鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2107|回复: 2

[已解决]怎么修改使其能判断负数的奇偶性

[复制链接]
发表于 2022-10-16 13:45:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
奇偶数判断.png
为什么只能判断正数的奇偶性??????
最佳答案
2022-10-16 14:10:55
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-16 14:21 编辑

       C 语言负数取余,按正数操作,被除数决定余数的符号,比如,19 % -7 = 5,-19 % 7 = -5,-19 % -7 = -5。就是说,被除数决定余数的符号,与除数无关。
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int a = 53 , b = 21                                  ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , a , -b , a % (-b))     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -a , b , (-a) % b)     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -a , -b , (-a) % (-b)) ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , b , -a , b % (-a))     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -b , a , (-b) % a)     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -b , -a , (-b) % (-a)) ;
}
        编译、运行实况:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  53 %  -21 =   11
 -53 %   21 =  -11
 -53 %  -21 =  -11
  21 %  -53 =   21
 -21 %   53 =  -21
 -21 %  -53 =  -21

D:\[00.Exerciese.2022]\C>
        根据这个结论,a % 2 同样可以用来判断负值 a 的奇偶性,只不过要把判断条件改一下
        需要把
if (a % 2 == 1) 
        改为
if(a % 2) 
        这样,就可以做到正负数通杀!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 13:48:22 | 显示全部楼层
也可以判断负数啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-16 14:10:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-16 14:21 编辑

       C 语言负数取余,按正数操作,被除数决定余数的符号,比如,19 % -7 = 5,-19 % 7 = -5,-19 % -7 = -5。就是说,被除数决定余数的符号,与除数无关。
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        int a = 53 , b = 21                                  ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , a , -b , a % (-b))     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -a , b , (-a) % b)     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -a , -b , (-a) % (-b)) ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , b , -a , b % (-a))     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -b , a , (-b) % a)     ;
        printf("%4d %% %4d = %4d\n" , -b , -a , (-b) % (-a)) ;
}
        编译、运行实况:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  53 %  -21 =   11
 -53 %   21 =  -11
 -53 %  -21 =  -11
  21 %  -53 =   21
 -21 %   53 =  -21
 -21 %  -53 =  -21

D:\[00.Exerciese.2022]\C>
        根据这个结论,a % 2 同样可以用来判断负值 a 的奇偶性,只不过要把判断条件改一下
        需要把
if (a % 2 == 1) 
        改为
if(a % 2) 
        这样,就可以做到正负数通杀!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 01:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表