鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2437|回复: 7

[已解决]求大佬看看

[复制链接]
发表于 2022-11-16 22:32:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <math.h>
//double power(double x,double y);
void  main()
{
     double power(double x,double y);
     double a,b,c;
     printf("input two numbers: ");
     scanf("%.2f,%.2f",&a,&b);
     c=power(a,b);
     printf("%.2f 的%.2f是%.2f\n",a,b,c);
}
double power(double x,double y)
{
    double  z;
     for(z=1;y>=1;--y)
     {
         z=z*x;
         return z;
     }
     
     

}
实现pow函数有错误但是我看不出来求大佬解决一下
最佳答案
2022-11-17 10:55:41
#include <stdio.h>
#include <math.h>
extern double power(double x,double y);
int  main()
{
        double a,c;
        int b;
        printf("input two numbers: ");
        scanf("%lf%d",&a,&b);
        c=power(a,b);
        printf("%lf 的%d是%.2f\n",a,b,c);
        return 0;
}
double power(double x,double y)
{
        double  z;
        for(z=1;y>=1;--y)
        {
                z=z*x;
                
        }
        return z;
        
        
}[code]运行结果:
input two numbers: 10 2
10.000000 的2是100.000000

--------------------------------
Process exited after 3.355 seconds with return value 0

Press ANY key to exit...
[/code]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-16 23:13:17 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

double power(double x , int y)
{
        double  z                                            ;
        for(z = 1 ; y > 0 ; y --) z *= x                     ;
        return z                                             ;
}

int main(void) 
{
        double a                                             ;
        int b                                                ;
        printf("input two numbers : ")                       ;
        scanf("%lf%d" , & a , & b)                           ;
        printf("%.2lf ^ %d = %.2f\n" , a , b , power(a , b)) ;
}
        编译运行实况:
D:\[00.Exerciese.2022]\C>g++ -o x x.c

D:\[00.Exerciese.2022]\C>x
input two numbers : 2 3
2.00 ^ 3 = 8.00

D:\[00.Exerciese.2022]\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 09:36:27 | 显示全部楼层
double power(double x,double y)
{
    double  z;
     for(z=1;y>=1;--y)
     {
         z=z*x;
         return z;  //把return 放在了for里面,执行1次就return 了
     }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 10:55:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
#include <stdio.h>
#include <math.h>
extern double power(double x,double y);
int  main()
{
        double a,c;
        int b;
        printf("input two numbers: ");
        scanf("%lf%d",&a,&b);
        c=power(a,b);
        printf("%lf 的%d是%.2f\n",a,b,c);
        return 0;
}
double power(double x,double y)
{
        double  z;
        for(z=1;y>=1;--y)
        {
                z=z*x;
                
        }
        return z;
        
        
}[code]运行结果:
input two numbers: 10 2
10.000000 的2是100.000000

--------------------------------
Process exited after 3.355 seconds with return value 0

Press ANY key to exit...
[/code]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-17 12:19:30 From FishC Mobile | 显示全部楼层
两手空空儿 发表于 2022-11-17 09:36

改了 但是x,y的值传不到函数里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-17 12:30:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
homeskating 发表于 2022-11-17 10:55
[/code]

#include <stdio.h>
#include <math.h>
extern double power(double x,double y);
//double power(double x,double y);
int  main()
{
    // double power(double x,double y);
    double a,c;
    int b;
    printf("input two numbers: ");
    scanf("%f%d",&a,&b);
    c=power(a,b);
    printf("%f的%d是%.2f\n",a,b,c);
    return 0;
}
double power(double x,double y)
{
    double  z;
    for(z=1;y>=1;y--)
    {
        z=z*x;
    }
    return z;
}
改的跟你的差不多了但是不知道为什么识别不了x
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 14:37:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-11-17 16:29 编辑

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 17:51:55 | 显示全部楼层
power方法的for循环写的有问题,第一次循环z=1时候就直接return了,所以要是这么写,power函数最后的返回值就是输入的第一个参数的值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 16:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表