鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1811|回复: 3

[已解决]关于函数指针的一道难题

[复制链接]
发表于 2022-9-19 15:38:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如代码所示,该代码运行的顺序是怎样的,为什么会调用inc函数使得++a,为什么++a后&a的值还是10,如果&a的值为11,为什么答案为110。求详细分析该代码的运行过程
#include <stdio.h>

int inc(int a)
{
    return(++a);
}

int multi(int *a,int *b,int *c)
{
    return(*c = *a * *b);
}

typedef int(*FUNC1)(int in);
typedef int(*FUNC2)(int *,int *,int *);

void show(FUNC2 fun,int arg1,int *arg2)
{
    FUNC1 p=&inc;
    int temp=p(arg1);
    fun(&temp,&arg1,arg2);
    printf("%d\n",*arg2);
}

int main()
{
    int a;
    show(multi,10,&a);

    return 0;
}
最佳答案
2022-9-19 16:08:48
本帖最后由 jhq999 于 2022-9-19 16:24 编辑

为什么会调用inc函数使得++a,为什么++a后&a的值还是10:
主函数的变量a和函数inc的参数a不是一个a。所以还是10;
流程
show函数
void show(FUNC2 fun,int arg1,int *arg2)//arg2=&a
{
    FUNC1 p=&inc;
    int temp=p(arg1);//temp=11,因为实参不随形参的改变而改变所以,arg1还是=10;
    fun(&temp,&arg1,arg2);
    //multi(&temp,&arg1,arg2){
    /*
                return(*c = *a * *b);//return(*arg2 = temp * arg1);//*arg2=11*10=110//计算完成后函数返回110,因为arg2=&a,arg2这个整形指针指向的就是主函数里的变量a,所以主函数里的a=110
        }
        */
        ///multi返回后*arg2=110,temp=11,arg1=10
    printf("%d\n",*arg2);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-19 16:08:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2022-9-19 16:24 编辑

为什么会调用inc函数使得++a,为什么++a后&a的值还是10:
主函数的变量a和函数inc的参数a不是一个a。所以还是10;
流程
show函数
void show(FUNC2 fun,int arg1,int *arg2)//arg2=&a
{
    FUNC1 p=&inc;
    int temp=p(arg1);//temp=11,因为实参不随形参的改变而改变所以,arg1还是=10;
    fun(&temp,&arg1,arg2);
    //multi(&temp,&arg1,arg2){
    /*
                return(*c = *a * *b);//return(*arg2 = temp * arg1);//*arg2=11*10=110//计算完成后函数返回110,因为arg2=&a,arg2这个整形指针指向的就是主函数里的变量a,所以主函数里的a=110
        }
        */
        ///multi返回后*arg2=110,temp=11,arg1=10
    printf("%d\n",*arg2);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-19 16:39:27 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2022-9-19 16:08
为什么会调用inc函数使得++a,为什么++a后&a的值还是10:
主函数的变量a和函数inc的参数a不是一个a。所以还 ...

感谢指点  还有一个问题就是 show函数的前两行 为什么会调用inc函数 第一行把inc的地址给p 这时候a的值不是为空吗 为什么第二行定义temp的时候直接就把arg1的值带进inc函数进行运算了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-19 17:48:53 | 显示全部楼层
折耳布偶 发表于 2022-9-19 16:39
感谢指点  还有一个问题就是 show函数的前两行 为什么会调用inc函数 第一行把inc的地址给p 这时候a的值不 ...

temp=p(arg1);只不过调用了inc函数,跟arg2没有关系,也就和主函数里的a没有关系
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 03:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表