [2,3]
  40. d[:]
  41. [1, 1, 2, 3, 5]
  42. class D:
  43.     def __init__(self,data):
  44.         self.data = data
  45.     def __getitem__(self,index):
  46.         return self.data[index] * 2

  47.    
  48. d = D([1,2,3,4,5])
  49. for i in d:
  50.     print(i,end='')

  51.    
  52. 246810
  53. x = [1,1,2,3,5]
  54. next(x)
  55. Traceback (most recent call last):
  56.   File "<pyshell#40>", line 1, in <module>
  57.     next(x)
  58. TypeError: 'list' object is not an iterator
  59. for i in x:
  60.     print(i,end=' ')

  61.    
  62. 1 1 2 3 5
  63. _ = iter(x)
  64. while True:
  65.     try:
  66.         i = _.__next__()
  67.     except StopIteration:
  68.         break
  69.     print(i,end=' ')

  70.    
  71. 1 1 2 3 5
  72. class Double:
  73.     def __init__(self,start,stop):
  74.         self.value = start - 1
  75.         self.stop = stop
  76.     def __iter__(self):
  77.         return self
  78.     def __next__(self):
  79.         if self.value == self.stop:
  80.             raise StopIteration
  81.         self.value += 1
  82.         return self.value * 2

  83.    
  84. d = Double(1,5)
  85. for i in d:
  86.     print(i,end=' ')

  87.    
  88. 2 4 6 8 10
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 00:04:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 Ensoleile 于 2023-1-10 00:32 编辑

索引、切片、迭代协议
  1. #__getitem__(self, index):当对象被索引时调用,既能相应单个下标的索引操作,又能支持代表范围的切片索引
  2. class C:
  3.     def __getitem__(self, item):
  4.         print(item)

  5. c =C()
  6. c[2]#2
  7. c[2:8]#slice(2, 8, None)
  8. #slice()为BIF函数,切片操作相当于他的一个语法糖
  9. s = 'i love you'
  10. print(s[2:6])#love
  11. print(s[slice(2, 6)])#love
  12. print(s[7:], s[slice(7,None)])#you you
  13. print(s[::4], s[slice(None, None, 4)])#ivo ivo

  14. #__setitem__():为索引、切片赋值时调用
  15. class D:
  16.     def __init__(self, data):
  17.         self.data = data
  18.     def __getitem__(self, item):
  19.         return self.data[item]
  20.     def __setitem__(self, key, value):
  21.         self.data[key] = value

  22. d = D([1, 2, 3, 4, 5])
  23. print(d[1])#2
  24. d[1] = 1
  25. print(d[1])#1
  26. d[2:4] = [2, 3]
  27. print(d[:])#[1, 1, 2, 3, 5]

  28. #__getitem__()不仅拦截索引或切片,另外与获取相关的操作也会被拦截
  29. class D:
  30.     def __init__(self, data):
  31.         self.data = data
  32.     def __getitem__(self, item):
  33.         return self.data[item] * 2

  34. d = D([1, 2, 3, 4, 5])
  35. for i in d:
  36.     print(i, end=' ')#2 4 6 8 10
  37. #for语句i每次获取都会访问__getitem__()方法,使结果加一

  38. #针对可迭代对象的魔法方法:__iter__()和__next__()
  39. #根据python的迭代协议来说,如果一个对象定义了__iter__()魔法方法,那么他就是一个可迭代对象,如果一个可迭代对象定义了__next()__魔法方法,那么他就是一个迭代器
  40. x = [1, 1, 2, 3, 5]
  41. print(dir(x))#dir()函数返回对象的所有属性和方法,不带值
  42. #['__add__', '__class__', '__class_getitem__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__gt__', '__hash__', '__iadd__', '__imul__', '__init__', '__init_subclass__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__mul__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__reversed__', '__rmul__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'append', 'clear', 'copy', 'count', 'extend', 'index', 'insert', 'pop', 'remove', 'reverse', 'sort']
  43. #没有__next__(),列表不是一个迭代器
  44. for i in x:
  45.     print(i, end=' ')#1 1 2 3 5
  46. #当使用迭代工具(如for语句)对可迭代对象进行操作的时候,①先将对象传入内置函数iter()中,并由此拿到一个相应的迭代器,因为只有迭代器才能拥有所需的__next__()魔法方法,②再利用__next__()魔法方法,进行真正的迭代操作
  47. #模拟for语句循环流程如下:
  48. _ = iter(x)
  49. while True:
  50.     try:
  51.         i = _.__next__()
  52.     except StopIteration:
  53.         break
  54.     print(i, end=' ')#1 1 2 3 5
  55. #创造一个迭代器对象
  56. class Double:
  57.     def __init__(self, start, stop):
  58.         self.value = start - 1
  59.         self.stop = stop
  60.     def __iter__(self):
  61.         return self
  62.     def __next__(self):
  63.         if self.value == self.stop:
  64.             raise StopIteration
  65.         self.value += 1
  66.         return self.value * 2

  67. d = Double(1, 5)
  68. print(type(d))#<class '__main__.Double'>
  69. print(next(d))#2
  70. print(next(d))#4
  71. for i in d:
  72.     print(i, end=' ')#6 8 10
  73. #对象d可以实现迭代器相同的操作
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-7-16 16:41:53 | 显示全部楼层
没有笔记过不下去了。。。。。。。。。。。。。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-17 16:01:15 | 显示全部楼层
## \_\_getitem__(self, index)

