鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2315|回复: 5

[已解决]【C】如何换行输入并赋值到不同地方去

[复制链接]
发表于 2022-10-9 09:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
比如说要求用户输入三行, 第一行赋值到一个变量里,第二三行都有多个数字,分别赋值到两个数组中。
最佳答案
2022-10-9 10:09:59
  1. #include <stdio.h>
  2. #define max 100

  3. int main(void) {
  4.         int x, arrA[max], arrB[max], n, m = n = 0;
  5.         char c;

  6.         scanf("%d", &x); // 第一行赋值到一个变量里

  7.         // 第二行都有多个数字,赋值到数组 arrA 中。
  8.         do {
  9.                 scanf("%d%c", &arrA[n++], &c);
  10.         } while (c != '\n');

  11.         // 第三行都有多个数字,赋值到数组 arrB 中。
  12.         do {
  13.                 scanf("%d%c", &arrB[m++], &c);
  14.         } while (c != '\n');

  15.         // ---------------------------------------------

  16.         // 开始打印
  17.         printf("x = %d\narr A = ", x);

  18.         for (int i = 0; i < n; ++i) {
  19.                 printf("%d ", arrA[i]);
  20.         }

  21.         printf("\narr B = ");
  22.         for (int i = 0; i < m; ++i) {
  23.                 printf("%d ", arrB[i]);
  24.         }

  25.         printf("\n");
  26.         return 0;
  27. }
复制代码
  1. 13
  2. 45 78 91 72 58 4 1
  3. 16 5 42 86 72 19
  4. x = 13
  5. arr A = 45 78 91 72 58 4 1
  6. arr B = 16 5 42 86 72 19
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-9 09:44:42 From FishC Mobile | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int main()
{
    int a,b,c,d;
    scanf("%d %d\n %d\n %d",&a,&b,&c,&d);
    //最后一个%d后不能有\n,否则不能结束输入
    int s=a+b+c+d;
    printf("%d",s);

    return 0;
}
输入:
2  3
3
7
输出:15
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-9 09:56:00 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. int foo(int d[] , const char s[])
  4. {
  5.         int i , k                                                                  ;
  6.         for(i = k = 0 ; s[i] ; k ++) {
  7.                 for(; s[i] && (s[i] == ' ' || s[i] == '\t' || s[i] == ',') ; i ++) ;
  8.                 sscanf(& s[i] , "%d" , & d[k])                                     ;
  9.                 for(; s[i] && s[i] != ' ' && s[i] != '\t' && s[i] != ',' ; i ++)   ;
  10.         }
  11.         return k                                                                   ;
  12. }

  13. int main(void)
  14. {
  15.         char s[512]                                                                ;
  16.         int d[200] , e[200] , i , k , n , m                                        ;
  17.         printf("input k : ")                                                       ;
  18.         scanf("%d" , & k)                                                          ;
  19.         fflush(stdin)                                                              ;
  20.         printf("input second line : ")                                             ;
  21.         gets(s)                                                                    ;
  22.         n = foo(d , s)                                                             ;
  23.         printf(" input third line : ")                                             ;
  24.         gets(s)                                                                    ;
  25.         m = foo(e , s)                                                             ;
  26.         printf("k = %d\n" , k)                                                     ;
  27.         printf("the second line is : %d" , d[0])                                   ;
  28.         for(i = 1 ; i < n ; i ++) printf(",%d" , d[i])                             ;
  29.         printf("\n")                                                               ;
  30.         printf(" the third line is : %d" , e[0])                                   ;
  31.         for(i = 1 ; i < m ; i ++) printf(",%d" , e[i])                             ;
  32.         printf("\n\n")                                                             ;
  33. }
复制代码

        编译运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. input k : 1088
  4. input second line : 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21
  5. input third line : 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22
  6. k = 1088
  7. the second line is : 1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21
  8. the third line is : 2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,22


  9. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-9 10:09:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #define max 100

  3. int main(void) {
  4.         int x, arrA[max], arrB[max], n, m = n = 0;
  5.         char c;

  6.         scanf("%d", &x); // 第一行赋值到一个变量里

  7.         // 第二行都有多个数字,赋值到数组 arrA 中。
  8.         do {
  9.                 scanf("%d%c", &arrA[n++], &c);
  10.         } while (c != '\n');

  11.         // 第三行都有多个数字,赋值到数组 arrB 中。
  12.         do {
  13.                 scanf("%d%c", &arrB[m++], &c);
  14.         } while (c != '\n');

  15.         // ---------------------------------------------

  16.         // 开始打印
  17.         printf("x = %d\narr A = ", x);

  18.         for (int i = 0; i < n; ++i) {
  19.                 printf("%d ", arrA[i]);
  20.         }

  21.         printf("\narr B = ");
  22.         for (int i = 0; i < m; ++i) {
  23.                 printf("%d ", arrB[i]);
  24.         }

  25.         printf("\n");
  26.         return 0;
  27. }
复制代码
  1. 13
  2. 45 78 91 72 58 4 1
  3. 16 5 42 86 72 19
  4. x = 13
  5. arr A = 45 78 91 72 58 4 1
  6. arr B = 16 5 42 86 72 19
复制代码

评分

参与人数 1荣誉 +10 鱼币 +10 贡献 +5 收起 理由
jackz007 + 10 + 10 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-9 11:17:52 | 显示全部楼层
        do {
                scanf("%d%c", &arrB[m++], &c);
        } while (c != '\n');

        "奇技淫巧" 啊,有学到了!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-9 12:56:47 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-9 11:17
"奇技淫巧" 啊,有学到了!

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 17:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表