鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1610|回复: 9

[已解决]s1e25动动手输出格式还是做不出来,求助。

[复制链接]
发表于 2022-9-26 21:34:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 顶级太阳 于 2022-9-27 08:18 编辑

这个矩阵输出考虑了一段时间了,最终还是抄袭了小甲鱼的在s1e20的输出方式,结果怎么改也不能按照要求的格式输出。求助我错在哪里。

#include<stdio.h>

int main()
{
int m,n,p,q;
int i,j,k,x,row;
printf("请输入第一个矩阵的尺寸(M*P);");
scanf("%d",&m);
getchar();
scanf("%d",&p);
printf("请输入第二个矩阵的尺寸(P*N);");
scanf("%d",&q);
getchar();
scanf("%d",&n);
if(p!=q)printf("矩阵尺寸不能计算");

int array1[m][p];
printf("请输入第一个矩阵的值:\n");
for(i=0;i<m;i++)
{
        for(j=0;j<p;j++)
        {
                scanf("%d",&array1[i][j]);
        }
        getchar();
}
//临时检查用输出
//输出第一个矩阵值
//printf("第一个矩阵值\n");
//for(i=0;i<m;i++)
//{
//        for(j=0;j<p;j++)
//        {
//                printf("%d ",   array1[i][j]);
//        }
//        printf("\n");
//}





printf("请输入第二个矩阵的值:\n");
int array2[p][n];
for(i=0;i<p;i++)
{
        for(j=0;j<n;j++)
        {
                scanf("%d",&array2[i][j]);
        }
        getchar();
}
//临时检查输入用,输出第二个矩阵值
//printf("第二个矩阵值\n");
//for(i=0;i<p;i++)
//{
//        for(j=0;j<n;j++)
//        {
//                printf("%d ",array2[i][j]);
//        }
//        printf("\n");
//}

//计算矩阵值
int array3[m][n];
for(i=0;i<m;i++) //矩阵赋初值为0
{
        for(j=0;j<n;j++)
        {
                array3[i][j]=0;
        }
}
for(i=0;i<m;i++)  //矩阵相乘计算
{
        for(j=0;j<n;j++)
        {
                for(k=0;k<p;k++)
                {
                        array3[i][j]+=array1[i][k]*array2[k][j];
                }

        }

}
//检查输出运算结果矩阵值
//printf("第三个矩阵计算结果\n");
//for(i=0;i<m;i++)
//{
//        for(j=0;j<n;j++)
//        {
//                printf("%d ",array3[i][j]);
//        }
//        printf("\n");
//}



//输出
row=m>p?m:p;
for(i=0;i<row;i++)
{
        //打印第一个矩阵行
        printf("| ");
        for(j=0;j<p;j++)
        {
                if(i<m)
                {
                        printf("\b%d ",array1[i][j]);
                        printf("|");
                }
                else
                {
                        printf("\b\b ");
                        for(k=0;k<p;k++)printf("\b ");
                }
        }

        //打印*号
        if(i==row/2)
        {
                printf(" * ");
        }        
        else
        {
                printf("   " );
        }
        //打印第二个矩阵行
        printf("| ");
        for(j=0;j<n;j++)
        {
                if(i<p)
                {
                        printf("\b%d ",array2[i][j]);
                        printf("|");
                }
                else
                {
                        printf("\b\b   ");
                        for(k=0;k<j;k++)printf(" ");
                }

        }        
        //打印=号
        if(i==row/2)
        {
                printf(" = ");
        }
        else
        {
                printf("   ");
        }
        //打印第三个矩阵行
        printf("| ");
        for(j=0;j<n;j++)
        {
                if(i<m)
                {
                        printf("\b%d ",array3[i][j]);
                        printf("|");
                }
                else
                {
                        printf("\b\b\b   ");
                }
        }
        printf("\n");
}
return 0;

}

代码前面就不说了,只看最后的结果输出怎么处理,谢谢。
上面是要求的矩阵输出格式,下面的截屏是我的结果,第二个矩阵输出一直对不正,我怀疑是第一个矩阵输出出了问题,但是找不到呀。求教了。
040130k4eostq0u1t94qv4.png
屏幕截图 2022-09-26 213049.jpg
最佳答案
2022-9-27 11:08:09
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-27 15:47 编辑

