鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 7216|回复: 23

求编写一个C程序

[复制链接]
发表于 2012-9-8 11:13:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
编写程序实现功能:对于给定的一个百分制成绩,改用相应的五级分成绩表示。设90分以上为A,80-89分为B,70-79分为C,60-69分为D,60以下为E(要求用swith语句实现)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
发表于 2012-9-8 11:13:48 | 显示全部楼层
  1. #include<stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.         int score;
  5.         printf("请输入相应分数: ");

  6.         while(scanf("%d",&score) == 1)
  7.         {
  8.                 if(score > 100 || score < 0)
  9.                         printf("注意输入的分数范围为(0~100)!!!\n");
  10.                 else
  11.                 {
  12.                        
  13.                         switch(score / 10)
  14.                         {
  15.                         case 10:
  16.                         case 9:
  17.                                 printf("你的等级为: A!\n");
  18.                                 break;

  19.                         case 8:
  20.                                 printf("你的等级为: B!\n");
  21.                                 break;

  22.                         case 7:
  23.                                 printf("你的等级为: C!\n");
  24.                                 break;

  25.                         case 6:
  26.                                 printf("你的等级为: D!\n");
  27.                                 break;
  28.                         default:
  29.                                 printf("你的等级为: E!\n");
  30.                                 break;
  31.                                
  32.                         }
  33.                 }
  34.         }
  35.         return 0;
  36.        
  37. }       
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 12:06:50 | 显示全部楼层
  1. #include<stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4. int i;
  5. printf("请输入你的成绩:\n");
  6. scanf("%d",&i);

  7. if (i>=0&&i<=100)
  8. {


  9. switch(i/10)
  10. {
  11. case 0:
  12. case 1:
  13. case 2:
  14. case 3:
  15. case 4:
  16. case 5:
  17. printf("E\n");break;
  18. case 6: printf("D\n");break;
  19. case 7: printf("c\n");break;
  20. case 8: printf("B\n");break;
  21. case 9:
  22. case 10: printf("A\n");break;
  23. default: break;
  24. }
  25. }
  26. else
  27. printf("请输入一个0-100的数");

  28. }
复制代码
其实楼主这个不难的,  你好好分析下, 就能发现这里的关键就是在条件的范围(也就是分数范围),来进行跳转。 看清本题的重点从而分析,  希望楼主满意, 有问题q我,谢谢~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-8 12:26:31 | 显示全部楼层

case 0:
case 1:
case 2:
case 3:
case 4:
case 5:
可以不要吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 14:40:04 | 显示全部楼层
晚了一步。楼上的都出来了。这个不难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 20:09:55 | 显示全部楼层
呵呵  楼主。  当然可以不要,  这只是个列子,  思路是万通的,对你来说肯定小k s,  你多多换个方向思考下就ok,  呵呵 , 希望你帮助你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 21:38:20 | 显示全部楼层
晚一步呀,╮(╯▽╰)╭
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-8 21:58:39 | 显示全部楼层
魁拔 发表于 2012-9-8 21:38
晚一步呀,╮(╯▽╰)╭

有更好的答案可以分享的!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 22:28:15 | 显示全部楼层
我缺鱼币呀...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-8 22:59:48 | 显示全部楼层
梦幻羽羽 发表于 2012-9-8 20:09
呵呵  楼主。  当然可以不要,  这只是个列子,  思路是万通的,对你来说肯定小k s,  你多多换个方向思考下 ...

case 9:
case 10: printf("A\n");break;
这里不是很明白,除了10后,得9,那么上面的9,不是什么也没有了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-8 23:13:40 | 显示全部楼层
这个要用switch?
  1. #include <stdio.h>

  2. char grade_to_char( int  grade );

  3. int main(){
  4.         int grade;
  5.         printf("input your grade: ");
  6.         scanf("%d", &grade);
  7.         printf("%c\n", grade_to_char(grade) );
  8. }

  9. char grade_to_char( int  grade ) {
  10.         static char table[]="EEEEEEDCBAA";
  11.         return table[grade/10];
  12. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-9 11:36:57 | 显示全部楼层
版主的代码很是简练啊~~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-9 11:45:04 | 显示全部楼层
版主你的程序,在这里不适合,因为楼主强调要求用swith语句实现,还有,因此可见他是刚学到,swith,   所以对于函数的调用他肯定不懂,而且你采用把分数平分成10等份, 但是在数学中,这属于 概率,而不是精确值, 所以我不推选用版主的方法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-9 11:51:08 | 显示全部楼层
但是版主的思路是很强大的~~   呵呵,灵活的使用数组,配合函数返回值,使程序最大简洁,但你是否想过,  他能理解数组吗? 能理解函数吗? 能理解函数返回值吗?   所以,请版主下次回答时,想想别人的接受范围,这不是编程比赛, 是解决问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-10 13:42:29 | 显示全部楼层
个人看法:11楼版主代码很好啊,这位同学虽然有点难明白,但是不是更好的学习吗?即使要求是用switch,但版主的思想更开阔,呵呵,但是应该还要加入一个判断输入是否合法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-9-10 20:18:55 | 显示全部楼层
明天会更好 发表于 2012-9-10 13:42
个人看法:11楼版主代码很好啊,这位同学虽然有点难明白,但是不是更好的学习吗?即使要求是用switch,但版 ...

你好,11的代码有部分不了解,可否做个详细分析。
static char table[]="EEEEEEDCBAA";
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-11 19:22:07 | 显示全部楼层
绝影&瞬风 发表于 2012-9-10 20:18
你好,11的代码有部分不了解,可否做个详细分析。
static char table[]="EEEEEEDCBAA";

这个就是数组,如果看不懂,你 把static去掉,功能也是一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-12 13:45:09 | 显示全部楼层
梦幻羽羽 发表于 2012-9-9 11:51
但是版主的思路是很强大的~~   呵呵,灵活的使用数组,配合函数返回值,使程序最大简洁,但你是否想过,  他 ...

版主那是一种编程思想,叫做数据驱动。。。也是编程的很高境界,windows操作系统,一些大型软件肯定要采用这样的编程思想,当然这个代码很简单,但是足以说明这个问题了。

例如 成绩的范围需要扩大,例如这个程序要求加一个范围需要,50——60分之间的,那么版主的代码只需要修改一下那个字符数组,当然因为程序小,他用了一个数组,放在代码中,若是数据足够庞大,那么就是一个表。版主的代码只需要修改那个数据表,不用去动代码的任何东西,而用switch case的话  你就要增加case项。就要动代码,这就是  数据驱动 跟  代码驱动的区别,数据驱动也是编程的最终走向。。。  当然这是楼主一看就是新手,也不会要求多么高深的境界。。。。。个人知识发表下自己见解而已,就事论事。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-12 19:16:00 | 显示全部楼层
Tzdner_C 发表于 2012-9-12 13:45
版主那是一种编程思想,叫做数据驱动。。。也是编程的很高境界,windows操作系统,一些大型软件肯定要采用 ...

嗯,我一向以为这个叫做”表格驱动法“,现在知道书上还有称它为  数据驱动
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-12 22:07:59 | 显示全部楼层
这个有点是在简单啊!:funk:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-9 23:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表