鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2294|回复: 9

[已解决]半素数问题

[复制链接]
发表于 2022-10-25 19:42:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
若一个自然数可以表示成两个素数乘积的形式,这个自然数就叫做半素数(Quadratic Almost Prime)。

不知道咋写。。求大佬帮助!!!
最佳答案
2022-10-25 20:27:35
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. unsigned isPrime(int num) {
  4.         if (num < 2) return 0;
  5.         else if (num == 2) return 1;
  6.         for (int n = 2; n < sqrt(num) + .5; ++n) {
  7.                 if (!(num % n)) return 0;
  8.         }
  9.         return 1;
  10. }

  11. unsigned isSemiprime(int num) {
  12.         if (num < 2) return 0;
  13.         for (int n = 2, a, b; n < sqrt(num) + .5; ++n) {
  14.                 if (!(num % n)) {
  15.                         a = n;
  16.                         b = num / n;
  17.                         if (isPrime(a) && isPrime(b)) return 1;
  18.                 }
  19.         }
  20.         return 0;
  21. }

  22. int main(void) {
  23.         for (int n = 0; n <= 20; ++n) {
  24.                 isSemiprime(n) ? printf("%d is Semiprime\n", n) : printf("%d\n", n);
  25.         }
  26.         return 0;
  27. }
复制代码
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4 is Semiprime
  6. 5
  7. 6 is Semiprime
  8. 7
  9. 8
  10. 9 is Semiprime
  11. 10 is Semiprime
  12. 11
  13. 12
  14. 13
  15. 14 is Semiprime
  16. 15 is Semiprime
  17. 16
  18. 17
  19. 18
  20. 19
  21. 20
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-10-25 19:49:57 | 显示全部楼层
emm 数据范围说一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-25 19:53:02 | 显示全部楼层

都是int范围内的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-25 20:13:03 | 显示全部楼层

那 , 写一个线性筛 , 然后在 根号 n 范围下枚举每个素数判断一下吧...
好像只能想到这个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-25 20:27:35 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. unsigned isPrime(int num) {
  4.         if (num < 2) return 0;
  5.         else if (num == 2) return 1;
  6.         for (int n = 2; n < sqrt(num) + .5; ++n) {
  7.                 if (!(num % n)) return 0;
  8.         }
  9.         return 1;
  10. }

  11. unsigned isSemiprime(int num) {
  12.         if (num < 2) return 0;
  13.         for (int n = 2, a, b; n < sqrt(num) + .5; ++n) {
  14.                 if (!(num % n)) {
  15.                         a = n;
  16.                         b = num / n;
  17.                         if (isPrime(a) && isPrime(b)) return 1;
  18.                 }
  19.         }
  20.         return 0;
  21. }

  22. int main(void) {
  23.         for (int n = 0; n <= 20; ++n) {
  24.                 isSemiprime(n) ? printf("%d is Semiprime\n", n) : printf("%d\n", n);
  25.         }
  26.         return 0;
  27. }
复制代码
  1. 0
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4 is Semiprime
  6. 5
  7. 6 is Semiprime
  8. 7
  9. 8
  10. 9 is Semiprime
  11. 10 is Semiprime
  12. 11
  13. 12
  14. 13
  15. 14 is Semiprime
  16. 15 is Semiprime
  17. 16
  18. 17
  19. 18
  20. 19
  21. 20
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-25 20:28:36 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int check(int n)
  3. {
  4.         int c , d , k , r                                   ;
  5.         for(c = r = 0 , k = n , d = 2 ; d * d < k + 1 ;) {
  6.                 if(! (k % d)) {
  7.                         k /= d                              ;
  8.                         c ++                                ;
  9.                 } else {
  10.                         d ++                                ;
  11.                 }
  12.         }
  13.         if(c == 1) r = 1                                    ;
  14.         return r                                            ;
  15. }

  16. int main(void)
  17. {
  18.         int c , d , k                                       ;
  19.         for(c = d = 0 ; d < 500 ; d ++) {
  20.                 if(check(d)) {
  21.                         if(c) {
  22.                                 if(! (c % 10)) printf("\n") ;
  23.                                 else printf(" ")            ;
  24.                         }
  25.                         printf("%5d" , d)                   ;
  26.                         c ++                                ;
  27.                 }
  28.         }
  29. }
复制代码

        编译运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3.     4     6     9    10    14    15    21    22    25    26
  4.    33    34    35    38    39    46    49    51    55    57
  5.    58    62    65    69    74    77    82    85    86    87
  6.    91    93    94    95   106   111   115   118   119   121
  7.   122   123   129   133   134   141   142   143   145   146
  8.   155   158   159   161   166   169   177   178   183   185
  9.   187   194   201   202   203   205   206   209   213   214
  10.   215   217   218   219   221   226   235   237   247   249
  11.   253   254   259   262   265   267   274   278   287   289
  12.   291   295   298   299   301   302   303   305   309   314
  13.   319   321   323   326   327   329   334   335   339   341
  14.   346   355   358   361   362   365   371   377   381   382
  15.   386   391   393   394   395   398   403   407   411   413
  16.   415   417   422   427   437   445   446   447   451   453
  17.   454   458   466   469   471   473   478   481   482   485
  18.   489   493   497
  19. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-25 21:03:43 | 显示全部楼层
柿子饼同学 发表于 2022-10-25 20:13
那 , 写一个线性筛 , 然后在 根号 n 范围下枚举每个素数判断一下吧...
好像只能想到这个

谢谢啦,但是我按这种写的话超时了。。还是谢谢你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-25 21:04:17 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-10-25 21:04:48 | 显示全部楼层

谢谢大佬!!!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-10-25 21:15:10 | 显示全部楼层
灯火阑珊201 发表于 2022-10-25 21:03
谢谢啦,但是我按这种写的话超时了。。还是谢谢你

...你这就判断一个数?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 19:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表