鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 827|回复: 1

[已解决]头插法创建链表实现插入操作结果不对,尾插法确是对的

[复制链接]
发表于 2022-11-13 19:03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

typedef int ElemType;
typedef int status;

typedef struct DouLnode
{
        ElemType data;
        struct DouLnode* next;
        struct DouLnode* prior;
}DouLnode,*DouLinklist;

void InitDL(DouLinklist* L);                        //初始化双向链表
void hCreateDL(DouLinklist L, int length);                //头插法创建
void tCreateDL(DouLinklist L, int length);                //尾插发创建
status insertDL(DouLinklist L, int position, ElemType e);                        //插入       
status deleteDL(DouLinklist L, int position, ElemType* e);                //删除

void InitDL(DouLinklist* L)
{
        *L = (DouLinklist)malloc(sizeof(DouLnode));
        (*L)->next = NULL;
        (*L)->prior = NULL;
}

void hCreateDL(DouLinklist L, int length)
{
        printf("请输入%d个数据: \n", length);
        for (int i = 0; i < length; i++)
        {
                DouLinklist p = (DouLinklist)malloc(sizeof(DouLnode));
                ElemType data;
                scanf("%d", &data);
                p->data = data;
                p->next = L->next;
                p->prior = L;
                L->next = p;
        }
}

void tCreateDL(DouLinklist L, int length)
{
        DouLinklist ptail = L;
        printf("请输入%d个数据: \n", length);
        for (int i = 0; i < length; i++)
        {
                DouLinklist p = (DouLinklist)malloc(sizeof(DouLnode));
                ElemType data;
                scanf("%d", &data);
                p->data = data;
                p->next = NULL;
                p->prior = ptail;
                ptail->next = p;
                ptail = p;
        }
}

status insertDL(DouLinklist L, int position, ElemType e)
{
        DouLinklist s = (DouLinklist)malloc(sizeof(DouLnode));
        s->data = e;
        DouLinklist p = L;
        int i = 0;
        while (p && i < position)
        {
                p = p->next;
                i++;
        }
        s->prior = p->prior;
        p->prior->next = s;
        s->next = p;
        p->prior = s;
}

status deleteDL(DouLinklist L, int position, ElemType* e)
{
        DouLinklist p = L;
        int i = 0;
        while (p && i < position)
        {
                p = p->next;
                i++;
        }
        *e = p->data;
        p->prior->next = p->next;
        p->next->prior = p->prior;
        free(p);
}

void traverseDL(DouLinklist L)
{
        DouLinklist p = L->next;
        while (p)
        {
                printf("%4d", p->data);
                p = p->next;
        }
        printf("\n");
}

int main()
{
        DouLinklist L;
        InitDL(&L);
        //tCreateDL(L, 5);
        hCreateDL(L, 6);
        traverseDL(L);
        insertDL(L, 2, 9);
        traverseDL(L);
        ElemType a;
        deleteDL(L, 1, &a);
        traverseDL(L);

        return 0;
}

创建链表:1 2 3 4 5 6
遍历后打印出来是:6 5 4 3 2 1
插入后成了:9 5 4 3 2 1
最佳答案
2022-11-14 02:46:59
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-14 12:09 编辑
  1. #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

  2. #include<stdio.h>
  3. #include<stdlib.h>

  4. typedef int ElemType           ;
  5. typedef int status             ;

  6. typedef struct DouLnode
  7. {
  8.         ElemType data          ;
  9.         struct DouLnode* next  ;
  10.         struct DouLnode* prior ;
  11. }DouLnode , * DouLinklist      ;

