鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2887|回复: 4

根据“一/不”其后的声调值更新“一/不”拼音里的声调值?

[复制链接]
发表于 2022-9-9 09:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 blackantt 于 2022-9-9 10:03 编辑

from xpinyin import Pinyin

p.get_pinyin(str1, ' ', tone_marks='marks')  能得到拼音
p.get_pinyin(str1, tone_marks='numbers')  能得到声调值

str1 = '有一个国王老事,服,感到很无聊,为了解闷,他叫人牵了一只猴子来给自己做伴。'
str1_pinyin = 'yǒu yī gè guó wáng lǎo zuò shì , shū fú , gǎn dào hěn wú liáo , wèi le jiě mèn , tā jiào rén qiān le yī zhǐ hóu zǐ lái gěi zì jǐ zuò bàn 。'


str1_pinyin 是 str1 的拼音部分,一一对应。  想根据str1中的“不”的后一个字的声调,来更新str1_pinyin中“bu”的调值。规则是,如果“不”后的字是4声,则str1_pinyin中相应的bù更新为bú。 就是说上面 str1_pinyin中的第1个bù更新为bú

str1_pinyin_new = 'yǒu yī gè guó wáng lǎo zuò shì , shū fú , gǎn dào hěn wú liáo , wèi le jiě mèn , tā jiào rén qiān le yī zhǐ hóu zǐ lái gěi zì jǐ zuò bàn 。'



想了半天,做不出来。求助





想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-9 10:11:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
你得看模块是否有相关功能
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-9 13:52:12 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-9 10:11
你得看模块是否有相关功能

哦,就这2个串,并且能得到每个字的调值。我先找到str中  不 的位置值,然后+1再在拼音串中找后字,找到后得到调值。 然后,到打印时,就有点昏了。  不知道 输出: 对字串从头打印到第x个字,再从第x+1打印到尾 这种怎么弄。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-9 13:54:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
blackantt 发表于 2022-9-9 13:52
哦,就这2个串,并且能得到每个字的调值。我先找到str中  不 的位置值,然后+1再在拼音串中找后字,找到 ...

用切片
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-9 18:36:26 | 显示全部楼层

ok。 让我用列表,切片这些来试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 18:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表