鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 726|回复: 6

有点迷茫

[复制链接]
发表于 2022-10-19 12:26:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
就是说现在刚刚加入大学,对于计算机这一方面不是很熟悉
如果想要玩懂电脑,完好电脑,需要学习什么
现在正在学习计算机基础
就想问一下还有没有其他意见
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-19 12:34:38 | 显示全部楼层
C/C++
汇编语言
数据结构与算法
编译原理
操作系统
单片机
。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-10-19 15:24:28 | 显示全部楼层
我不明白你是要玩电脑还是学电脑知识?如果是玩,天天打游戏。如果是学,要全通恐怕有点难,有硬件,有软件,要看你专业是什么?把专业学好,精通一门(精通,不是略懂!!!),其他的应该都容易上手。仅供参考。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-19 17:06:18 | 显示全部楼层
chentyping 发表于 2022-10-19 15:24
我不明白你是要玩电脑还是学电脑知识?如果是玩,天天打游戏。如果是学,要全通恐怕有点难,有硬件,有软件 ...

c语言现在学着学着感觉没什么用,就是输出几个简单的代码
用相对复杂的方式去编译一个简单的但东西,在我目前看来有点没用,
之后会有什么用处,凭借输出几个字符或者许多个字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-20 13:02:39 | 显示全部楼层
0unique0 发表于 2022-10-19 17:06
c语言现在学着学着感觉没什么用,就是输出几个简单的代码
用相对复杂的方式去编译一个简单的但东西,在 ...

一门语言能够活下来,有它的生存之道。对后来学的人,c语言或许感觉很没有用,但它仍然没有被淘汰。哪怕c++出现,它仍然有市场。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-28 16:14:35 | 显示全部楼层
0unique0 发表于 2022-10-19 17:06
c语言现在学着学着感觉没什么用,就是输出几个简单的代码
用相对复杂的方式去编译一个简单的但东西,在 ...

玩底层你不用C语言你用什么?汇编语言?
还是算了吧,对于现在的我都是极力的避免使用汇编语言,因为汇编语言太难驾驭了,真的
看看下面这个代码怎么样?最近在研究smbios
这些底层的东西就得用C语言
虽然说也可以用C++,不过使用C++的意义不大
主要是这些底层的代码还没有复杂到要使用C++的程度

  1. #include <efi.h>
  2. #include <libsmbios.h>

  3. #define print_variable(SystemTable, base, value) \
  4.     kputs(SystemTable, L"" #value ": "); print_##base(SystemTable, value); kputc(SystemTable, L'\n')

  5. void swap(CHAR16 *a, CHAR16 *b) {
  6.     CHAR16 temp = *a;
  7.     *a = *b;
  8.     *b = temp;
  9. }

  10. CHAR16 kgetc(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable) {
  11.     EFI_INPUT_KEY key;
  12.     SystemTable->BootServices->WaitForEvent(1, &SystemTable->ConIn->WaitForKey, NULL);
  13.     SystemTable->ConIn->ReadKeyStroke(SystemTable->ConIn, &key);
  14.     if(key.UnicodeChar == '\r') key.UnicodeChar = '\n';
  15.     return key.UnicodeChar;
  16. }

  17. void kputc(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, CHAR16 c) {
  18.     if(c == L'\n') kputc(SystemTable, L'\r');
  19.     CHAR16 str[2] = {c, '\0'};
  20.     SystemTable->ConOut->OutputString(SystemTable->ConOut, str);
  21. }

  22. void kputs(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, const CHAR16 *str) {
  23.     for(UINTN i = 0; str[i]; ++i) {
  24.         kputc(SystemTable, str[i]);
  25.     }
  26. }

  27. void number(CHAR16 *buff, UINTN value, UINTN base) {
  28.     static const CHAR16 table[16] = L"0123456789abcdef";
  29.     if(base > 16) base = 16;
  30.     CHAR16 *p = buff;
  31.     do {
  32.         *p++ = table[value % base];
  33.         value /= base;
  34.     } while(value);
  35.     *p = L'\0';
  36.     UINTN count = p - buff;
  37.     for(UINTN i = 0; i < count / 2; ++i) {
  38.         swap(&buff[i], &buff[count - i - 1]);
  39.     }
  40. }

