鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2439|回复: 12

[已解决]求大佬看看

[复制链接]
发表于 2022-11-14 09:44:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
//#include <math.h>
//#include <stalib.h>

void main()
{
    int a,b,c,f;
    a=b=c=1;
   f=++a||++b&&++c;
   printf("%d,%d,%d,%d",a,b,c,f);
   
   
   
    }
这个题答案为 2.1.1.1
但是不应该是++aII++b结合得出a为2 b为1然后再判断&&c吗
然后得到2 1 2 1
最佳答案
2022-11-14 11:30:06
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-14 11:33 编辑
f = ++ a || ++ b && ++ c ;
     这是一个逻辑表达式,&& 的优先级高于 ||,所以,可以写为
f = ++ a || (++ b && ++ c) ;
     意思是,这是一个通过逻辑或(||)连接了两个子表达式的逻辑表达式,两个子表达式分别为 ++ a 和 ++ b && ++ c,根据短路规则,需要按照从左到右的顺序测试各个子表达式的值,如果值为 false,就继续测试下一个子表达式的值,如果值是 true,那么,整个表达式的值已经可以确定为 true 了,也就无需继续测试了。
    【++ a】:
     a = 1,表达式 ++ a = 2,逻辑值为 true。
    【结果】:由于子表达式 ++ a 的逻辑值为 true,所以,下一个子表达式 ++ b && ++ c 已经无需继续做测试,整个表达式的逻辑值已经确定为 true,所以,f = 1,a = 2,b = c = 1  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 10:17:15 | 显示全部楼层
这个问题把我难住了,因为 && 的优先级大于||,所以因该先计算++b&&++c吧,我先研究研究
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 10:17:50 | 显示全部楼层
如果让我做我也会得到2 1 2 1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 10:20:32 | 显示全部楼层
经过此代码验证:
#include <stdio.h>
//#include <math.h>
//#include <stalib.h>

int myp(int ret, int out) {
        printf("I am here:%d", out);
        return ret;
}

int main() {
   int f = myp(1, 123) || myp(0, 444) && myp(1, 345);
}
得出先计算的是||!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-14 10:28:06 From FishC Mobile | 显示全部楼层
应该是这样++aII(++b&&++c)
后面优先结合,++a得出2然后后面短路 b c为1 然后计算整个语句的逻辑值为1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 10:53:49 | 显示全部楼层
1203081549 发表于 2022-11-14 10:28
应该是这样++aII(++b&&++c)
后面优先结合,++a得出2然后后面短路 b c为1 然后计算整个语句的逻辑值为1

我先待会儿研究研究
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 11:30:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-14 11:33 编辑
f = ++ a || ++ b && ++ c ;
     这是一个逻辑表达式,&& 的优先级高于 ||,所以,可以写为
f = ++ a || (++ b && ++ c) ;
     意思是,这是一个通过逻辑或(||)连接了两个子表达式的逻辑表达式,两个子表达式分别为 ++ a 和 ++ b && ++ c,根据短路规则,需要按照从左到右的顺序测试各个子表达式的值,如果值为 false,就继续测试下一个子表达式的值,如果值是 true,那么,整个表达式的值已经可以确定为 true 了,也就无需继续测试了。
    【++ a】:
     a = 1,表达式 ++ a = 2,逻辑值为 true。
    【结果】:由于子表达式 ++ a 的逻辑值为 true,所以,下一个子表达式 ++ b && ++ c 已经无需继续做测试,整个表达式的逻辑值已经确定为 true,所以,f = 1,a = 2,b = c = 1  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 11:32:08 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-14 11:30
这是一个逻辑表达式,&& 的优先级高于 ||,所以,可以写为

     意思是,这是一个通过逻辑或(| ...

你再试试这个:
#include <stdio.h>
//#include <math.h>
//#include <stalib.h>

int myp(int ret, int out) {
        printf("I am here:%d\n", out);
        return ret;
}

int main() {
   int f = myp(1, 123) || myp(0, 444) && myp(1, 345);
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 11:32:41 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-14 11:30
这是一个逻辑表达式,&& 的优先级高于 ||,所以,可以写为

     意思是,这是一个通过逻辑或(| ...

我总觉得哪里有一点不对,你测试代码没有?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 11:36:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-14 11:40 编辑
zhangjinxuan 发表于 2022-11-14 11:32
我总觉得哪里有一点不对,你测试代码没有?

         【tdm-gcc 5.1.0】:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
I am here : 123

D:\[00.Exerciese.2022]\C>
        【VC9】:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>cl x.c
用于 80x86 的 Microsoft (R) 32 位 C/C++ 优化编译器 15.00.30729.01 版
版权所有(C) Microsoft Corporation。保留所有权利。

x.c
Microsoft (R) Incremental Linker Version 9.00.30729.01
Copyright (C) Microsoft Corporation.  All rights reserved.

/out:x.exe
x.obj

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
I am here : 123

D:\[00.Exerciese.2022]\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 11:42:58 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-14 11:36
【tdm-gcc 5.1.0】:

        【VC9】:

有点懵逼
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 11:49:33 | 显示全部楼层

       难道你那里不是这个结果?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-14 11:49:58 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-14 11:49
难道你那里不是这个结果?

不是,我明白了,是我人的原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-19 18:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表