鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2076|回复: 8

求解决方法

[复制链接]
发表于 2022-10-18 21:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <conio.h>
int main()
{
  int a,g,h;
  int getch();
  srand((unsigned int) time(NULL));
          while(getch())
          printf("%d,%d\n",rand()%6+1,rand()%6+1);

  return 0;
大佬帮我看看,如何比较输出的两个数的大小,就是这两个rand()%6+1,rand()%6+1,用rand()%6+1给两个变量赋值输出的值一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-18 21:36:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-18 21:39 编辑

        不会呀,试试这个代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>
  4. #include <conio.h>

  5. int main(void)
  6. {
  7.         int i                                                                            ;
  8.         time_t t                                                                         ;
  9.         srand((unsigned) time(& t))                                                      ;
  10.         for(i = 0 ; i < 20 ; i ++) printf("%d , %d\n" , rand() % 6 + 1 , rand() % 6 + 1) ;
  11. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. 5 , 2
  4. 6 , 4
  5. 5 , 2
  6. 5 , 6
  7. 2 , 4
  8. 3 , 2
  9. 4 , 6
  10. 6 , 5
  11. 2 , 1
  12. 4 , 6
  13. 3 , 4
  14. 1 , 6
  15. 6 , 6
  16. 6 , 5
  17. 4 , 3
  18. 4 , 2
  19. 4 , 3
  20. 2 , 3
  21. 1 , 4
  22. 5 , 5

  23. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码

        连续两次调用产生的两个随机数相等的概率并不高。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-18 21:43:02 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-18 21:36
不会呀,试试这个代码:

        编译、运行实况:

我想知道的是我那个编码运行后出现的两个数如何去比较大小
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-18 21:50:23 | 显示全部楼层
你干嘛哈哈哎哟 发表于 2022-10-18 21:43
我想知道的是我那个编码运行后出现的两个数如何去比较大小


         简单啊,难道不能存进变量后直接比较吗?关键是你比它后准备要干什么?这个才重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-18 21:59:10 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-10-18 21:50
简单啊,难道不能存进变量后直接比较吗?关键是你比它后准备要干什么?这个才重要!

最后一步就是比较大小而已
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-18 22:00:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 你干嘛哈哈哎哟 于 2022-10-18 22:01 编辑

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#include <conio.h>
int main()
{
  int a,g,h;
  int getch();
  srand((unsigned int) time(NULL));
          while(getch())
          printf("%d,%d\n",rand()%6+1,rand()%6+1);
    g=rand()%6+1;
    h=rand()%6+1;
    if(g>h)
    printf("你赢了\n");
    else
    printf("你输了\n");
  return 0;                              
}
你说的存进变量是这个意思吗, 这样也比较不了大小
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-18 22:16:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-18 22:22 编辑

        比较大小的代码根本就没有进循环。
        试试这个代码
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>
  4. #include <conio.h>

  5. int main(void)
  6. {
  7.         int a , g , h                        ;
  8.         int getch()                          ;
  9.         srand((unsigned int) time(NULL))     ;
  10.         while(getch() != '\r') {
  11.                 g = rand() % 6 + 1           ;
  12.                 h = rand() % 6 + 1           ;
  13.                 if(g > h) printf("你赢了\n") ;
  14.                 else printf("你输了\n")      ;
  15.         }
  16.         return 0                             ;
  17. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. 你赢了
  4. 你输了
  5. 你赢了
  6. 你赢了
  7. 你赢了
  8. 你输了
  9. 你输了
  10. 你赢了
  11. 你输了
  12. 你输了
  13. 你赢了
  14. 你输了
  15. 你输了
  16. 你赢了
  17. 你输了

  18. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码

        这个代码在按下回车键的时候会退出循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-18 22:46:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 你干嘛哈哈哎哟 于 2022-10-18 23:10 编辑
jackz007 发表于 2022-10-18 22:16
比较大小的代码根本就没有进循环。
        试试这个代码


谢谢,但为什么代码没有进循环运行后他不会打印出来呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-18 23:26:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-10-19 00:59 编辑
你干嘛哈哈哎哟 发表于 2022-10-18 22:46
谢谢,但为什么代码没有进循环运行后他不会打印出来呢


        因为你写的那个代码必须把赋值、比较和打印语句一起纳入循环体内才能看到你所期望的效果,否则,你安排循环干什么!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 23:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表