鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2767|回复: 8

[已解决]递归函数解题求助

[复制链接]
发表于 2022-11-18 16:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:
alist = [[3, 5, 8], 10, [[13, 14, ], 15, 18], 20]

使用 递归函数 打印 alist所有元素 (提示:判断元素是否是list,如果是list那就递归,不是list类型就打印元素)
使用 递归函数 求 alist所有元素 的 和
最佳答案
2022-11-18 16:37:38
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-18 16:45 编辑
  1. def foo(d):
  2.     r = sum([foo(x) for x in d]) if type(d) == list else d
  3.     if type(d) == int : print(d)
  4.     return r

  5. alist = [[3 , 5 , 8] , 10 , [[13 , 14 , ] , 15 , 18] , 20]
  6. print(foo(alist))
复制代码

        运行实况
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  2. 3
  3. 5
  4. 8
  5. 10
  6. 13
  7. 14
  8. 15
  9. 18
  10. 20
  11. 106

  12. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>
复制代码
运行实况
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 16:36:14 | 显示全部楼层
  1. sh-5.1$ cat main.py
  2. #!/usr/bin/env python
  3. #coding=utf-8

  4. alist = [[3, 5, 8], 10, [[13, 14, ], 15, 18], 20]

  5. def output_list(list_):
  6.     for i in list_:
  7.         if type(i) == type([]): output_list(i); continue
  8.         print(i)

  9. def sum(list_):
  10.     result = 0
  11.     for i in list_:
  12.         if type(i) == type([]): result += sum(i); continue
  13.         result += i
  14.     return result

  15. output_list(alist)
  16. print(sum(alist))
  17. sh-5.1$ ./main.py
  18. 3
  19. 5
  20. 8
  21. 10
  22. 13
  23. 14
  24. 15
  25. 18
  26. 20
  27. 106
  28. sh-5.1$
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 16:37:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-18 16:45 编辑
  1. def foo(d):
  2.     r = sum([foo(x) for x in d]) if type(d) == list else d
  3.     if type(d) == int : print(d)
  4.     return r

  5. alist = [[3 , 5 , 8] , 10 , [[13 , 14 , ] , 15 , 18] , 20]
  6. print(foo(alist))
复制代码

        运行实况
  1. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>python x.py
  2. 3
  3. 5
  4. 8
  5. 10
  6. 13
  7. 14
  8. 15
  9. 18
  10. 20
  11. 106

  12. D:\[00.Exerciese.2022]\Python>
复制代码
运行实况
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 16:38:33 | 显示全部楼层
  1. >>> def get_list(x):
  2.     if x == []:
  3.         return []
  4.     elif type(x) != list:
  5.         return [x]
  6.     ans = []
  7.     for i in x:
  8.         if type(i) == list:
  9.             ans.extend(get_list(i))
  10.         else:
  11.             ans.append(i)
  12.     return ans

  13. >>> alist = [[3, 5, 8], 10, [[13, 14, ], 15, 18], 20]
  14. >>> get_list(alist)
  15. [3, 5, 8, 10, 13, 14, 15, 18, 20]
  16. >>> sum(get_list(alist))
  17. 106
  18. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-18 16:49:19 | 显示全部楼层

要递归函数,谢谢啦哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 16:57:00 | 显示全部楼层
Mefine 发表于 2022-11-18 16:49
要递归函数,谢谢啦哈哈哈

什么?
解释一下什么叫 递归函数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-18 17:13:18 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2022-11-18 16:57
什么?
解释一下什么叫 递归函数

在函数内部,可以调用其他函数。如果一个函数在内部调用自身本身,这个函数就是递归函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 19:28:38 | 显示全部楼层
Mefine 发表于 2022-11-18 17:13
在函数内部,可以调用其他函数。如果一个函数在内部调用自身本身,这个函数就是递归函数。

那么请问,这个代码第9行调用的函数output_list是不是在output_list函数的内部?
同样还有第15行的sum函数调用,调用的是不是在第12行定义的sum函数?

  1. sh-5.1$ cat main.py
  2. #!/usr/bin/env python
  3. #coding=utf-8

  4. alist = [[3, 5, 8], 10, [[13, 14, ], 15, 18], 20]

  5. def output_list(list_):
  6.     for i in list_:
  7.         if type(i) == type([]): output_list(i); continue
  8.         print(i)

  9. def sum(list_):
  10.     result = 0
  11.     for i in list_:
  12.         if type(i) == type([]): result += sum(i); continue
  13.         result += i
  14.     return result

  15. output_list(alist)
  16. print(sum(alist))
  17. sh-5.1$ ./main.py
  18. 3
  19. 5
  20. 8
  21. 10
  22. 13
  23. 14
  24. 15
  25. 18
  26. 20
  27. 106
  28. sh-5.1$
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-18 19:30:40 | 显示全部楼层
Mefine 发表于 2022-11-18 17:13
在函数内部,可以调用其他函数。如果一个函数在内部调用自身本身,这个函数就是递归函数。

或者换一个问法,这个函数为什么不是递归函数?
  1. sh-5.1$ cat main.py
  2. #!/usr/bin/env python
  3. #coding=utf-8

  4. alist = [[3, 5, 8], 10, [[13, 14, ], 15, 18], 20]

  5. def output_list(list_):
  6.     for i in list_:
  7.         if type(i) == type([]): output_list(i); continue
  8.         print(i)

  9. def sum(list_):
  10.     result = 0
  11.     for i in list_:
  12.         if type(i) == type([]): result += sum(i); continue
  13.         result += i
  14.     return result

  15. output_list(alist)
  16. print(sum(alist))
  17. sh-5.1$ ./main.py
  18. 3
  19. 5
  20. 8
  21. 10
  22. 13
  23. 14
  24. 15
  25. 18
  26. 20
  27. 106
  28. sh-5.1$
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 06:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表