  12. void hCreateDL(DouLinklist * L , int length)
  13. {
  14.         DouLinklist p1 , p2                                      ;
  15.         int i                                                    ;
  16.         printf("请输入%d个数据: \n", length)                    ;
  17.         for(i = 0 , p2 = NULL ; i < length ; i ++)
  18.         {
  19.                 p1 = (DouLinklist) malloc(sizeof(DouLnode))      ;
  20.                 ElemType data                                    ;
  21.                 scanf("%d", & data)                              ;
  22.                 p1 -> data = data                                ;
  23.                 p1 -> prior = NULL                               ;
  24.                 if(! p2) {
  25.                         p1 -> next = NULL                        ;
  26.                 } else {                              
  27.                         p1 -> next = p2                          ;
  28.                         p1 -> next -> prior = p1                 ;
  29.                 }
  30.                 p2 = p1                                          ;
  31.                 * L = p2                                         ;
  32.         }
  33. }

  34. void tCreateDL(DouLinklist * L, int length)
  35. {
  36.         DouLinklist p1 , p2                                      ;
  37.         int i                                                    ;
  38.         printf("请输入%d个数据: \n", length)                    ;
  39.         for (i = 0 , p2 = NULL ; i < length ; i ++)
  40.         {
  41.                 p1 = (DouLinklist) malloc(sizeof(DouLnode))      ;
  42.                 ElemType data                                    ;
  43.                 scanf("%d", & data)                              ;
  44.                 p1 -> data = data                                ;
  45.                 p1 -> next = NULL                                ;
  46.                 if(! p2) {
  47.                         p1 -> prior = NULL                       ;
  48.                         * L = p1                                 ;
  49.                 } else {
  50.                         p1 -> prior = p2                         ;
  51.                         p1 -> prior -> next = p1                 ;
  52.                 }
  53.                 p2 = p1                                          ;
  54.         }
  55. }

  56. status insertDL(DouLinklist * L , int position , ElemType e)
  57. {
  58.         int i                                                    ;
  59.         DouLinklist s = (DouLinklist) malloc(sizeof(DouLnode))   ;
  60.         s -> data = e                                            ;
  61.         DouLinklist p                                            ;
  62.         for(p = * L , i = 0 ; i < position ; i ++) p = p -> next ;
  63.         s -> next = p                                            ;
  64.         s -> prior = p -> prior                                  ;
  65.         s -> prior -> next = s                                   ;
  66.         if(p == * L) * L = s                                     ;
  67. }

  68. status deleteDL(DouLinklist * L, int position, ElemType * e)
  69. {
  70.         DouLinklist p                                            ;
  71.         int i                                                    ;
  72.         for(p = * L , i = 0 ; i < position ; i ++) p = p -> next ;
  73.         p -> prior -> next = p -> next                           ;
  74.         p -> next -> prior = p -> prior                          ;
  75.         * e = p -> data                                          ;
  76.         if(* L == p) * L = p -> next                             ;  
  77.         free(p)                                                  ;
  78. }

  79. void traverseDL(DouLinklist L)
  80. {
  81.         DouLinklist p                                            ;
  82.         for(p = L ; p ; p = p -> next) printf("%4d", p -> data)  ;
  83.         printf("\n")                                             ;
  84. }

  85. int main()
  86. {
  87.         DouLinklist L = NULL    ;
  88.         hCreateDL(& L , 6)      ;
  89.         traverseDL(L)           ;
  90.         insertDL(& L , 2 , 9)   ;
  91.         traverseDL(L)           ;
  92.         ElemType a              ;
  93.         deleteDL(& L , 1 , & a) ;
  94.         traverseDL(L)           ;
  95.         return 0                ;
  96. }
复制代码

        编译运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. 请输入6个数据:
  4. 1 2 3 4 5 6
  5.    6   5   4   3   2   1
  6.    6   5   9   4   3   2   1
  7.    6   9   4   3   2   1

  8. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 02:46:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-14 12:09 编辑
  1. #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

  2. #include<stdio.h>
  3. #include<stdlib.h>

  4. typedef int ElemType           ;
  5. typedef int status             ;

  6. typedef struct DouLnode
  7. {
  8.         ElemType data          ;
  9.         struct DouLnode* next  ;
  10.         struct DouLnode* prior ;
  11. }DouLnode , * DouLinklist      ;

