鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1779|回复: 2

[已解决]k迭代的作用

[复制链接]
发表于 2022-11-8 11:12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>

  3. #define HEIGHT 7  // 根据下面定义,每个字母高度均是7行

  4. const char *letters[] = {
  5.         "\
  6.         \########@\
  7.         \##      @\
  8.         \##      @\
  9.         \######  @\
  10.         \##      @\
  11.         \##      @\
  12.         \##      @\
  13.         ",
  14.         "\
  15.         \####@\
  16.         \ ## @\
  17.         \ ## @\
  18.         \ ## @\
  19.         \ ## @\
  20.         \ ## @\
  21.         \####@\
  22.         ",
  23.         "\
  24.         \ ###### @\
  25.         \##    ##@\
  26.         \##      @\
  27.         \ ###### @\
  28.         \      ##@\
  29.         \##    ##@\
  30.         \ ###### @\
  31.         ",
  32.         "\
  33.         \##     ##@\
  34.         \##     ##@\
  35.         \##     ##@\
  36.         \#########@\
  37.         \##     ##@\
  38.         \##     ##@\
  39.         \##     ##@\
  40.         ",
  41.         "\
  42.         \ ###### @\
  43.         \##    ##@\
  44.         \##      @\
  45.         \##      @\
  46.         \##      @\
  47.         \##    ##@\
  48.         \ ###### @\
  49.         "
  50. };

  51. int main() {
  52.         int i, j;
  53.         int gap;

  54.         printf("请输入字母的间隔(空格数):");
  55.         scanf("%d", &gap);

  56.         // 一行一行打印
  57.         for (i = 0; i < HEIGHT; i++) {
  58.                 // 打印所有字母的某一行
  59.                 for (j = 0; j < 5; j++) {
  60.                         // k 用于迭代每一行的‘#’字符
  61.                         int k = 0;
  62.                         // 计算出该字母每一行有多少个字符
  63.                         int len = strlen(letters[j]) / HEIGHT;
  64.                         // 计算当前打印第几行
  65.                         int line = i * len;

  66.                         // @标志着该行结束
  67.                         while (letters[j][line+k] != '@') {
  68.                                 putchar(letters[j][line+k]);
  69.                                 k++;
  70.                         }

  71.                         // 打印字母间的间隔(空格)
  72.                         int temp = gap;
  73.                         while (temp--) {
  74.                                 putchar(' ');
  75.                         }
  76.                 }
  77.                 putchar('\n');
  78.         }

  79.         return 0;
  80. }
复制代码
最佳答案
2022-11-8 19:54:40
迭代这个词有点抽象,刚才还去问了度娘,哈哈哈哈哈哈
第65行  // k 用于迭代每一行的‘#’字符         这里说法可能不太准确,说成每一行的‘#’和' '字符更合适
k就是一个偏移量,找准了开始的位置,用k作小范围的偏移计数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-8 19:54:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
迭代这个词有点抽象,刚才还去问了度娘,哈哈哈哈哈哈
第65行  // k 用于迭代每一行的‘#’字符         这里说法可能不太准确,说成每一行的‘#’和' '字符更合适
k就是一个偏移量,找准了开始的位置,用k作小范围的偏移计数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-9 08:57:17 | 显示全部楼层
程序是每次打印‘F’,'I','S,'H','C'全部五个字符七行中的一行,k的作用就是把每个字符要打印的‘  ’和‘#’找出来逐个放入输出流
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 17:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表