  41. void print_dec(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, UINTN value) {
  42.     CHAR16 buff[128]; number(buff, value, 10); kputs(SystemTable, buff);
  43. }

  44. void print_hex(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, UINTN value) {
  45.     CHAR16 buff[128]; number(buff, value, 16); kputs(SystemTable, buff);
  46. }

  47. /*
  48. typedef struct {
  49.     UINT32  Data1;
  50.     UINT16  Data2;
  51.     UINT16  Data3;
  52.     UINT8   Data4[8];
  53. } EFI_GUID;
  54. */
  55. BOOLEAN compare_guid(const EFI_GUID *a, const EFI_GUID *b) {
  56.     if(a->Data1 != b->Data1) return FALSE;
  57.     if(a->Data2 != b->Data2) return FALSE;
  58.     if(a->Data3 != b->Data3) return FALSE;
  59.     for(UINTN i = 0; i < 8; ++i) {
  60.         if(a->Data4[i] != b->Data4[i]) return FALSE;
  61.     }
  62.     return TRUE;
  63. }

  64. void print_guid(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, const EFI_GUID *guid) {
  65.     const UINT8 *base = (const UINT8 *)guid;
  66.     kputc(SystemTable, L'{');
  67.     BOOLEAN flag = FALSE;
  68.     for(UINTN i = 0; i < 16; ++i) {
  69.         if(flag) kputs(SystemTable, L", ");
  70.         flag = TRUE;
  71.         print_hex(SystemTable, base[i]);
  72.     }
  73.     kputc(SystemTable, L'}');
  74. }

  75. UINT8 *print_smbios_string(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, UINT8 *str) {
  76.     if(!*str) ++str;
  77.     for(UINTN i = 1; ; ++i) {
  78.         if(!*str) break;
  79.         print_dec(SystemTable, i);
  80.         kputs(SystemTable, L": ");
  81.         while(*str) kputc(SystemTable, *str++);
  82.         kputc(SystemTable, L'\n');
  83.         ++str;
  84.     }
  85.     return str + 1;
  86. }

  87. void print_smbios_header(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, const SMBIOS_HEADER *hdr) {
  88.     print_variable(SystemTable, hex, hdr->Type);
  89.     print_variable(SystemTable, hex, hdr->Length);
  90.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&hdr->Handle);
  91. }

  92. void *bios_information(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, void *base) {
  93.     SMBIOS_TYPE0 *st0 = base;
  94.     kputc(SystemTable, L'\n');
  95.     print_smbios_header(SystemTable, &st0->Hdr);
  96.     print_variable(SystemTable, hex, st0->Vendor);
  97.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosVersion);
  98.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&st0->BiosSegment);
  99.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosReleaseDate);
  100.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosSize);
  101.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[0]);
  102.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[1]);
  103.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[2]);
  104.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[3]);
  105.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[4]);
  106.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[5]);
  107.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[6]);
  108.     print_variable(SystemTable, hex, st0->BiosCharacteristics[7]);
  109.     return print_smbios_string(SystemTable, base + st0->Hdr.Length);
  110. }

  111. void *system_information(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, void *base) {
  112.     SMBIOS_TYPE1 *st1 = base;
  113.     kputc(SystemTable, L'\n');
  114.     print_smbios_header(SystemTable, &st1->Hdr);
  115.     print_variable(SystemTable, hex, st1->Manufacturer);
  116.     print_variable(SystemTable, hex, st1->ProductName);
  117.     print_variable(SystemTable, hex, st1->Version);
  118.     print_variable(SystemTable, hex, st1->SerialNumber);
  119.     print_guid(SystemTable, &st1->Uuid); kputc(SystemTable, L'\n');
  120.     print_variable(SystemTable, hex, st1->WakeUpType);
  121.     return print_smbios_string(SystemTable, base + st1->Hdr.Length);
  122. }

