鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2492|回复: 9

求大佬用到c语言的数组写一下,尽量简化,谢谢

[复制链接]
发表于 2022-11-4 07:11:39 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目二:先做一菜单,菜单格式如下:
*********
请选择运算符:
加法运算,请按1;
减法运算,请按2;
乘法运算,请按3;
除法运算,请按4;
*****
程序要求:先显示菜单,客户选择1-4中任意一个数字,就做相应的计算。然后要求客户输入两个数,运算出结果。比如客户选择了...
在题目二的基础上进行改进。程序要求:先显示菜单,客户选择了数字,就做相应的计算。然后系统随机产生两个整数且控制在100以内,列出式子,要求客户写出答案,最后系统判断客户答题是否正确,正确显示“你很棒,加油!”,错误显示“很遗憾!”。比如客户选择了2,系统就随机产生一个式子(例23-12=),然后要求客户做减法。                                                    在题目三的基础上进行改进。客户做完一题后,询问客户是否继续答题(继续请输入Y,退出请输入N)。如客户选择继续答题,就重复显题目四,否则退出。
即用户可以循环做答,直到其输入N.
在题目四的基础上进行改进。客户做完多道题目后,可以查询最近十道题的答题情况(如没有做到十道题,就显示全部的题目)。查询显示结果的格式如下:
2*3=6正确
2*4=7错误
提示:要用到数组
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-4 07:12:36 From FishC Mobile | 显示全部楼层
求大佬解答第五题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-4 12:17:38 | 显示全部楼层
简简单单,随手帮你写了

  1. sh-5.1$ ls
  2. list.c        list.h        main  main.c
  3. sh-5.1$ cat main.c
  4. #include "list.h"
  5. #include <stdio.h>
  6. #include <stdlib.h>
  7. #include <time.h>

  8. typedef struct {
  9.     char ch;
  10.     int (*func)(int a, int b);
  11. } op_t;

  12. typedef struct {
  13.     int a, b, c;
  14.     op_t op;
  15. } exp_t;

  16. int add(int a, int b) {return a + b;}
  17. int sub(int a, int b) {return a - b;}
  18. int mul(int a, int b) {return a * b;}
  19. int div_(int a, int b) {return a / b;}

  20. op_t op_table[] = {{'+', add}, {'-', sub}, {'*', mul}, {'/', div_}};

  21. void menu(void) {
  22.     puts("*********");
  23.     puts("请选择运算符:");
  24.     puts("加法运算,请按1;");
  25.     puts("减法运算,请按2;");
  26.     puts("乘法运算,请按3;");
  27.     puts("除法运算,请按4;");
  28.     puts("历史记录,请按5;");
  29.     puts("退出程序,请按0;");
  30.     puts("*********");
  31. }

  32. void history(const list_t *list) {
  33.     for(size_t i = 0; i < list_size(list); ++i) {
  34.         exp_t e; list_get(list, i, &e, sizeof(e));
  35.         printf("%d%c%d=%d", e.a, e.op.ch, e.b, e.c);
  36.         if(e.c == e.op.func(e.a, e.b)) puts("正确");
  37.         else puts("错误");
  38.     }
  39. }

  40. int main(void) {
  41.     srand(time(NULL));
  42.     list_t *list = list_init();
  43.     while(1) {
  44.         menu();
  45.         int command; scanf("%d", &command);
  46.         if(command == 0) break;
  47.         if(command == 5) {history(list); continue;}
  48.         if(!(command >= 1 && command <= 4)) {puts("输入错误,请重新输入"); continue;}
  49.         exp_t e = {.a = rand() % 99 + 1, .b = rand() % 99 + 1, .op = op_table[command - 1]};
  50.         printf("%d%c%d=", e.a, e.op.ch, e.b);
  51.         scanf("%d", &e.c);
  52.         if(e.c == e.op.func(e.a, e.b)) puts("你很棒,加油!");
  53.         else puts("很遗憾!");
  54.         list_append(list, &e, sizeof(e));
  55.         if(list_size(list) > 10) list_delete(list, 0);
  56. repeat: printf("是否继续答题?(Y/n) ");
  57.         char q; getchar(); scanf("%c", &q);
  58.         if(q == 'n' || q == 'N') break;
  59.         if(!(q == 'y' || q == 'Y')) {puts("输入错误,请重新输入"); goto repeat;}
  60.     }
  61.     list_deinit(list);
  62.     return 0;
  63. }
  64. sh-5.1$ cat list.h
  65. #ifndef _LIST_H_
  66. #define _LIST_H_

