鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2476|回复: 6

[已解决]c语言的截取字符串函数

[复制链接]
发表于 2022-10-11 20:13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如何用c语言写一个  从b数组截取第i到j的字符复制到a[1]?
最佳答案
2022-10-11 21:09:13


        有
【问题】:
1、char sa[] ;  // 没有定义足够的储存空间,必须声明数组的大小
2、sa 是函数的局部变量,在函数调用结束的时候,其占用空间会立即释放,在主程序中根本就无法得到复制的字符串。
       可以这样改:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

char * mid(const char sb[] , const int a , const int b)
{
        int i , j                                             ;
        char * sa                                             ;
        sa = (char *) malloc(b - a + 2)                       ;
        for(i = 0 ; sb[i] && i < a ; i ++)                    ;
        for(j = 0 ; sb[i] && i < b + 1 ;) sa[j ++] = sb[i ++] ;
        sa[j] = '\0'                                          ;
        return sa                                             ;
}

int main(void)
{
      char * str1 , str2[256]                                 ;
      int i , j                                               ;
      scanf("%s%d%d" , str2 , & i , & j)                      ;
      str1 = mid(str2,i,j) ;
      printf(str1)                                            ;
      free(str1)                                              ;
}
        编译、运行实况:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 10 20
KLMNOPQRSTU
D:\[00.Exerciese.2022]\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 20:15:50 | 显示全部楼层
char *mid(char sa[],char sb[] ,int a ,int b)
{
        int i;
        for(i=a;i<=b;i++)
        {
                strcat(sa,sb[i]);
                }
        sa[i] = '\0'                                            ;
        return sa                                               ;
}
这样子写提示说   [Warning]传递“strcat”的参数2会使指针来自整数,而不进行强制转换 ???
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 20:31:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-11 20:33 编辑
char * mid(char sa[] , const char sb[] , const int a , const int b)
{
        int i , j                                             ;
        for(i = 0 ; sb[i] && i < a ; i ++)                    ; // 循环索引到 a,防止索引 a 超出 sb 实际的长度
        for(j = 0 ; sb[i] && i < b + 1 ;) sa[j ++] = sb[i ++] ; // 根据实际情况复制sb[a ~ b] 到 sa[]
        sa[j] = '\0'                                          ;
        return sa                                             ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 20:35:43 | 显示全部楼层

for 循环第二个条件里的sb[i]什么意思,是在判断什么吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 20:39:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-11 20:41 编辑
萨西摩尔·槿花 发表于 2022-10-11 20:35
for 循环第二个条件里的sb什么意思,是在判断什么吗?


        是的,只要 sb[ i ] 不是字符串结束字符 '\0' ,sb[ i ] 的逻辑值就是 true。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-11 20:47:21 | 显示全部楼层
char * mid(const char sb[] , const int a , const int b)
{
        int i , j                                             ;
        char sa[];
        for(i = 0 ; sb[i] && i < a ; i ++)                    ; 
        for(j = 0 ; sb[i] && i < b + 1 ;) sa[j ++] = sb[i ++] ; 
        sa[j] = '\0'                                          ;
        return sa                                             ;
}

int main()
{
      char str1[],str2[];
      int i,j;
      str1=mid(str2,i,j);
}
这么写有什么问题吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-11 21:09:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   


        有
【问题】:
1、char sa[] ;  // 没有定义足够的储存空间,必须声明数组的大小
2、sa 是函数的局部变量,在函数调用结束的时候,其占用空间会立即释放,在主程序中根本就无法得到复制的字符串。
       可以这样改:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

char * mid(const char sb[] , const int a , const int b)
{
        int i , j                                             ;
        char * sa                                             ;
        sa = (char *) malloc(b - a + 2)                       ;
        for(i = 0 ; sb[i] && i < a ; i ++)                    ;
        for(j = 0 ; sb[i] && i < b + 1 ;) sa[j ++] = sb[i ++] ;
        sa[j] = '\0'                                          ;
        return sa                                             ;
}

int main(void)
{
      char * str1 , str2[256]                                 ;
      int i , j                                               ;
      scanf("%s%d%d" , str2 , & i , & j)                      ;
      str1 = mid(str2,i,j) ;
      printf(str1)                                            ;
      free(str1)                                              ;
}
        编译、运行实况:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ 10 20
KLMNOPQRSTU
D:\[00.Exerciese.2022]\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 01:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表