鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1995|回复: 5

[已解决]一个关于设计的问题

[复制链接]
发表于 2022-9-4 19:57:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我现在想做一个小玩意,涉及到存储问题,用数据库当然最好,不过项目实在是太小,而且用数据库使用也不方便,故此想使用纯文本文件来存储
一、使用列表存储格式如下
[{zh:xxx,mac:xxx,bz:xxxx}{下同}{}{}........]
二、使用json(字典) 格式如下
{zh1:[mac,bz],zh2:[mac,bz].........}
关键点:zh mac  这两项都不能重复   在新增(追加)数据时   如何校验这两项是否有存在项 是个问题

或者有更好的方案 给演示一下(数据库就不要了)
最佳答案
2022-9-4 21:25:23
你的意思是 zh 和 mac 这两项所对应的值 不能 重复,对吗?

如果你会点pandas,可以考虑一下 用 df.zh.duplicated() 来判断, 用 df.drop_duplicated(subset=['zh', 'mac']) 来过滤掉重复的  
用纯python判断,也不难,比如:
  1. data=[{'zh': 1, 'mac': 2, 'bz': 3}, {'zh': 100, 'mac': 200, 'bz': 300}, {'zh': 50, 'mac': 60, 'bz': 70}, {'zh': 100, 'mac': 99, 'bz': 98}]

  2. zh_values = [ d['zh'] for d in data ]

  3. zh_values
  4. [1, 100, 50, 100]

  5. def validate_dup(new_data):
  6.     zh_values = [ d['zh'] for d in data ]
  7.     mac_values = [ d['mac'] for d in data ]
  8.     if new_data['zh'] in zh_values:
  9.         print('zh项数据 已经存在相同的值!')
  10.     if new_data['mac'] in mac_values:
  11.         print('mac项数据 已经存在相同的值!')

  12.         
  13. validate_dup({'zh':666, 'mac':2, 'bz': 777})
  14. mac项数据 已经存在相同的值!

  15. validate_dup({'zh':1, 'mac':2, 'bz': 777})
  16. zh项数据 已经存在相同的值!
  17. mac项数据 已经存在相同的值!
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-4 21:25:23 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的意思是 zh 和 mac 这两项所对应的值 不能 重复,对吗?

如果你会点pandas,可以考虑一下 用 df.zh.duplicated() 来判断, 用 df.drop_duplicated(subset=['zh', 'mac']) 来过滤掉重复的  
用纯python判断,也不难,比如:
  1. data=[{'zh': 1, 'mac': 2, 'bz': 3}, {'zh': 100, 'mac': 200, 'bz': 300}, {'zh': 50, 'mac': 60, 'bz': 70}, {'zh': 100, 'mac': 99, 'bz': 98}]

  2. zh_values = [ d['zh'] for d in data ]

  3. zh_values
  4. [1, 100, 50, 100]

  5. def validate_dup(new_data):
  6.     zh_values = [ d['zh'] for d in data ]
  7.     mac_values = [ d['mac'] for d in data ]
  8.     if new_data['zh'] in zh_values:
  9.         print('zh项数据 已经存在相同的值!')
  10.     if new_data['mac'] in mac_values:
  11.         print('mac项数据 已经存在相同的值!')

  12.         
  13. validate_dup({'zh':666, 'mac':2, 'bz': 777})
  14. mac项数据 已经存在相同的值!

  15. validate_dup({'zh':1, 'mac':2, 'bz': 777})
  16. zh项数据 已经存在相同的值!
  17. mac项数据 已经存在相同的值!
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-4 21:35:44 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2022-9-4 21:25
你的意思是 zh 和 mac 这两项所对应的值 不能 重复,对吗?

如果你会点pandas,可以考虑一下 用 df.zh. ...

谢谢,我突然发现  用py自带的sqlite  似乎也可以,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-4 21:37:14 | 显示全部楼层
阿奇_o 发表于 2022-9-4 21:25
你的意思是 zh 和 mac 这两项所对应的值 不能 重复,对吗?