当对象被索引的时候, python会调用`__getitem__`,它既能响应单个下标的索引操作,又能支持代表范围的切片索引的方式

```python
class C:
    def __getitem__(self, index):
        print(index)

        
c = C()
c[2]
2
c[2:8]
slice(2, 8, None)
```

slice()是一个BIF函数,切片操作是他的语法糖

```python
s = "I love you"
s[2:6]
'love'
s[slice(2, 6)]
'love'
s[7:]
'you'
s[slice(7, None)]
'you'
s[::4]
'Ivo'
s[slice(None, None, 4)]
'Ivo'
```

## \_\_setitem__(self, key, value)

为索引或切片赋值操作的时候就会被setitem方法拦截

```python
class D:
    def __init__(self, data):
        self.data = data
    def __getitem__(self, index):
        return self.data[index]
    def __setitem__(self, index, value):
        self.data[index] = value

        
d = D([1, 2, 3, 4, 5])
d[1]
2
d[1] = 1
d[1]
1
d[2:4] = [2, 3]
d[:]
[1, 1, 2, 3, 5]
```

如果迭代器是基于索引的(例如,使用一个索引来迭代列表元素),那么会触发该对象的 `__getitem__` 方法

```python
class D:
    def __init__(self, data):
        self.data = data
    def __getitem__(self, index):
        return self.data[index] * 2
    def __setitem__(self, index, value):
        self.data[index] = value

        
d = D([1, 2, 3, 4, 5])
for i in d:
    print(i, end=' ')

   
2 4 6 8 10
```

## \_\_iter__(self)和\_\_next__(self)

用for语句去访问`__getitem()__`是python退而求其次的方法

如果一个对象定义了`__iter__()`魔法方法那么他就是一个可迭代对象,定义了`__next__()`则是一个迭代器

比如说,列表是一个可迭代对象,他不是一个迭代器,他没有next方法

```python
x = [1, 1, 2, 3, 5]
dir(x)
['__add__', '__class__', '__class_getitem__', '__contains__', '__delattr__', '__delitem__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__gt__', '__hash__', '__iadd__', '__imul__', '__init__', '__init_subclass__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__mul__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__reversed__', '__rmul__', '__setattr__', '__setitem__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'append', 'clear', 'copy', 'count', 'extend', 'index', 'insert', 'pop', 'remove', 'reverse', 'sort']
next(x)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#111>", line 1, in <module>
    next(x)
TypeError: 'list' object is not an iterator

```

可迭代对象定义了`__iter()__`魔法方法,调用就会得到一个相应的迭代器对象

使用for对一个可迭代对象操作时,先将对象传入内置函数iter()中并拿到一个相应的迭代器,才能拥有`__next__()`方法,再利用`__next__()`方法进行迭代操作,当抛出StopIteration时到达尽头

```python
_ = iter(x)
while True:
    try:
        i = _.__next__()
    except StopIteration:
        break
    print(i, end = ' ')

   
1 1 2 3 5

```

创造一个迭代器对象

```python
class Double:
    def __init__(self, start, stop):
        self.value = start - 1
        self.stop = stop
    def __iter__(self):
        return self
    def __next__(self):
        if self.value == self.stop:
            raise StopIteration
        self.value += 1
        return self.value * 2

   
d = Double(1, 5)
for i in d:
    print(i, end = ' ')

   
2 4 6 8 10
```

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 11:51:17 | 显示全部楼层
class C:
    def __getitem__(self,index):
        print(index)

        
c = C()
c[2]
2
c[2:8]
slice(2, 8, None)
s = "I love FishC"
s[2:6]
'love'
s[slice(2,6)]
'love'
s[7:]
'FishC'
s[slice(7,None)]
'FishC'
s[::4]
'Ivi'
s[slice(0,None,4)]
'Ivi'
s[slice(None,None,4)]
'Ivi'
class D:
    def __init__(self,data):
        self.data = data
    def __getitem__(self,index):
        return self.data[index]
    def __setitem__(self,index,value):
        self.data[index] = value

        
d = D([1,2,3,4,5])
d[1]
2
d[1] = 1
d[1]
1
d[2:4] = [2,3]
d[:]
[1, 1, 2, 3, 5]
class D:
    def __init__(self,data):
        self.data = data
    def __getitem__(self,index):
        return self.data[index] * 2

   
d = D([1,2,3,4,5])
for i in d:
    print(i,end='')

   
246810
x = [1,1,2,3,5]
next(x)
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#40>", line 1, in <module>
    next(x)
TypeError: 'list' object is not an iterator
for i in x:
    print(i,end=' ')

   
1 1 2 3 5
_ = iter(x)
while True:
    try:
        i = _.__next__()
    except StopIteration:
        break
    print(i,end=' ')

   
1 1 2 3 5
class Double:
    def __init__(self,start,stop):
        self.value = start - 1
        self.stop = stop
    def __iter__(self):
        return self
    def __next__(self):
        if self.value == self.stop:
            raise StopIteration
        self.value += 1
        return self.value * 2

   
d = Double(1,5)
for i in d:
    print(i,end=' ')

   
2 4 6 8 10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 18:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表