  67. #include <stddef.h>
  68. #include <stdbool.h>

  69. struct list_node_tag {
  70.     void *data; size_t size;
  71.     struct list_node_tag *next;
  72. };

  73. typedef struct {
  74.     struct list_node_tag *head;
  75.     size_t size;
  76. } list_t;

  77. list_t *list_init(void);
  78. void list_deinit(list_t *list);
  79. bool list_clean(list_t *list);
  80. bool list_insert(list_t *list, size_t index, const void *data, size_t size);
  81. bool list_delete(list_t *list, size_t index);
  82. bool list_get(const list_t *list, size_t index, void *data, size_t size);
  83. bool list_set(list_t *list, size_t index, const void *data, size_t size);
  84. bool list_append(list_t *list, const void *data, size_t size);
  85. size_t list_size(const list_t *list);
  86. bool list_empty(const list_t *list);

  87. #endif
  88. sh-5.1$ cat list.c
  89. #include "list.h"
  90. #include <stdlib.h>
  91. #include <memory.h>

  92. list_t *list_init(void) {
  93.     list_t *list = malloc(sizeof(*list));
  94.     if(!list) return NULL;
  95.     list->head = NULL;
  96.     list->size = 0;
  97.     return list;
  98. }

  99. void list_deinit(list_t *list) {
  100.     if(!list) return;
  101.     list_clean(list);
  102.     free(list);
  103. }

  104. bool list_clean(list_t *list) {
  105.     if(!list) return false;
  106.     bool result = true;
  107.     while(!list_empty(list) && result) result = list_delete(list, 0);
  108.     return result;
  109. }

  110. bool list_insert(list_t *list, size_t index, const void *data, size_t size) {
  111.     if(!list) return false;
  112.     if(list_size(list) < index) return false;
  113.     if(!data) return false;
  114.     struct list_node_tag **current = &list->head;
  115.     while(index--) current = &(*current)->next;
  116.     struct list_node_tag *node = malloc(sizeof(*node));
  117.     if(!node) return false;
  118.     node->data = malloc(size);
  119.     if(!node->data) {free(node); return false;}
  120.     memcpy(node->data, data, size);
  121.     node->size = size;
  122.     node->next = *current;
  123.     *current = node;
  124.     ++list->size;
  125.     return true;
  126. }

  127. bool list_delete(list_t *list, size_t index) {
  128.     if(!list) return false;
  129.     if(list_size(list) <= index) return false;
  130.     struct list_node_tag **current = &list->head;
  131.     while(index--) current = &(*current)->next;
  132.     struct list_node_tag *temp = *current;
  133.     *current = temp->next;
  134.     free(temp->data); free(temp);
  135.     --list->size;
  136.     return true;
  137. }

  138. bool list_get(const list_t *list, size_t index, void *data, size_t size) {
  139.     if(!list) return false;
  140.     if(list_size(list) <= index) return false;
  141.     if(!data) return false;
  142.     struct list_node_tag *const *current = &list->head;
  143.     while(index--) current = &(*current)->next;
  144.     struct list_node_tag *temp = *current;
  145.     if(temp->size > size) return false;
  146.     memcpy(data, temp->data, temp->size);
  147.     return true;
  148. }

  149. bool list_set(list_t *list, size_t index, const void *data, size_t size) {
  150.     bool res = list_delete(list, index);
  151.     return res ? list_insert(list, index, data, size) : res;
  152. }