  12. void hCreateDL(DouLinklist * L , int length)
  13. {
  14.         DouLinklist p1 , p2                                      ;
  15.         int i                                                    ;
  16.         printf("请输入%d个数据: \n", length)                    ;
  17.         for(i = 0 , p2 = NULL ; i < length ; i ++)
  18.         {
  19.                 p1 = (DouLinklist) malloc(sizeof(DouLnode))      ;
  20.                 ElemType data                                    ;
  21.                 scanf("%d", & data)                              ;
  22.                 p1 -> data = data                                ;
  23.                 p1 -> prior = NULL                               ;
  24.                 if(! p2) {
  25.                         p1 -> next = NULL                        ;
  26.                 } else {                              
  27.                         p1 -> next = p2                          ;
  28.                         p1 -> next -> prior = p1                 ;
  29.                 }
  30.                 p2 = p1                                          ;
  31.                 * L = p2                                         ;
  32.         }
  33. }

  34. void tCreateDL(DouLinklist * L, int length)
  35. {
  36.         DouLinklist p1 , p2                                      ;
  37.         int i                                                    ;
  38.         printf("请输入%d个数据: \n", length)                    ;
  39.         for (i = 0 , p2 = NULL ; i < length ; i ++)
  40.         {
  41.                 p1 = (DouLinklist) malloc(sizeof(DouLnode))      ;
  42.                 ElemType data                                    ;
  43.                 scanf("%d", & data)                              ;
  44.                 p1 -> data = data                                ;
  45.                 p1 -> next = NULL                                ;
  46.                 if(! p2) {
  47.                         p1 -> prior = NULL                       ;
  48.                         * L = p1                                 ;
  49.                 } else {
  50.                         p1 -> prior = p2                         ;
  51.                         p1 -> prior -> next = p1                 ;
  52.                 }
  53.                 p2 = p1                                          ;
  54.         }
  55. }

  56. status insertDL(DouLinklist * L , int position , ElemType e)
  57. {
  58.         int i                                                    ;
  59.         DouLinklist s = (DouLinklist) malloc(sizeof(DouLnode))   ;
  60.         s -> data = e                                            ;
  61.         DouLinklist p                                            ;
  62.         for(p = * L , i = 0 ; i < position ; i ++) p = p -> next ;
  63.         s -> next = p                                            ;
  64.         s -> prior = p -> prior                                  ;
  65.         s -> prior -> next = s                                   ;
  66.         if(p == * L) * L = s                                     ;
  67. }

  68. status deleteDL(DouLinklist * L, int position, ElemType * e)
  69. {
  70.         DouLinklist p                                            ;
  71.         int i                                                    ;
  72.         for(p = * L , i = 0 ; i < position ; i ++) p = p -> next ;
  73.         p -> prior -> next = p -> next                           ;
  74.         p -> next -> prior = p -> prior                          ;
  75.         * e = p -> data                                          ;
  76.         if(* L == p) * L = p -> next                             ;  
  77.         free(p)                                                  ;
  78. }

  79. void traverseDL(DouLinklist L)
  80. {
  81.         DouLinklist p                                            ;
  82.         for(p = L ; p ; p = p -> next) printf("%4d", p -> data)  ;
  83.         printf("\n")                                             ;
  84. }

  85. int main()
  86. {
  87.         DouLinklist L = NULL    ;
  88.         hCreateDL(& L , 6)      ;
  89.         traverseDL(L)           ;
  90.         insertDL(& L , 2 , 9)   ;
  91.         traverseDL(L)           ;
  92.         ElemType a              ;
  93.         deleteDL(& L , 1 , & a) ;
  94.         traverseDL(L)           ;
  95.         return 0                ;
  96. }
复制代码

        编译运行实况:
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
  3. 请输入6个数据:
  4. 1 2 3 4 5 6
  5.    6   5   4   3   2   1
  6.    6   5   9   4   3   2   1
  7.    6   9   4   3   2   1

  8. D:\[00.Exerciese.2022]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 00:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表