鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4043|回复: 23

[作品展示] 【转载】中秋节快乐|中秋节小程序 庆祝中级鱼油I

[复制链接]
发表于 2022-9-11 07:13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 青出于蓝 于 2022-9-11 21:21 编辑
各位大家好,终于中级鱼油I了,同时也是庆祝中秋节,给大家上一段代码

今天来我们就来画一个月饼,冲冲冲!!!

画这样一个月饼,其实不需要太多的代码,笔者只用了不到50行代码,而且用的是我们经常用到的绘图库matplotlib,这对于我们大部分人来说是很容易上手的,下面笔者就详细介绍一下怎么画这样一个月饼。
首先导入各种需要的库:
import numpy as np
from numpy import sin, cos, pi
import matplotlib.pyplot as plt
import matplotlib.patches as mpatch
from matplotlib.patches import Arc, Circle, Wedge
from matplotlib.collections import PatchCollection
然后设置3个变量,这3个变量的用途到后面会有解释:
length = 20
R = 3**0.5*length/(3**0.5*cos(pi/12)-sin(pi/12))
r = 2*sin(pi/12)*R/3**0.5
接下来我们要画12条弧线,这12条弧线是月饼边缘的花纹:
arc1 = Arc([0, length], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=30, theta2=150, ec='orange', linewidth=4)
arc2 = Arc([-length/2, length/2*3**0.5], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=60, theta2=180, ec='orange', linewidth=4)
arc3 = Arc([-length/2*3**0.5, length/2], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=90, theta2=210, ec='orange', linewidth=4)
arc4 = Arc([-length, 0], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=120, theta2=240, ec='orange', linewidth=4)
arc5 = Arc([-length/2*3**0.5, -length/2], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=150, theta2=270, ec='orange', linewidth=4)
arc6 = Arc([-length/2, -length/2*3**0.5], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=180, theta2=300, ec='orange', linewidth=4)
arc7 = Arc([0, -length], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=210, theta2=330, ec='orange', linewidth=4)
arc8 = Arc([length/2, -length/2*3**0.5], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=240, theta2=360, ec='orange', linewidth=4)
arc9 = Arc([length/2*3**0.5, -length/2], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=270, theta2=390, ec='orange', linewidth=4)
arc10 = Arc([length, 0], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=300, theta2=420, ec='orange', linewidth=4)
arc11 = Arc([length/2*3**0.5, length/2], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=330, theta2=450, ec='orange', linewidth=4)
arc12 = Arc([length/2, length/2*3**0.5], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=0, theta2=120, ec='orange', linewidth=4)
看到这里估计很多人懵逼了,代码是不是有点多了?
实际上这些弧线都是来自于同一个Arc类,它们的用法都是一样的,只不过部分参数不同,所以我们只要掌握一个,其他的全都会了。这里笔者就用arc1来说明一下:
arc1 = Arc([0, length], width=2*r, height=2*r, angle=0, theta1=30, theta2=150, ec='orange', linewidth=4)
其中 [0, length] 是这个Arc弧线的圆心,因为这个Arc类是一个椭圆形的一部分,所以其包含圆心、横轴、纵轴等参数,length变量就是arc1圆心的纵坐标,width=2*r height=2*r 就说明这个椭圆的纵轴和横轴长度相等,其是一个圆,而不是椭圆,变量 r 就是这个圆的半径。angle=0 就是我们不需要对这个圆进行旋转,theta1=30 theta2=150 是指明这个弧线的起始角度和终止角度,这里的角度分别是30度150度
ec='orange' linewidth=4 分别指边线的颜色和线条宽度,颜色我们设为橙色宽度为4。而这些弧线的效果图如图2所示,在图中笔者标出了arc1、arc5和arc9这3条弧线的位置,所有弧线按照逆时针方向排列。这些位置大同小异,大家只要计算好其各自的位置参数就行,这里就不再赘述了。