  153. bool list_append(list_t *list, const void *data, size_t size) {
  154.     if(!list) return false;
  155.     return list_insert(list, list_size(list), data, size);
  156. }

  157. size_t list_size(const list_t *list) {
  158.     if(!list) return 0;
  159.     return list->size;
  160. }

  161. bool list_empty(const list_t *list) {
  162.     if(!list) return true;
  163.     return list_size(list) == 0;
  164. }
  165. sh-5.1$
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-4 13:18:12 From FishC Mobile | 显示全部楼层
能不能简化一点呢,求求大佬了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-5 17:45:03 From FishC Mobile | 显示全部楼层
大佬,太复杂了,能不能简化一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-5 17:46:28 From FishC Mobile | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-11-4 12:17
简简单单,随手帮你写了

求大佬简化一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-5 19:26:33 | 显示全部楼层

这个已经很简单了,不能再简化了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-5 22:38:58 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-11-5 19:26
这个已经很简单了,不能再简化了

可以不用链表

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <time.h>

  4. typedef struct {
  5.     char ch;
  6.     int (*func)(int a, int b);
  7. } op_t;

  8. typedef struct {
  9.     int a, b, c,d;
  10.     char opchar;
  11.     op_t op;
  12. } exp_t;

  13. int add(int a, int b) {return a + b;}
  14. int sub(int a, int b) {return a - b;}
  15. int mul(int a, int b) {return a * b;}
  16. int div_(int a, int b) {return a / b;}

  17. op_t op_table[] = {{'+', add}, {'-', sub}, {'*', mul}, {'/', div_}};

  18. void menu(void) {
  19.     puts("*********");
  20.     puts("请选择运算符:");
  21.     puts("加法运算,请按1;");
  22.     puts("减法运算,请按2;");
  23.     puts("乘法运算,请按3;");
  24.     puts("除法运算,请按4;");
  25.     puts("历史记录,请按5;");
  26.     puts("退出程序,请按0;");
  27.     puts("*********");
  28. }

  29. void history(exp_t *e,int pt) {

  30.         for(int i=pt;i<pt+10;i+=1)
  31.         {
  32.             if(e[i].op.ch){
  33.                 printf("%d%c%d=%d", e[i%10].a, e[i%10].op.ch, e[i%10].b,e[i%10].c);
  34.                 if(e[i%10].c == e[i%10].d) puts("你很棒,加油!\n");
  35.                 else puts("很遗憾!");
  36.             }

  37.         }

  38. }

  39. int main(void) {
  40.     exp_t e[10]={0};
  41.     int pt=0;
  42.     srand(time(NULL));
  43.     while(1) {
  44.         menu();
  45.         int command; scanf("%d", &command);
  46.         if(command == 0) break;
  47.         if(command == 5) {history(e,pt); continue;}
  48.         if(!(command >= 1 && command <= 4)) {puts("输入错误,请重新输入"); continue;}
  49.         int tmp=pt;
  50.         e[tmp].a = rand() % 99 + 1;
  51.         e[tmp] .b = rand() % 99 + 1;
  52.         e[tmp].opchar=op_table[command - 1].ch;
  53.         e[tmp].op = op_table[command - 1];
  54.         e[tmp].d=e[tmp].op.func(e[tmp].a, e[tmp].b);
  55.         printf("%d%c%d=", e[tmp].a, e[tmp].op.ch, e[tmp].b);
  56.         scanf("%d", &e[tmp].c);
  57.         if(e[tmp].c == e[tmp].d) puts("你很棒,加油!");
  58.         else puts("很遗憾!");
  59.         pt=(pt+1)%10;

  60. repeat: printf("是否继续答题?(Y/n) ");
  61.         char q; getchar(); scanf("%c", &q);
  62.         if(q == 'n' || q == 'N') break;
  63.         if(!(q == 'y' || q == 'Y')) {puts("输入错误,请重新输入"); goto repeat;}
  64.     }
  65.     return 0;
  66. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-5 23:00:42 | 显示全部楼层

^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-6 08:13:06 | 显示全部楼层
谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 13:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表