鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1894|回复: 3

[已解决]不太理解for c in s那里的意思 c变量得到的是所有字符还是第一个字符呢

[复制链接]
发表于 2022-9-30 18:47:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. s = input("请输入测试字符串:")

  2. # 创建一个特殊列表
  3. stack = []
  4.    
  5. for c in s:
  6.     # 如果是左括号,那么添加到特殊列表中
  7.     if c == '(' or c == '[' or c == '{':
  8.         stack.append(c)
  9.     # 如果是右括号的情况
  10.     else:
  11.         # 如果碰到右括号,但特殊列表中没有左括号,那么肯定是非法的
  12.         if len(stack) == 0:
  13.             print("非法T_T")
  14.             break
  15.    
  16.         # 逐个给出 c 对应的右括号 d
  17.         if c == ')':
  18.             d = '('
  19.         elif c == ']':
  20.             d = '['
  21.         elif c == '}':
  22.             d = '{'
  23.    
  24.         # 对比 d 和从特殊列表尾部弹出的元素
  25.         if d != stack.pop():
  26.             print("非法T_T")
  27.             break
  28. else:
  29.     # 如果循环走完,特殊列表不为空,那么肯定是左括号比右括号多的情况
  30.     # 那肯定有同学会问:右括号比左括号多的情况在哪里判断?
  31.     # 小甲鱼答:在上面 d != stack.pop() 的判断中已经可以排除了~
  32.     if len(stack) == 0:
  33.         print("合法^o^")
  34.     else:
  35.         print("非法T_T")
复制代码
最佳答案
2022-9-30 19:11:20
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-30 19:53 编辑
pkqbszs 发表于 2022-9-30 18:48
如果c变量得到的是第一个字符,那stack得到的应该也是第一个字符吧,那stack.pop不就不对了吗


       1、这个代码是在检查 s 中的各种括号是否首尾对应,匹配成对出现。
       2、s 的内容全部是括号,没有其它字符
       3、这条语句:
  1. for c in s:
复制代码

            将在循环中利用变量 c 按照从头到尾的顺序依次枚举 s 中的每一个字符
       4、当 c 属于左括号时,被顺序添加到 stack 中,所以,stack 中只有左括号。
       5、当 c 属于右括号时,设定其对应的左括号,并从 stack 中取出最后那个元素,测试是否相等,如果不等,则说明括号没有成对匹配。
       6、如果循环能够正常结束,并且 stack 成为空列表,那就说明 s 中的括号匹配是正确的,否则,s 就存在问题。

       此代码如果使用字典可以带来一定程度的简化:
  1. d , stack , s = {')' : '(' , ']' : '[' , '}' : '{'} , [] , input("请输入测试字符串:")
  2. for c in s:
  3.     if c in d . values():
  4.         stack . append(c)
  5.     elif c in d . keys():
  6.         if stack:
  7.             if stack . pop() != d[c]:
  8.                 print("非法T_T")
  9.                 break
  10.         else:
  11.             print("非法T_T")
  12.             break                    
  13.     else:
  14.         print("非法T_T")
  15.         break        
  16. else:
  17.     print("合法^o^") if len(stack) == 0 else print("非法T_T")
复制代码

        运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  2. 请输入测试字符串:{([])}
  3. 合法^o^

  4. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  5. 请输入测试字符串:{()[][({}[])]}
  6. 合法^o^

  7. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  8. 请输入测试字符串:{[(])}
  9. 非法T_T

  10. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-9-30 18:48:42 | 显示全部楼层
如果c变量得到的是第一个字符,那stack得到的应该也是第一个字符吧,那stack.pop不就不对了吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 18:57:51 | 显示全部楼层
pkqbszs 发表于 2022-9-30 18:48
如果c变量得到的是第一个字符,那stack得到的应该也是第一个字符吧,那stack.pop不就不对了吗

一次得到每一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-9-30 19:11:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-9-30 19:53 编辑
pkqbszs 发表于 2022-9-30 18:48
如果c变量得到的是第一个字符,那stack得到的应该也是第一个字符吧,那stack.pop不就不对了吗


       1、这个代码是在检查 s 中的各种括号是否首尾对应,匹配成对出现。
       2、s 的内容全部是括号,没有其它字符
       3、这条语句:
  1. for c in s:
复制代码

            将在循环中利用变量 c 按照从头到尾的顺序依次枚举 s 中的每一个字符
       4、当 c 属于左括号时,被顺序添加到 stack 中,所以,stack 中只有左括号。
       5、当 c 属于右括号时,设定其对应的左括号,并从 stack 中取出最后那个元素,测试是否相等,如果不等,则说明括号没有成对匹配。
       6、如果循环能够正常结束,并且 stack 成为空列表,那就说明 s 中的括号匹配是正确的,否则,s 就存在问题。

       此代码如果使用字典可以带来一定程度的简化:
  1. d , stack , s = {')' : '(' , ']' : '[' , '}' : '{'} , [] , input("请输入测试字符串:")
  2. for c in s:
  3.     if c in d . values():
  4.         stack . append(c)
  5.     elif c in d . keys():
  6.         if stack:
  7.             if stack . pop() != d[c]:
  8.                 print("非法T_T")
  9.                 break
  10.         else:
  11.             print("非法T_T")
  12.             break                    
  13.     else:
  14.         print("非法T_T")
  15.         break        
  16. else:
  17.     print("合法^o^") if len(stack) == 0 else print("非法T_T")
复制代码

        运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  2. 请输入测试字符串:{([])}
  3. 合法^o^

  4. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  5. 请输入测试字符串:{()[][({}[])]}
  6. 合法^o^

  7. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  8. 请输入测试字符串:{[(])}
  9. 非法T_T

  10. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 19:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表