鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3442|回复: 58

[已解决]在身份证中提取出生日期并排序,球球大佬帮忙看看为啥使用的qsort出现segemetionfault

[复制链接]
发表于 2022-11-28 17:56:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int compare(const void *e1,const void *e2)
{
   return strcmp(*(char **)e1,*(char **)e2);
}
//身份证排序
int main()
{
    char a[3][18]={'\0'},b[3][18]={'\0'};
    int i,j,k;
 //输入
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        scanf("%s",a[i]);
    }
    //提取出生日期
 for(j=0;j<3;j++)
   {
    for(i=6,k=0;i<14,k<8;i++,k++)
    {
        b[j][k]=a[j][i];
    }
    }
    //打印出生日期
    for(i=0;i<3;i++)
    {

        printf("%s\n",b[i]);
    }
//排序
    qsort(b,3,sizeof(b[0]),compare);
    
    for(i=0;i<3;i++)
    {
     printf("%s\n",b[i]);
    }

    return 0;
}
最佳答案
2022-11-28 19:26:17
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2022-11-28 19:28 编辑

比较函数写的有点问题啊
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int compare(const void *e1,const void *e2)
{
   return strcmp((char*)e1,(char*)e2); //应该要这么写
}
int main()
{
    char a[3][18]={'\0'},b[3][18]={'\0'};
    int i,j,k;
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        scanf("%s",a[i]);
    }
 for(j=0;j<3;j++)
   {
    for(i=6,k=0;i<14,k<8;i++,k++)
    {
        b[j][k]=a[j][i];
    }
    }
    for(i=0;i<3;i++)
    {

        printf("%s\n",b[i]);
    }
    qsort(b,3,sizeof(b[0]),compare);
    for(i=0;i<3;i++)
    {
     printf("%s\n",b[i]);
    }

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 19:26:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2022-11-28 19:28 编辑

比较函数写的有点问题啊
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int compare(const void *e1,const void *e2)
{
   return strcmp((char*)e1,(char*)e2); //应该要这么写
}
int main()
{
    char a[3][18]={'\0'},b[3][18]={'\0'};
    int i,j,k;
    for(i=0;i<3;i++)
    {
        scanf("%s",a[i]);
    }
 for(j=0;j<3;j++)
   {
    for(i=6,k=0;i<14,k<8;i++,k++)
    {
        b[j][k]=a[j][i];
    }
    }
    for(i=0;i<3;i++)
    {

        printf("%s\n",b[i]);
    }
    qsort(b,3,sizeof(b[0]),compare);
    for(i=0;i<3;i++)
    {
     printf("%s\n",b[i]);
    }

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 19:44:59 | 显示全部楼层
如果像你这么写:
strcmp(*(char **)e1,*(char **)e2);
我们来解析一下, (char*) e1 就可以把 void * 的 e1 转换成 char * 的 e1,这时又来了一个星号,意思就是 e1 的第一个字符,所以 (char**) e1 返回的就是一个 char

之后如果你再对一个 char 进行解引用是不是就段错误了?

正确的:
strcmp((char*)e1,(char*)e2);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 19:46:20 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-28 19:26
比较函数写的有点问题啊

那么为啥这个给字符串排序用您那种办法就不行捏?用我这种才正确,我有点懵了,呜呜呜
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int compare(const void *e1,const void *e2)
{
      return strcmp(*(char**)e1,*(char**)e2);
}
int main()
{
    char**a;
    char ch[100];
    int n=10,i,j;
 //创建二维指针                   
    a=(char**)malloc(n*sizeof(char*));
    if(a==NULL)
    {
        free(a);
        exit(1);
    }
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        a[i]=(char*)malloc(100*sizeof(char));
        if(a[i]==NULL)
        {
            for( j=0;j<=i;j++)
                free(a[j]);
        }
    }
    //输入
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%s",a[i]);
    }
   // 排序
    qsort(a,n,sizeof(a[0]),compare);
    //打印
    for(i=0;i<n-1;i++)
    {
        printf("%s\n",a[i]);
    }
    
    printf("%s",a[i]);
    printf("\n");
    // free掉
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        free(a[i]);
    }
    free(a);
    return 0;
}
 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 19:56:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 19:46
那么为啥这个给字符串排序用您那种办法就不行捏?用我这种才正确,我有点懵了,呜呜呜