        把输出部分做了修改,自己对号入座吧
//输出
        row = m > p ? m : p                                        ;
        for(i = 0 ; i < row ; i ++) {
//打印第一个矩阵行
                printf("|  ")                                      ;
                for(j = 0 ; j < p ; j ++) {
                        if(i < m) printf("\b%d |" , array1[i][j])  ;
                        else printf("\b\b\b     ")                 ;
                }

//打印*号
                if(i == row / 2) printf(" * ")                     ;
                else printf("   ")                                 ;
//打印第二个矩阵行
                printf("|  ")                                      ;
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < p) printf("\b%d |" , array2[i][j])  ;
                        else printf("\b\b\b     ")                 ;
                }
//打印=号
                if(i == row / 2) printf(" = ")                     ;
                else printf("   ")                                 ;
//打印第三个矩阵行
                printf("|  ")                                      ;
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < m) printf("\b%2d |" , array3[i][j]) ;
                        else printf("\b\b\b      ")                ;
                }
                printf("\n")                                       ;
        }
        return 0                                                   ;
}

        【另一个版本】- 不使用 '\b',容易把人绕晕。
         完整代码如下
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int m , n , p , q                                                                ;
        int i , j , k , x , row                                                          ;
        printf("请输入第一个矩阵的尺寸(M*P) : ")                                        ;
        scanf("%d*%d" , & m , & p)                                                       ;
        printf("请输入第二个矩阵的尺寸(P*N) : ")                                        ;
        scanf("%d*%d" , & q , & n)                                                       ;
        if(p != q) printf("矩阵尺寸不能计算")                                            ;
        int array1[m][p] , array2[p][n] , array3[m][n]                                   ;
        printf("请输入第一个矩阵的值:\n")                                               ;
        for(i = 0 ; i < m ; i ++) for(j = 0 ; j < p ; j ++) scanf("%d" , & array1[i][j]) ;
        printf("请输入第二个矩阵的值:\n")                                               ;
        for(i = 0 ; i < p ; i ++) for(j = 0 ; j < n ; j ++) scanf("%d" , & array2[i][j]) ;

//计算矩阵值
        for(i = 0 ; i < m ; i ++) for(j = 0 ; j < n ; j ++) array3[i][j] = 0             ;
//矩阵相乘计算
        for(i = 0 ; i < m ; i ++) {
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        for(k = 0 ; k < p ; k ++) {
                                array3[i][j] += array1[i][k] * array2[k][j]              ;
                        }
                }
        }
//输出 - 【重写】- 由此向下完全重写
        row = m > p ? m : p                                                              ;
        for(i = 0 ; i < row ; i ++) {
//打印第一个矩阵行
                if(i < m) printf("| %d" , array1[i][0])                                  ;
                else printf("   ")                                                       ;
                for(j = 1 ; j < p ; j ++) {
                        if(i < m) printf(" %d" , array1[i][j])                           ;
                        else printf("  ")                                                ;
                }
                if(i < m) printf(" |")                                                   ;
                else printf("  ")                                                        ;
//打印*号
                if(i == row / 2) printf(" * ")                                           ;
                else printf("   " )                                                      ;