如果你会点pandas,可以考虑一下 用 df.zh. ...

你的意思  是 把所有数据排列成一个二维表  就像EXCEL似的  然后用pandas 来做吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-4 21:56:32 | 显示全部楼层
抽象一个类吧
  1. # coding: utf-8

  2. import json
  3. import os


  4. class ConfigController:
  5.     """配置控制器"""
  6.     def __init__(self, path):
  7.         """path 为配置文件的路径,不存在则创建,存在则载入"""
  8.         self.__path = path
  9.         self.__config = dict()
  10.         self.__loadconfig()

  11.     def adddata(self, zh, mac, bz):
  12.         """通过此方法添加数据"""
  13.         if zh in self.__config:
  14.             raise Exception("zh 数据已存在") # 也可将报错改为不添加数据
  15.         for zhres in self.__config.values():
  16.             if mac in zhres:
  17.                 raise Exception("mac 数据已存在") # 也可将报错改为不添加数据
  18.         self.__config[zh] = [mac, bz]
  19.         # 如果想添加成功一次数据保存一次,此处可执行 saveconfig 方法
  20.         # self.saveconfig()

  21.     def deldata(self, zh):
  22.         """通过此方法删除数据"""
  23.         del self.__config[zh]

  24.     def cleardata(self):
  25.         """通过此方法清空数据"""
  26.         self.__config.clear()

  27.     def getdata(self, zh, default = None):
  28.         """通过此方法访问数据"""
  29.         if default is None:
  30.             default = list() # 访问不存在的 zh 返回空列表
  31.         return self.__config.get(zh, default)
  32.         # 也可改为访问不存在的 zh 直接报错

  33.     def saveconfig(self):
  34.         """通过此方法将数据储存到磁盘"""
  35.         with open(self.__path, "wt", encoding="utf8") as f:
  36.             json.dump(self.__config, f, ensure_ascii=False)

  37.     def __loadconfig(self):
  38.         """通过此方法从磁盘载入数据"""
  39.         if not os.path.exists(self.__path):
  40.             with open(self.__path, "wt", encoding="utf8") as f:
  41.                 json.dump(self.__config, f, ensure_ascii=False)
  42.             return
  43.         if self.__config:  # 字典已有数据
  44.             return
  45.         if os.path.isfile(self.__path):
  46.             with open(self.__path, "rt", encoding="utf8") as f:
  47.                 self.__config = json.load(f)
  48.             return
  49.         else:
  50.             raise Exception("配置文件路径是个文件夹")

  51.     def delete(self):
  52.         """通过此方法删除配置文件"""
  53.         os.remove(self.__path)


  54. # 配置控制器 ConfigController 的使用

  55. config = ConfigController("./config.json")

  56. # 添加数据
  57. config.adddata("zh1", "a0:b6:82:79:63", "bz1")
  58. # 添加重复 zh1:报错
  59. # config.adddata("zh1", "00:00:00:00:00", "bz1")
  60. # 添加重复 mac:报错
  61. # config.adddata("zh2", "a0:b6:82:79:63", "bz1")

  62. # 读取数据
  63. print("zh1 的内容:",config.getdata("zh1"))

  64. # 保存到配置文件
  65. config.saveconfig()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-4 22:18:11 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-4 21:35
谢谢,我突然发现  用py自带的sqlite  似乎也可以,

sqlite 不就是数据库吗,你又说不用数据库,哈哈,其实数据库最终也是要靠写到磁盘文件里才能“持久化”。
我上面只是写了一下基本的判断逻辑和代码,具体判断后 怎么写入文件(落盘),你自己看着办就好
——纯txt读写, 或借助pickle, json, csv等模块, 或 pandas.to_excel, pandas.to_csv 等方法 都可以保存数据。

ps: 这既然是设计问题,主要取决于你具体的问题需求,以及个人偏好~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 13:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表