  123. void *baseboard_information(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, void *base) {
  124.     SMBIOS_TYPE2 *st2 = base;
  125.     kputc(SystemTable, L'\n');
  126.     print_smbios_header(SystemTable, &st2->Hdr);
  127.     print_variable(SystemTable, hex, st2->Manufacturer);
  128.     print_variable(SystemTable, hex, st2->ProductName);
  129.     print_variable(SystemTable, hex, st2->Version);
  130.     print_variable(SystemTable, hex, st2->SerialNumber);
  131.     return print_smbios_string(SystemTable, base + st2->Hdr.Length);
  132. }

  133. void *system_enclosure(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, void *base) {
  134.     SMBIOS_TYPE3 *st3 = base;
  135.     kputc(SystemTable, L'\n');
  136.     print_smbios_header(SystemTable, &st3->Hdr);
  137.     print_variable(SystemTable, hex, st3->Manufacturer);
  138.     print_variable(SystemTable, hex, st3->Type);
  139.     print_variable(SystemTable, hex, st3->Version);
  140.     print_variable(SystemTable, hex, st3->SerialNumber);
  141.     print_variable(SystemTable, hex, st3->AssetTag);
  142.     print_variable(SystemTable, hex, st3->BootupState);
  143.     print_variable(SystemTable, hex, st3->PowerSupplyState);
  144.     print_variable(SystemTable, hex, st3->ThermalState);
  145.     print_variable(SystemTable, hex, st3->SecurityStatus);
  146.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT32 *)&st3->OemDefined);
  147.     return print_smbios_string(SystemTable, base + st3->Hdr.Length);
  148. }

  149. void *processor_information(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, void *base) {
  150.     SMBIOS_TYPE4 *st4 = base;
  151.     kputc(SystemTable, L'\n');
  152.     print_smbios_header(SystemTable, &st4->Hdr);
  153.     print_variable(SystemTable, hex, st4->Socket);
  154.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorType);
  155.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorFamily);
  156.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[0]);
  157.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[1]);
  158.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[2]);
  159.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[3]);
  160.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[4]);
  161.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[5]);
  162.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[6]);
  163.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorId[7]);
  164.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorVersion);
  165.     print_variable(SystemTable, hex, st4->Voltage);
  166.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&st4->ExternalClock);
  167.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&st4->MaxSpeed);
  168.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&st4->CurrentSpeed);
  169.     print_variable(SystemTable, hex, st4->Status);
  170.     print_variable(SystemTable, hex, st4->ProcessorUpgrade);
  171.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&st4->L1CacheHandle);
  172.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&st4->L2CacheHandle);
  173.     print_variable(SystemTable, hex, *(UINT16 *)&st4->L3CacheHandle);
  174.     return print_smbios_string(SystemTable, base + st4->Hdr.Length);
  175. }

  176. void *unknown_type(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable, void *base) {
  177.     SMBIOS_HEADER *hdr = base;
  178.     kputc(SystemTable, L'\n');
  179.     print_smbios_header(SystemTable, hdr);
  180.     return print_smbios_string(SystemTable, base + hdr->Length);
  181. }