//打印第二个矩阵行
                if(i < p) printf("| %d" , array2[i][0])                                  ;
                else printf("   ")                                                       ;
                for(j = 1 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < p) printf(" %d" , array2[i][j])                           ;
                        else printf("  ")                                                ;
                }
                if(i < p) printf(" |")                                                   ;
                else printf("  ")                                                        ;
//打印=号
                if(i == row / 2) printf(" = ")                                           ;
                else printf("   ")                                                       ;
//打印第三个矩阵行
                if(i < m) printf("| %2d" , array3[i][0])                                 ;
                else printf("    ")                                                      ;
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < m) printf(" %2d" , array3[i][j])                          ;
                        else printf("   ")                                               ;
                }
                if(i < m) printf(" |")                                                   ;
                else printf("  ")                                                        ;
                printf("\n")                                                             ;
        }
}
        编译、运行实况:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
请输入第一个矩阵的尺寸(M*P) : 4*5
请输入第二个矩阵的尺寸(P*N) : 5*8
请输入第一个矩阵的值:
1 2 3 4 5
2 2 2 2 2
3 3 3 3 3
5 4 3 2 1
请输入第二个矩阵的值:
8 7 6 5 4 3 2 1
1 1 1 1 1 1 1 1
2 2 2 2 2 2 2 2
3 3 3 3 3 3 3 3
1 2 3 4 5 6 7 8
| 1 2 3 4 5 |   | 8 7 6 5 4 3 2 1 |   | 33 33 37 41 45 49 53 57 61 |
| 2 2 2 2 2 |   | 1 1 1 1 1 1 1 1 |   | 30 30 30 30 30 30 30 30 30 |
| 3 3 3 3 3 | * | 2 2 2 2 2 2 2 2 | = | 45 45 45 45 45 45 45 45 45 |
| 5 4 3 2 1 |   | 3 3 3 3 3 3 3 3 |   | 57 57 53 49 45 41 37 33 29 |
                | 1 2 3 4 5 6 7 8 |

D:\[00.Exerciese.2022]\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-9-26 22:20:51 | 显示全部楼层
        要求的格式是什么,你现在的格式又是什么,你得说清楚,最好不要让别人去猜你的意图。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-26 22:25:42 | 显示全部楼层
把代码格式化好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-26 22:28:04 | 显示全部楼层
s1e25动动手  是什么?
好多人要么是没有做过这些题目,要么就是好久好久之前做的,现在早忘了题目是什么了
所以,还要把题目贴出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 10:15:56 | 显示全部楼层
for(k=0;k<p;k++)printf("\b ");

第114行这个代码 循环的结果是只输出一个空格,  前面输出的都被‘\b’ 吃掉了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-27 11:08:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-27 15:47 编辑

        把输出部分做了修改,自己对号入座吧
//输出
        row = m > p ? m : p                                        ;
        for(i = 0 ; i < row ; i ++) {
//打印第一个矩阵行
                printf("|  ")                                      ;
                for(j = 0 ; j < p ; j ++) {
                        if(i < m) printf("\b%d |" , array1[i][j])  ;
                        else printf("\b\b\b     ")                 ;
                }

//打印*号
                if(i == row / 2) printf(" * ")                     ;
                else printf("   ")                                 ;
//打印第二个矩阵行
                printf("|  ")                                      ;
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < p) printf("\b%d |" , array2[i][j])  ;
                        else printf("\b\b\b     ")                 ;
                }
//打印=号
                if(i == row / 2) printf(" = ")                     ;
                else printf("   ")                                 ;
//打印第三个矩阵行
                printf("|  ")                                      ;
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < m) printf("\b%2d |" , array3[i][j]) ;
                        else printf("\b\b\b      ")                ;
                }
                printf("\n")                                       ;
        }
        return 0                                                   ;
}

        【另一个版本】- 不使用 '\b',容易把人绕晕。
         完整代码如下
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int m , n , p , q                                                                ;
        int i , j , k , x , row                                                          ;
        printf("请输入第一个矩阵的尺寸(M*P) : ")                                        ;
        scanf("%d*%d" , & m , & p)                                                       ;
        printf("请输入第二个矩阵的尺寸(P*N) : ")                                        ;
        scanf("%d*%d" , & q , & n)                                                       ;
        if(p != q) printf("矩阵尺寸不能计算")                                            ;
        int array1[m][p] , array2[p][n] , array3[m][n]                                   ;
        printf("请输入第一个矩阵的值:\n")                                               ;
        for(i = 0 ; i < m ; i ++) for(j = 0 ; j < p ; j ++) scanf("%d" , & array1[i][j]) ;
        printf("请输入第二个矩阵的值:\n")                                               ;
        for(i = 0 ; i < p ; i ++) for(j = 0 ; j < n ; j ++) scanf("%d" , & array2[i][j]) ;