看看3楼,我发了更详细的解释
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 19:57:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 19:46
那么为啥这个给字符串排序用您那种办法就不行捏?用我这种才正确,我有点懵了,呜呜呜

(char*)e1 已经是一个字符指针(字符串),不用写这么麻烦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 20:06:02 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-28 19:44
如果像你这么写:

我们来解析一下, (char*) e1 就可以把 void * 的 e1 转换成 char * 的 e1,这时又来了 ...

我可能有点笨哈哈,很抱歉,可以麻烦你一下在解释下嘛,我没怎么看明白,如果您没空就算了吧。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 20:07:28 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-28 19:57
(char*)e1 已经是一个字符指针(字符串),不用写这么麻烦

但是我如果不用二维指针那种办法他也有问题,呜呜呜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 20:10:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 20:06
我可能有点笨哈哈,很抱歉,可以麻烦你一下在解释下嘛,我没怎么看明白,如果您没空就算了吧。

不好意思,说错了,你想一想,strcmp的参数是什么,是char*对吧,所以只要转换成char*就可以了,不用写这么麻烦,现在用手机,不好操作,解释有点不好写,不好意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 20:11:26 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 20:07
但是我如果不用二维指针那种办法他也有问题,呜呜呜

神马?我的没有报错?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 20:12:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 20:07
但是我如果不用二维指针那种办法他也有问题,呜呜呜

我这么写是可以通过的
strcmp((char*)e1,(char*)e2)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 20:14:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 20:07
但是我如果不用二维指针那种办法他也有问题,呜呜呜

是什么就转什么类型,不要写的很麻烦,因为strcmp的参数本来就是char*,就可以不用二维指针了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 20:30:41 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-28 20:10
不好意思,说错了,你想一想,strcmp的参数是什么,是char*对吧,所以只要转换成char*就可以了,不用写这 ...

没事的,哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 20:33:24 | 显示全部楼层

好了,你还有什么疑问吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 20:35:33 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-28 20:33
好了,你还有什么疑问吗?

还是很疑惑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 20:36:29 | 显示全部楼层
就是这个代码,不用这种办法它排序出来就有问题,呜呜呜
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define n 3
int compare(const void *e1,const void *e2)
{
      return strcmp(*(char**)e1,*(char**)e2);
}
int main()
{
    char**a;
    char ch[100];
    int i,j;
 //创建二维指针                   
    a=(char**)malloc(n*sizeof(char*));
    if(a==NULL)
    {
        free(a);
        exit(1);
    }
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        a[i]=(char*)malloc(100*sizeof(char));
        if(a[i]==NULL)
        {
            for( j=0;j<=i;j++)
                free(a[j]);
        }
    }
    //输入
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        scanf("%s",a[i]);
    }
   // 排序
    qsort(a,n,sizeof(a[0]),compare);
    //打印
    for(i=0;i<n-1;i++)
    {
        printf("%s\n",a[i]);
    }
    
    printf("%s",a[i]);
    printf("\n");
    // free掉
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        free(a[i]);
    }
    free(a);
    return 0;
}
 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 20:38:01 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-28 20:12
我这么写是可以通过的
strcmp((char*)e1,(char*)e2)

呜呜呜,为啥,我换个编译器试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 20:40:23 | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 20:36
就是这个代码,不用这种办法它排序出来就有问题,呜呜呜

神马玩意儿?我的没问题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-28 20:41:01 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-28 20:12
我这么写是可以通过的
strcmp((char*)e1,(char*)e2)

的确可以通过的,但是它排序后的结果有问题,呜呜呜
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-28 20:42:48 | 显示全部楼层
zwj.123 发表于 2022-11-28 20:41
的确可以通过的,但是它排序后的结果有问题,呜呜呜

我明天再试试吧,我都晕了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 18:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表