鱼C论坛

[已解决]列表课后习题

5鱼币
>>> matrix = [[1, 2, 3, 4],
...           [5, 6, 7, 8],
...           [9, 10, 11, 12]]
>>> Tmatrix = [[row[i] for row in matrix] for i in range(4)]
>>> Tmatrix
[[1, 5, 9], [2, 6, 10], [3, 7, 11], [4, 8, 12]]
行列的转换不理解
row【i】的意思是每一行吗,怎么就变成列了
最佳答案
刚才没说清楚,具体解释一下哈:
有列表如下:
matrix = [[1, 2, 3, 4], [5, 6, 7, 8], [9, 10, 11, 12]]
行换列后的结构如下
[[1, 5, 9], [2, 6, 10], [3, 7, 11], [4, 8, 12]]

怎么做到的呢?有三种方法
方法一:嵌套的列表推导式
>>> matrix = [[1, 2, 3, 4], [5, 6, 7, 8], [9, 10, 11, 12]]
>>> [[row[col] for row in matrix] for col in range(len(matrix[0]))]
>>>
原理很简单:先循环列,在固定列上循环每一行

方法二:zip迭代 + map映射
咱们先分下类哈:
在python2中:
>>> matrix = [[1, 2, 3, 4], [5, 6, 7, 8], [9, 10, 11, 12]]
>>> map(list, zip(*matrix))
>>>
>>> list(map(list, zip(*matrix)))
>>>
原理也很清晰:先用zip并行送代每一个列表元素,然后再用map讲结果中的元组转成列表
顺便说一下,row【i】是每一行里面的元素

给我设个最佳答案吧,谢谢啦,不喜勿喷

最佳答案

查看完整内容

本帖最后由 编程追风梦 于 2022-8-31 11:09 编辑 刚才没说清楚,具体解释一下哈: 有列表如下: 行换列后的结构如下 怎么做到的呢?有三种方法 方法一:嵌套的列表推导式 原理很简单:先循环列,在固定列上循环每一行 方法二:zip迭代 + map映射 咱们先分下类哈: 在python2中: 原理也很清晰:先用zip并行送代每一个列表元素,然后再用map讲结果中的元组转成列表 顺便说一下,row【i】是每一行里面的元素 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

有列表如下:
matrix = [[1, 2, 3, 4], [5, 6, 7, 8], [9, 10, 11, 12]]
行换列后的结构如下

怎么做到的呢?有三种方法
方法一:嵌套的列表推导式
>>> [[row[col] for row in matrix] for col in range(len(matrix[0]))]
>>>
原理很简单:先循环列,在固定列上循环每一行

方法二:zip迭代 + map映射
咱们先分下类哈:
在python2中:
>>> map(list, zip(*matrix))
>>>
>>> list(map(list, zip(*matrix)))
>>>
原理也很清晰:先用zip并行送代每一个列表元素,然后再用map讲结果中的元组转成列表
顺便说一下,row【i】是每一行里面的元素

给我设个最佳答案吧,谢谢啦,不喜勿喷

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

row【i】 是行中的每个元素。

评分

python爱好者. + 2 鱼C有你更精彩^_^

小甲鱼的要求就是要把第1行变成第1列,第2行变成第2列......

我也有同样的问题

我来回答一下,你给我设个最佳答案呗

编程追风梦 发表于 2022-8-31 10:59
我来回答一下,你给我设个最佳答案呗
arr = [[1,2,3,4],[5,6,7,8],[9,10,11,12]]

#方法1
ar2 =[]
for i in range(len(arr[0])):
    b =[]
    for j in range(len(arr)):
        b.append(arr[j][i])
    ar2.append(b)
print(ar2)

#方法2
ar2 = list(map(list,zip(*arr)))
print(ar2)

#方法3
ar2 = [ [row[i] for row in arr] for i in range(len(arr[0])) ]
print(ar2)
这三种方法看一下

评分

hyjhyj + 5 + 5 + 3

编程追风梦 发表于 2022-8-31 11:08

@python爱好者.  我说的对吗?请教一下,啊趁楼主没看到之前,如果不对赶紧告诉我

编程追风梦 发表于 2022-8-31 11:10
@python爱好者.  我说的对吗?请教一下,啊趁楼主没看到之前,如果不对赶紧告诉我

对是对,但是.......你确定楼主能理解?

python爱好者. 发表于 2022-8-31 12:04

楼主不是说不明白吗?所以我就........应该能理解

python爱好者. 发表于 2022-8-31 12:04

有最佳答案就行(不负责任的微笑

那个人就回了row【i】是行中的每个元素 你就给了两个贡献?
那楼主应该给我最佳答案+1000贡献值

评分

tommyyu + 3

楼主,要是看不明白,可以尝试自己写for循环看下,我的解释如下
matrix = [[1, 2, 3, 4],
            [5, 6, 7, 8],
            [9, 10, 11, 12]]
# Tmatrix = [[row[i] for row in matrix] for i in range(4)]
# print(Tmatrix)
Tmatrix=[]
for i in range(4):
    print(f'获取子列表位置:{i}')
    Tmatrix1=[]#新的嵌套子列表
    for row in matrix:
        Tmatrix1.append(row[i])
    print(Tmatrix1)
    Tmatrix.append(Tmatrix1)
print(f'新获取的列表:{Tmatrix}')

评分

编程追风梦 + 1 + 1 新鱼油表现就这么好

wyh551202 发表于 2022-9-2 15:09
楼主,要是看不明白,可以尝试自己写for循环看下,我的解释如下:

也可以的

第一行变列

这里是使用了列表推导式,所以变成了列表

你可以去查看关于这推导式的扩充知识

楼主不看达!
楼主怎么聊!

谢谢