arc图标

arc图标

然后我们再画一个圆,这个圆是月饼的主体部分,其圆心和整个月饼的中心是重合的,圆心位置我们选在了坐标原点,代码如下:
circle = Circle((0,0), R, ec='orange', fc='white', linewidth=4)
接下来我们再画上一些花纹,这些花纹主要由8个扇形组成,其中有4个大的扇形和4个小的扇形,代码如下:
wedge1 = Wedge([-2, 2], R-5, 90, 180, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
wedge2 = Wedge([-5, 5], R-12, 90, 180, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
wedge3 = Wedge([-2, -2], R-5, 180, 270, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
wedge4 = Wedge([-5, -5], R-12, 180, 270, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
wedge5 = Wedge([2, -2], R-5, 270, 360, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
wedge6 = Wedge([5, -5], R-12, 270, 360, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
wedge7 = Wedge([2, 2], R-5, 0, 90, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
wedge8 = Wedge([5, 5], R-12, 0, 90, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
这里wedge1、wedge3、wedge5、wedge7是大扇形,wedge2、wedge4、wedge6、wedge8是小扇形,一个大扇形嵌套一个小扇形,其中wedge1嵌套wedge2,wedge3嵌套wedge4,以此类推。Wedge这个类和前面Arc有些类似,不过Wedge是圆的一部分,以wedge1为例:
wedge1 = Wedge([-2, 2], R-5, 90, 180, ec='orange', fc=r'white', linewidth=4)
其中 [-2, 2] 是这个Wedge所代表的圆的圆心,R-5 是其半径, 90 180 分别代表起始和终止角度,ecfc linewidth 这些都和前面Arc类的用法相似,这8个扇形的效果图如图4所示。在图中笔者标出了wedge1、wedge2、wedge5和wedge6的位置,所有扇形按照逆时针方向放置。
art_list是我们设置的一个list变量,里面放有arc1到arc12这12个图形,然后再把circle以及8个扇形都加进去。ax.set_aspect('equal')
是设置整个图形x轴和y轴同比例,for a in art_list: ax.add_patch(a) 是把art_list中所有图形加入到画布当中。而 plt.text 这行代码中,-18和-2.5是这个text的左下角的坐标,fontfamily fontsize 分别是文字的字体和大小,bbox 是设置text边框的格式,这些参数也都和前面讲过的很多参数差不多,这里不再赘述。plt.ylim plt.xlim 是设置整个画布的坐标范围。最终效果如图1所示。
当然我们也可以改变图片的颜色,比如设置成蓝色的,如图5所示,这个完全可以根据个人爱好而定
呵呵呵.png


转载自  https://blog.csdn.net/weixin_39732534/article/details/110187674

评分

参与人数 6荣誉 -18 鱼币 -11 贡献 -6 收起 理由
hveagle + 2 + 2 这是第五十万零二次抄袭!
糖甜弯了嘴 -5 -5 -3 请勿抄袭
Hello. -5 -5 -3 尊重原创 脚踏实地
临时号 -5 -5 转载请注明原出处
青出于蓝 -5 -5
wp231957 + 7

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 07:16:34 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

对画图并没有兴趣
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-11 07:28:09 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2022-9-11 07:16
对画图并没有兴趣

好的,那我再出一期,今天或者明天出(要不然过中秋节了),来一个中秋节赏月风景画怎么样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 08:07:06 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

谢谢画饼。
中秋快乐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 08:09:57 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

今天来我们就来画一个月饼,冲冲冲!!!

https://blog.csdn.net/weixin_39732534/article/details/110187674
有必要吗,一次次把别人的作品搬上来还声明原创
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 08:17:25 From FishC Mobile | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

青出于蓝 发表于 2022-9-11 08:09
https://blog.csdn.net/weixin_39732534/article/details/110187674
有必要吗,一次次把别人的作品搬上 ...

这算抄袭了吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 08:25:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

中秋快乐!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 09:56:06 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2022-9-11 08:09
https://blog.csdn.net/weixin_39732534/article/details/110187674
有必要吗,一次次把别人的作品搬上 ...

這行為太惡劣了吧...

评分

参与人数 1荣誉 -2 收起 理由
编程追风梦 -2 不要反复灌水

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 10:27:01 | 显示全部楼层
???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 10:43:14 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2022-9-11 08:09
https://blog.csdn.net/weixin_39732534/article/details/110187674
有必要吗,一次次把别人的作品搬上 ...

又把另外那个抢楼帖的回复关闭了……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 15:01:18 | 显示全部楼层
这样有意思吗?之前就发了个复制百度的代码还说是自己写的页面的帖子,之前看你是第一次给你开个玩笑也就算了,哪知你竟不思悔改依然变本加厉,我没什么好说的了,希望你好自为之
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-11 20:10:07 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2022-9-11 08:09
https://blog.csdn.net/weixin_39732534/article/details/110187674
有必要吗,一次次把别人的作品搬上 ...

哦,别误会,这里没有分享的选项(就是作品分享),而且我并没有说是我原创的,很抱歉没有在文中表明,实在对不起,下次会注意的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-11 20:10:58 | 显示全部楼层
对不起各位,现在就声明一下:本文属于转载,不是原创!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-11 20:11:36 | 显示全部楼层

对不起各位,忘记声明好吧,打脸了啊!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-11 20:14:06 | 显示全部楼层
临时号 发表于 2022-9-11 15:01
这样有意思吗?之前就发了个复制百度的代码还说是自己写的页面的帖子,之前看你是第一次给你开个玩笑也就算了 ...

跟你们各位磕个头,道个歉啊,真的不是我故意的啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-11 20:14:38 | 显示全部楼层
各位原谅,多多海涵
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 20:14:42 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-11 20:15:51 | 显示全部楼层
但是还请各位不要在我的喜庆日子大骂我一顿啊,真的没注意版权诶,下次一定申明的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-11 22:27:56 | 显示全部楼层
现在标上转载了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-12 05:19:02 | 显示全部楼层

嗯,现在好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 23:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表