鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3044|回复: 26

[学习笔记] 【蓝桥杯真题7 难度:中等】杨辉三角形 2022.12.1

[复制链接]
发表于 2022-12-1 10:27:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 无理想的闲鱼 于 2023-1-19 09:28 编辑

【2021】省赛


背景:
杨辉三角
杨辉三角.jpeg
杨辉三角,是二项式系数在三角形中的一种几何排列,中国南宋数学家杨辉1261年所著的《详解九章算法》一书中出现。
tip 二项式系数的性质.jpg

题目:
如果我们从上到下,从左到右把所有数字排成一列,可以得到以下数列:1,1,1,1,2,1,1,3,3,1,1,4,6,4,1,……
给定一个正整数N,请你输出数列中第一次出现N是在第几个数?

输入描述:输入一个整数N
输出描述:输出一个整数代表答案

输入示例1:6
输出示例1:13
输入示例2:154
输出示例2:11937
输入示例3:456
输出示例3:104198

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +2 收起 理由
zhangjinxuan + 3 + 2 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 13:19:07 | 显示全部楼层
  1. pos = 3
  2. ts = [1,1]

  3. N = int(input())
  4. if N == 1:
  5.     print("1")
  6. else:
  7.     while True:
  8.         ts = [1] + [ts[i] + ts[i+1] for i in range(len(ts)-1)] + [1]
  9.         if N in ts:
  10.             print( pos + ts.index(N) + 1)
  11.             break
  12.         else:
  13.             pos += len(ts)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 13:20:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 13:22:51 | 显示全部楼层
应该还可以用递归吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 14:20:26 | 显示全部楼层
来一个C凑热闹
  1. #include <stdio.h>

  2. int n, tot = 1, a[1001][1001] = {};
  3. int main() {
  4.         a[1][1] = 1;
  5.         scanf("%d", &n);
  6.         if (n == 1) {
  7.                 puts("1");
  8.                 return 0;
  9.         }
  10.         for (int i = 2; i <= 1000; ++i) {
  11.                 for (int j = 1; j <= i; ++j) {
  12.                         a[i][j] = a[i - 1][j] + a[i - 1][j - 1];
  13.                         ++tot;
  14.                         if (a[i][j] == n) {
  15.                                 printf("%d", tot);
  16.                                 return 0;
  17.                         }
  18.                 }
  19.         }
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 14:21:20 | 显示全部楼层
lxping 发表于 2022-12-1 13:22
应该还可以用递归吧

完全可以,组合数就是可以用递归来求啊,不过递推不香吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 14:21:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

怎么又在审核啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 14:28:30 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 16:01:50 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

  1. import math
  2. def FirstAppear(n):
  3.     ans = [((i * (i + 1) // 2) + j + 1) for i in range(n + 1) for j in range(n // 2 + 2) if math.comb(i,j) == n]
  4.     return ans[0]

  5. FirstAppear(6)
  6. 13
  7. FirstAppear(154)
  8. 11937
  9. FirstAppear(456)
  10. 104198
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 16:59:23 | 显示全部楼层
可怕 想领个币 都那么难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-1 17:21:31 | 显示全部楼层
学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-4 04:36:53 | 显示全部楼层
这个我当年用C++做过作业
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-4 18:38:43 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

可怕 想领个币 都那么难
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 04:37:01 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 15:48:38 | 显示全部楼层
大神,我膜拜你
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-6 10:35:54 | 显示全部楼层
  1. #杨辉三角
  2. N = int(input('给定一个正整数N\n'))
  3. def jiecheng(x):
  4.     #阶乘函数
  5.     a = 1
  6.     if x == 1:
  7.         return 1
  8.     else:
  9.         for i in range(1,x+1):
  10.             a *= i
  11.         return a
  12. def fun1(x):
  13.     #生成杨辉三角的每一行
  14.     s = []
  15.     if x == 0:
  16.         s.append(1)
  17.     else:
  18.         for i in range(x + 1):
  19.             a = jiecheng(x)//(jiecheng(i) * jiecheng(x - i))
  20.             s.append(a)
  21.     return s
  22. def fun2(x):
  23.     #将每一行从上到下,从左到右组合成一个列表
  24.     s = [1]
  25.     for i in range(1,x+1):
  26.         a = fun1(i)
  27.         s.extend(a)
  28.     return s
  29. def fun(x):
  30.     #寻找整数N的位置
  31.     i = 1
  32.     s = fun2(x)
  33.     while x not in s:
  34.         s = fun2(x + i)
  35.         i += 1
  36.     else:
  37.         a = 0
  38.         for i in s:
  39.             a += 1
  40.             if i == x:
  41.                 return a
  42. print(fun(N))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-6 19:53:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-7 15:21:22 | 显示全部楼层
仰慕下大神            
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-23 14:14:29 From FishC Mobile | 显示全部楼层
太难了吧|д)!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-5-14 13:18:30 | 显示全部楼层
全網了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 15:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表