鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1730|回复: 2

[学习笔记] 零基础入门学习Python -- Day3 -- 学习笔记 -- 篇三

[复制链接]
发表于 2022-8-23 10:54:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 asky533 于 2022-8-23 22:05 编辑

零基础入门学习Python -- Day3 -- 学习笔记 -- 篇三
大家好,我们接着篇二的笔记写,加油!
引入外援 -- 用import方法导入模块(Module)
接下来就得实现小游戏的第三个改进要求:每次运行小游戏时,要使答案都是随机生成的。
这时就要使用import方法导入一个模块。而模块(Moudle)就是一个个的python程序。
python本身就自带了许多模块,让我们编写起程序来更加方便快捷。想要了解更多模块的话请见https://docs.python.org/zh-cn/3/library/index.html想要了解更多关于random模块的话请见https://docs.python.org/zh-cn/3/library/random.html?highlight=random#module-randomrandom模块就是与随机相关的模块。里面有一个叫做randint()的函数,会返回一个随机的整数。它的格式如下:
  1. random.randint(取值范围中最小值,取值范围中最大值)
复制代码
而import方法则是像下面这样用的:
  1. import 要导入的模块名
复制代码
下面就是一个使用random模块返回随机值的例子:
  1. >>> import random
  2. >>> random.randint(1,10)
  3. 1
  4. >>> random.randint(1,10)
  5. 10
  6. >>> random.randint(1,10)
  7. 10
复制代码
接下来我们就可以把我们的猜数字游戏这样修改:
  1. # p3_2.py
  2. import random

  3. secret = random.randint(1,10)
  4. temp = input("不放猜一下小甲鱼心里想的是那个数字:")
  5. guess = int(temp)
  6. times = 1
  7. # while语句使用and逻辑操作符将两个条件穿连起来,当其中任意一个条件满足便跳出循环。换句话说也就是只有当guess和secret的变量值不同并且times的值小于三时才会执行循环体的内容
复制代码
数据类型
虽然python里面的变量没有数据类型的,但并不代表python里面并没有数据类型这回事,下面就是几种常见的数据类型
字符串类型
字符串类型普遍的特征就是都有一对双引号,整数类型的相加在字符串李面就表示字符串的拼接。这里就不多说了,忘了的话可以回过头看一遍小甲鱼的视频教程(或者书)
整型
其实就是平时见的整数,其实整数里面就包含了长整数类型,类似于Java的BigInteger类型,它的长度不受限制。所以,python可以很轻松地实现大数运算:
  1. >>> 149597870700 / 299792458
  2. 499.00478383615643
复制代码
浮点型
其实就是平时说的小数。python中整型和浮点型的唯一区别就是有没有小数点
谈到小数点,就得说一下E记法,如果给python一个非常极端的数据,它就会用E记法来表示:
  1. >>> a = 0.00000000000000000000000000000000025
  2. >>> a
  3. 2.5e-34
复制代码
不仅极小的数可以,极大的数也可以:
  1. >>> a = 150000000000
  2. >>> a
  3. 1.5e11
复制代码
提示:在这里,大写的E和小写的e都可以
其实,这个E的意思是指底数为10,e后面的数字就是10的多少次幂,例如,15000等于1.5×10000,也就是1.5×104,e记法写成1.5e4
布尔类型
在python中,布尔类型只有两个值:True(真)和 False(假)
例如,我们在交互模式中输入一个比较操作符和两个数字,它就会返回一个布尔类型的值:
  1. >>> 1 + 1 > 3
  2. False
  3. >>> 1 + 1 == 2
  4. True
复制代码
布尔类型其实是特殊的类型,True和False其实也可以代表1和0,所以也可以用它们做一些加减乘除的运算:
  1. >>> True + True
  2. 2
  3. >>> True * False
  4. 0
复制代码
注意:不建议使用这种方法,因为会导致代码混乱
类型转换
接下来就来介绍几个关于数据转换的函数:int()、float()和str()
int()的作用是将一个字符串类型或者浮点数类型的数据转换为一个整数类型的数据:
  1. >>> a = "520"
  2. >>> b = int(a)
  3. >>> a, b
  4. ("520",520)
  5. >>> c = 5.99
  6. >>> d = int(c)
  7. >>> c, d
  8. (5.99,5)
复制代码
注意:如果是浮点数类型转换成整数,python会直接把小数部分砍掉,而不是四舍五入
float()的作用是把一个字符串类型或者整数类型的数据转换为一个浮点数类型的数:
  1. >>> a = "520"
  2. >>> b = float(a)
  3. >>> a, b
  4. ("520",520.0)
  5. >>> c = 520
  6. >>> d = float(c)
  7. >>> c, d
  8. (520,520.0)
复制代码
而str()函数的作用则是将其他类型转换成一个字符串:
  1. >>> a = 5.99
  2. >>> b = str(a)
  3. >>> b
  4. "5.99"
  5. >>> c = str(5e15)
  6. >>> c
  7. "5000000000000000.0"
复制代码
取得关于类型的信息(type()与isinstance())
type()函数主要是用于打印出来这一个数据的类型:
  1. >>> type("520")
  2. <class "str">
  3. >>> type(5.20)
  4. <class "float">
  5. >>> type(5e20)
  6. <class "float">
  7. >>> type(520)
  8. <class "int">
  9. >>> type(True)
  10. <class "bool">
复制代码
比起type()函数,isinstance()函数却更加方便快捷:
  1. >>> a = "小甲鱼"
  2. >>> isinstance(a,str)
  3. True
  4. >>> isinstance(520,float)
  5. False
  6. >>> isinstance(520,int)
  7. True
复制代码
接下来的另一部分请见篇四,一起加油!

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +5 收起 理由
青出于蓝 + 5 + 5

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-23 10:58:58 | 显示全部楼层
很全面,很详细,期待篇四
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-8-23 21:55:58 | 显示全部楼层
很全面,很详细,期待篇四
                                                ——青出于蓝

篇四来也~~~ [学习笔记] 零基础入门学习Python -- Day3 -- 学习笔记 -- 篇四
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 05:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表