//计算矩阵值
        for(i = 0 ; i < m ; i ++) for(j = 0 ; j < n ; j ++) array3[i][j] = 0             ;
//矩阵相乘计算
        for(i = 0 ; i < m ; i ++) {
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        for(k = 0 ; k < p ; k ++) {
                                array3[i][j] += array1[i][k] * array2[k][j]              ;
                        }
                }
        }
//输出 - 【重写】- 由此向下完全重写
        row = m > p ? m : p                                                              ;
        for(i = 0 ; i < row ; i ++) {
//打印第一个矩阵行
                if(i < m) printf("| %d" , array1[i][0])                                  ;
                else printf("   ")                                                       ;
                for(j = 1 ; j < p ; j ++) {
                        if(i < m) printf(" %d" , array1[i][j])                           ;
                        else printf("  ")                                                ;
                }
                if(i < m) printf(" |")                                                   ;
                else printf("  ")                                                        ;
//打印*号
                if(i == row / 2) printf(" * ")                                           ;
                else printf("   " )                                                      ;

//打印第二个矩阵行
                if(i < p) printf("| %d" , array2[i][0])                                  ;
                else printf("   ")                                                       ;
                for(j = 1 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < p) printf(" %d" , array2[i][j])                           ;
                        else printf("  ")                                                ;
                }
                if(i < p) printf(" |")                                                   ;
                else printf("  ")                                                        ;
//打印=号
                if(i == row / 2) printf(" = ")                                           ;
                else printf("   ")                                                       ;
//打印第三个矩阵行
                if(i < m) printf("| %2d" , array3[i][0])                                 ;
                else printf("    ")                                                      ;
                for(j = 0 ; j < n ; j ++) {
                        if(i < m) printf(" %2d" , array3[i][j])                          ;
                        else printf("   ")                                               ;
                }
                if(i < m) printf(" |")                                                   ;
                else printf("  ")                                                        ;
                printf("\n")                                                             ;
        }
}
        编译、运行实况:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
请输入第一个矩阵的尺寸(M*P) : 4*5
请输入第二个矩阵的尺寸(P*N) : 5*8
请输入第一个矩阵的值:
1 2 3 4 5
2 2 2 2 2
3 3 3 3 3
5 4 3 2 1
请输入第二个矩阵的值:
8 7 6 5 4 3 2 1
1 1 1 1 1 1 1 1
2 2 2 2 2 2 2 2
3 3 3 3 3 3 3 3
1 2 3 4 5 6 7 8
| 1 2 3 4 5 |   | 8 7 6 5 4 3 2 1 |   | 33 33 37 41 45 49 53 57 61 |
| 2 2 2 2 2 |   | 1 1 1 1 1 1 1 1 |   | 30 30 30 30 30 30 30 30 30 |
| 3 3 3 3 3 | * | 2 2 2 2 2 2 2 2 | = | 45 45 45 45 45 45 45 45 45 |
| 5 4 3 2 1 |   | 3 3 3 3 3 3 3 3 |   | 57 57 53 49 45 41 37 33 29 |
                | 1 2 3 4 5 6 7 8 |

D:\[00.Exerciese.2022]\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-28 08:13:52 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-27 11:08
把输出部分做了修改,自己对号入座吧

明白了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-28 08:17:26 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-27 11:08
把输出部分做了修改,自己对号入座吧

再一个问题。你给出的第一段代码里,第8、18、27行,利用\b退格3次,分别对应第5、15、24行的”|“和一个空格,那么第三个退格是什么意思呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-28 08:56:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-28 08:57 编辑
顶级太阳 发表于 2022-9-28 08:17
再一个问题。你给出的第一段代码里,第8、18、27行,利用\b退格3次,分别对应第5、15、24行的”|“和一个 ...


      为了叉掉首次打印的 '|',因为,首次打印的是 3 个字符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-28 11:11:06 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-9-28 08:56
为了叉掉首次打印的 '|',因为,首次打印的是 3 个字符。

明白了,拷贝出来挨个数字符才明白为什么是3个字符。谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 21:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表