鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1984|回复: 4

[已解决]为什么这里用 gets 会发生异常,用 scanf 就不会呢?

[复制链接]
发表于 2022-11-20 15:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么这里用 gets 会发生异常,用 scanf 就不会呢?
最佳答案
2022-11-20 16:09:30
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-20 16:28 编辑

          gets(i)  ;   // 参数 i 必须是内存地址,由于 i  并不是一个内存地址,所以,gets(i) 在朝 i 所指向内存地址存入数据的时候就出现了灾难后果。
          gets(p) ;   // 由于 p 指向了 4 个字节(i)的内存空间,而实际存储的字符串很可能会超出 4 个字节,从而导致内存访问越界,但是,p 好歹是一个有效的内存地址,一般不会直接导致程序崩溃。
          scanf("%s" , i) ; // 不会奔溃?不可能,其结果一定会和 gets(i) 一模一样!原因和 gets(i) 也是一模一样。
1668930687847.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-20 16:09:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2022-11-20 16:28 编辑

          gets(i)  ;   // 参数 i 必须是内存地址,由于 i  并不是一个内存地址,所以,gets(i) 在朝 i 所指向内存地址存入数据的时候就出现了灾难后果。
          gets(p) ;   // 由于 p 指向了 4 个字节(i)的内存空间,而实际存储的字符串很可能会超出 4 个字节,从而导致内存访问越界,但是,p 好歹是一个有效的内存地址,一般不会直接导致程序崩溃。
          scanf("%s" , i) ; // 不会奔溃?不可能,其结果一定会和 gets(i) 一模一样!原因和 gets(i) 也是一模一样。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-20 17:31:02 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-11-20 16:09
gets(i)  ;   // 参数 i 必须是内存地址,由于 i  并不是一个内存地址,所以,gets(i) 在朝 i 所 ...

gets和puts函数的参数必须是指针类型的吗;
scnaf我用的是&i
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-20 18:02:58 | 显示全部楼层
小丑9 发表于 2022-11-20 17:31
gets和puts函数的参数必须是指针类型的吗;
scnaf我用的是&i

       是的,必须是指针,不然的话,你懂的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-20 19:06:45 | 显示全部楼层
gets 是用来读入字符串的,不是用来读入数字的

gets 原型:
  1. char * gets(char * s);
复制代码


gets 作用:
从输入流中读入一行字符串(不包含'\n'),复制给 s, 并且返回

gets 正确用法:
  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.         char s[101];
  4.         gets(s);
  5.         printf("%s", s);
  6. }
复制代码


给他一个字符串指针,就可以读入了

另外,gets 在大部分版本已经弃用,甚至删除了,因为 gets 不安全,不会检查长度,长度过多会导致溢出,覆盖那些重要的数据,曾经引发了一场蠕虫危机,所以,没事别用 gets 吧,用 scanf 或者 scanf_s 也可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 05:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表