  182. void info_eps(EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable) {
  183.     EFI_GUID smbios_guid = SMBIOS_TABLE_GUID;
  184.     EFI_GUID smbios3_guid = SMBIOS3_TABLE_GUID;
  185.     EFI_GUID mps_guid = MPS_TABLE_GUID;
  186.     EFI_GUID acpi_guid = ACPI_TABLE_GUID;
  187.     EFI_GUID acpi20_guid = ACPI_20_TABLE_GUID;
  188.     EFI_GUID sal_system_guid = SAL_SYSTEM_TABLE_GUID;
  189.     EFI_GUID dtb_guid = EFI_DTB_TABLE_GUID;
  190.     SMBIOS_STRUCTURE_TABLE *smbios_header = NULL;
  191.     for(UINTN i = 0; i < SystemTable->NumberOfTableEntries; ++i) {
  192.         if(compare_guid(&SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid, &smbios_guid)) {
  193.             kputs(SystemTable, L"SMBIOS_TABLE_GUID: ");
  194.             smbios_header = SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorTable;
  195.         }
  196.         if(compare_guid(&SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid, &smbios3_guid)) kputs(SystemTable, L"SMBIOS3_TABLE_GUID: ");
  197.         if(compare_guid(&SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid, &mps_guid)) kputs(SystemTable, L"MPS_TABLE_GUID: ");
  198.         if(compare_guid(&SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid, &acpi_guid)) kputs(SystemTable, L"ACPI_TABLE_GUID: ");
  199.         if(compare_guid(&SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid, &acpi20_guid)) kputs(SystemTable, L"ACPI_20_TABLE_GUID: ");
  200.         if(compare_guid(&SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid, &sal_system_guid)) kputs(SystemTable, L"SAL_SYSTEM_TABLE_GUID: ");
  201.         if(compare_guid(&SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid, &dtb_guid)) kputs(SystemTable, L"EFI_DTB_TABLE_GUID: ");
  202.         print_guid(SystemTable, &SystemTable->ConfigurationTable[i].VendorGuid); kputc(SystemTable, L'\n');
  203.     }
  204.     if(!smbios_header) return;
  205.     kputs(SystemTable, L"AnchorString: "");
  206.     kputc(SystemTable, smbios_header->AnchorString[0]);
  207.     kputc(SystemTable, smbios_header->AnchorString[1]);
  208.     kputc(SystemTable, smbios_header->AnchorString[2]);
  209.     kputc(SystemTable, smbios_header->AnchorString[3]);
  210.     kputs(SystemTable, L""\n");
  211.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->EntryPointStructureChecksum);
  212.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->EntryPointLength);
  213.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->MajorVersion);
  214.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->MinorVersion);
  215.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->MaxStructureSize);
  216.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->EntryPointRevision);
  217.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->IntermediateChecksum);
  218.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->TableLength);
  219.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->TableAddress);
  220.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->NumberOfSmbiosStructures);
  221.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->SmbiosBcdRevision);
  222.     kputs(SystemTable, L"IntermediateAnchorString: "");
  223.     kputc(SystemTable, smbios_header->IntermediateAnchorString[0]);
  224.     kputc(SystemTable, smbios_header->IntermediateAnchorString[1]);
  225.     kputc(SystemTable, smbios_header->IntermediateAnchorString[2]);
  226.     kputc(SystemTable, smbios_header->IntermediateAnchorString[3]);
  227.     kputc(SystemTable, smbios_header->IntermediateAnchorString[4]);
  228.     kputs(SystemTable, L""\n");
  229.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->FormattedArea[0]);
  230.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->FormattedArea[1]);
  231.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->FormattedArea[2]);
  232.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->FormattedArea[3]);
  233.     print_variable(SystemTable, hex, smbios_header->FormattedArea[4]);
  234.     UINT8 *next = (UINT8 *)(UINT64)smbios_header->TableAddress;
  235.     for(UINTN i = 0; i < smbios_header->NumberOfSmbiosStructures; ++i) {
  236.         switch(*next) {
  237.             case 0: next = bios_information(SystemTable, next); break;
  238.             case 1: next = system_information(SystemTable, next); break;
  239.             case 2: next = baseboard_information(SystemTable, next); break;
  240.             case 3: next = system_enclosure(SystemTable, next); break;
  241.             case 4: next = processor_information(SystemTable, next); break;
  242.             default: next = unknown_type(SystemTable, next);
  243.         }
  244.         kgetc(SystemTable);
  245.     }
  246. }

  247. EFI_STATUS EFIAPI efi_main(EFI_HANDLE *ImageHandle, EFI_SYSTEM_TABLE *SystemTable) {
  248.     info_eps(SystemTable);
  249.     kgetc(SystemTable);
  250.     return EFI_SUCCESS;
  251. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-24 14:00:12 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 09:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表