鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2318|回复: 9

请问第一阶段考核这题怎么写?

[复制链接]
发表于 2022-11-5 14:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
附上答案
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int i, j, target, invert = 0, num = 998001; // 999 * 999

  5.         for ( ; num > 10000; num--)
  6.         {
  7.                 // 先求倒置数
  8.                 target = num;
  9.                 invert = 0;
  10.                 while (target)
  11.                 {
  12.                         invert = invert * 10 + target % 10;
  13.                         target = target / 10;
  14.                 }

  15.                 // 如果跟倒置数一致,说明该数是回文数
  16.                 if (invert == num)
  17.                 {
  18.                         for (i = 100; i < 1000; i++)
  19.                         {
  20.                                 if (!(num % i) && (num / i >= 100) && (num / i < 1000))
  21.                                 {
  22.                                         goto FINDIT;
  23.                                 }
  24.                         }
  25.                 }
  26.         }

  27. FINDIT: printf("结果是%d == %d * %d\n", num, i, num / i);

  28.         return 0;
  29. }
复制代码


(!(num % i)这么写,我看不太懂。


以下是我的代码,我的思路是先去三个数相乘,再判断它是不是回文数。
但是我发现问题是,我不能保证它是最大的回文数,而且我这个代码好像有很大的问题。
请问按我这个思路怎么写?

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>

  3. int main()

  4. {
  5.         long i = 0,j = 0,num = 0;
  6.         int n = 0;
  7.         int answer = 0;
  8.         int temp = 1;
  9.         int b = 0;
  10.         int result = 0;
  11.         int a[temp];
  12.        
  13.        
  14.         for(i = 1000;i >99;i--)
  15.         {
  16.                 for(j =1000; j>99;j--)
  17.                 {
  18.                         num = i * j;
  19.                         for(n=4;result>1;n++)
  20.                         {
  21.                                 result = num / pow(10,n);
  22.                                
  23.                         }
  24.                         n -= 1;
  25.                        
  26.                         for(temp = 0;temp < n;temp++)
  27.                         {
  28.                                 a[temp] = num % 10;
  29.                                 num = num / 10;
  30.                         }
  31.                         num = i * j;
  32.                        
  33.                         for(temp = 1,answer = a[0];temp < n+1;temp++ )
  34.                         {
  35.                                 answer = answer *10 +a [temp];
  36.                         }
  37.                         if(num == answer)
  38.                         {
  39.                         answer = answer / 10;
  40.                         printf("%d",answer);
  41.                 }
  42.                 break;
  43.                 }
  44.                 break;
  45.         }
  46.        
  47.        
  48.         return 0;
  49. }
复制代码
屏幕截图_20221105_140952.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-5 14:33:10 | 显示全部楼层
你的思路没有错:
先从 99 * 99 开始一个一个测试(大至小),判断其乘积是否是回文数,直到找到为止。
问题出现在:
假设 A * B(这里的 A 和 B 是两个两位数),你是先递减完 B 再递减 A,这是不对的,应该 B 和 A 同时递减才对。

例子:

(错误)
99 * 99
99 * 98
99 * 97
99 * 96

(正确)
99 * 99
99 * 98
98 * 98
98 * 97 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-5 16:14:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-5 16:20 编辑

        先设定 i、j 的变化范围 899~999,如果找不到,那就扩大范围到 799~999,如果还找不到,继续扩大到 699~999 。。。余此类推
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int d , e , f , i , j , k , p , x                                            ;
  5.         for(f = 1 , x = 100 ; x < 900 && f ; x += 100) {
  6.                 for(d = 999 , i = d ; i > d - x && f ; i --) {
  7.                         for(j = d ; j > d - x && f ; j --) {
  8.                                 k = i * j                                            ;
  9.                                 for(p = 0 , e = k ; e ; e /= 10) p = p * 10 + e % 10 ;
  10.                                 if(p == k) f = 0                                     ;
  11.                         }
  12.                 }
  13.         }
  14.         printf("%d = %d x %d\n" , k , i + 1 , j + 1)                                 ;
  15. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. 906609 = 993 x 913

  4. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-5 19:41:06 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. #define max(n, m) (n > m ? n : m)
  3. int res, resi, resj; //最终答案
  4. bool is_huiwen(int number) { //求回文数
  5.         int rev = 0, tmp = number;
  6.         //rev为倒置数,一定要写tmp,后面还要判断
  7.         while (tmp) {
  8.                 rev = rev * 10 + tmp % 10; //加上最后一位
  9.                 tmp /= 10; //消去最后一位
  10.         }
  11.         return number == rev;
  12. }

  13. int main() {
  14.         for (int i = 100; i <= 1000; ++i) { //枚举第一个
  15.                 for (int j = 100; j <= 1000; ++j) { //第二个
  16.                         if (is_huiwen(i * j) && i * j > res) { //乘积回文并大于,更新答案
  17.                                 res = i * j;
  18.                                 resi = i;
  19.                                 resj = j;
  20.                         }
  21.                 }
  22.         }
  23.         printf("%d = %d * %d", res, resi, resj); //输出最终答案
  24. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-5 20:38:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 桃花飞舞 于 2022-11-5 21:08 编辑

(!(num % i)这么写,我看不太懂。   这一句的是说 num取余i的值为0 再给0取反就是1, 也就是说num可以被i整除的时候才进入 判断里面, 否则就不进入。
运行了你的代码,没输出结果。第一个结果有输出结果是906609 == 913 * 993

按你的思路写不出来呀
以下是我的代码,我的思路是先去三个数相乘,再判断它是不是回文数。
但是我发现问题是,我不能保证它是最大的回文数,而且我这个代码好像有很大的问题。
请问按我这个思路怎么写?

比较好理解的思路 是先判断他是不是最大回文数,再遍历出哪两个三位数相乘等于这个最大回文数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-7 15:54:54 | 显示全部楼层
桃花飞舞 发表于 2022-11-5 20:38
(!(num % i)这么写,我看不太懂。   这一句的是说 num取余i的值为0 再给0取反就是1, 也就是说num可以被i整 ...

我看懂了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-7 16:04:00 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2022-11-5 14:33
你的思路没有错:
先从 99 * 99 开始一个一个测试(大至小),判断其乘积是否是回文数,直到找到为止。
...
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int a = 0,b = 10,c = 10 , i = 1;
  5.         for(a = 0;a < 10 ;a++)
  6.         {
  7.                 if(i>0)
  8.                 {
  9.                         b -=1;
  10.                 }
  11.                 if(i<0)
  12.                 {
  13.                         c -=1;       
  14.                 }
  15.                 i = -i;
  16.         }
  17. }
  18. 您好,我觉得你说的对,上面是我写的代码块,请问我的代码块还需要哪里再改进一下?
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-7 19:13:31 | 显示全部楼层


  1. for (int a = 99; a > 0; --a) {
  2.     for (int b = a; b > a - 2 && b > 0; --b) {
  3.         // 你的代码这里
  4.     }
  5. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-8 12:20:15 | 显示全部楼层

厉害,确实比我的简洁多了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-8 18:18:51 | 显示全部楼层
追光THO 发表于 2022-11-8 12:20
厉害,确实比我的简洁多了

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表