鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2377|回复: 24

[已解决]这段代码为什么不可以运行?

[复制链接]
发表于 2022-11-30 15:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
没有任何报错就自动结束了
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;

  3. int d, a1[4];

  4. int d1(int *a1)
  5. {
  6.     int sum = a1[0];
  7.     for (int i = 1; i < 4; i++)
  8.     {
  9.         if (sum % a1[i] != 0)
  10.             return i;
  11.     }
  12.     return 0;
  13. }
  14. int getS(int *a1)
  15. {
  16.     int sum = 0, ss = 1;
  17.     while (d1(a1) != 0)
  18.     {
  19.         int index = d1(a1);
  20.         a1[0] = a1[0] * a1[index];
  21.         ss = a1[index];
  22.         sum += ss;
  23.     }
  24.     return sum;
  25. }

  26. int main()
  27. {
  28.     for (int sum = 20; sum >= 1; sum--)
  29.     {
  30.         for (int a = 1; a <= 20; a++)
  31.         {
  32.             for (int b = 1; b <= 20; b++)
  33.             {
  34.                 for (int c = 1; c <= 20; c++)
  35.                 {
  36.                     a1[0] = sum, a1[1] = a, a1[2] = b, a1[3] = c;
  37.                     if (getS(a1) == a1[0] && a > b && b > c && sum > a)
  38.                     {
  39.                         printf("%d, %d, %d, %d, 0\n", sum, a, b, c);
  40.                     }
  41.                 }
  42.             }
  43.         }
  44.     }
  45.     return 0;
  46. }
复制代码
最佳答案
2022-11-30 16:25:41
if 的逻辑不对。&&是并的关系,条件不能都满足。
Snipaste_2022-11-30_15-32-09.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 15:34:38 | 显示全部楼层
有一群海盗(不多于20人),在船上比拼酒量。过程如下:打开一瓶酒,所有在场的人平分喝下,有几个人倒下了。再打开一瓶酒平分,又有倒下的, 再次重复......

直到开了第4瓶酒,坐着的已经所剩无几,海盗船长也在其中。当第4瓶酒平分喝下后,大家都倒下了。

等船长醒来,发现海盗船搁浅了。他在航海日志中写到:“......昨天,我正好喝了一瓶.......奉劝大家,开船不喝酒,喝酒别开船......”

请你根据这些信息,推断开始有多少人,每一轮喝下来还剩多少人。

如果有多个可能的答案,请列出所有答案,每个答案占一行。

格式是:人数,人数,...

例如,有一种可能是:20,5,4,2,0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 16:23:13 | 显示全部楼层
看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 16:25:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
if 的逻辑不对。&&是并的关系,条件不能都满足。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 17:12:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 鱼币

来跑一跑试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 17:15:24 | 显示全部楼层
微光拼图 发表于 2022-11-30 15:34
有一群海盗(不多于20人),在船上比拼酒量。过程如下:打开一瓶酒,所有在场的人平分喝下,有几个人倒下了 ...

可以加一点注释吗,有点看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 17:19:53 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-30 17:15
可以加一点注释吗,有点看不懂

题目是选择题的代码,没有注释,有注释就直接选出来了

评分

参与人数 1荣誉 +1 收起 理由
zhangjinxuan + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 17:19:59 | 显示全部楼层
微光拼图 发表于 2022-11-30 15:34
有一群海盗(不多于20人),在船上比拼酒量。过程如下:打开一瓶酒,所有在场的人平分喝下,有几个人倒下了 ...

我并没太理解你的题意,我的理解是这样的,假设输出为:
  1. a, b, c, d, e
复制代码

只要 a > b > c > d 并且 e = 0 就可以了

我也不知道是不是我的理解有问题,看了看你的代码,我觉得是不是还要满足 a % b == 0, a % c == 0, a % d == 0

不知道是不是我的理解有问题,你可以详细的解释一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 17:21:26 | 显示全部楼层
微光拼图 发表于 2022-11-30 17:19
题目是选择题的代码,没有注释,有注释就直接选出来了

看看八楼,我不知道是不是我理解错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 17:55:48 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-30 17:21
看看八楼,我不知道是不是我理解错了

应该是,这个是错误的代码,给你看看正确的代码
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;

  3. int cm(int a, int b)
  4. {
  5.     int temp;
  6.     int mul;
  7.     mul = a * b;
  8.     if (a % b == 0)
  9.         return a;
  10.     else
  11.     {
  12.         while (a % b != 0)
  13.         {
  14.             temp = a % b;
  15.             a = b;
  16.             b = temp;
  17.         }
  18.         return mul * b;
  19.     }
  20. }
  21. int main()
  22. {
  23.     int a, b, c, d;
  24.     int temp;
  25.     int ta, tb, tc, td;
  26.     for (a = 20; a >= 5; a--)
  27.         for (b = a - 1; b >= 4; b--)
  28.             for (c = b - 1; c >= 3; c--)
  29.                 for (d = c - 1; d >= 2; d--)
  30.                 {
  31.                     temp = cm(a, b);
  32.                     temp = cm(temp, c);
  33.                     temp = cm(temp, d);
  34.                     ta = temp / a;
  35.                     tb = temp / b;
  36.                     tc = temp / c;
  37.                     td = temp / d;
  38.                     if (ta + tb + tc + td == temp)
  39.                         cout << a << "," << b << "," << c << "," << d << ","
  40.                              << "0" << endl;
  41.                 }
  42.     return 0;
  43. }
复制代码
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;

  3. int main(void)
  4. {
  5.     float a, b, c, d;
  6.     float x, y, z, m;
  7.     for (x = 20; x >= 5; x--)
  8.     {
  9.         for (y = x - 1; y >= 4; y--)
  10.         {
  11.             for (z = y - 1; z >= 3; z--)
  12.             {
  13.                 for (m = y - 1; m >= 2; m--)
  14.                 {
  15.                     if (y * z * m + x * z * m + x * y * m + x * y * z == x * y * z * m)

  16.                     {
  17.                         cout << x << "," << y << "," << z << "," << m << ","
  18.                              << "0" << endl;
  19.                     }
  20.                 }
  21.             }
  22.         }
  23.     }
  24. }
复制代码
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main()
  4. {
  5.     float n;
  6.     float a, b, c;
  7.     float s1, s2, s3;
  8.     for (n = 5; n <= 20; n++)
  9.     {
  10.         for (a = 1; a <= n; a++)
  11.             for (b = 1; b <= n; b++)
  12.                 for (c = 1; c <= n; c++)
  13.                 {
  14.                     s1 = n - a;
  15.                     s2 = n - a - b;
  16.                     s3 = n - a - b - c;
  17.                     if (1 / n + 1 / s1 + 1 / s2 + 1 / s3 == 1 && s1 > 0 && s2 > 0 && s3 > 0)
  18.                         cout << n << "," << s1 << "," << s2 << "," << s3 << ","
  19.                              << "0" << endl;
  20.                 }
  21.     }
  22.     return 0;
  23. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 17:59:08 | 显示全部楼层
微光拼图 发表于 2022-11-30 17:55
应该是,这个是错误的代码,给你看看正确的代码


什么叫做“应该是”

我现在已经蒙蔽了,要不我待会儿按我的理解写一遍吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 18:03:43 | 显示全部楼层
微光拼图 发表于 2022-11-30 15:34
有一群海盗(不多于20人),在船上比拼酒量。过程如下:打开一瓶酒,所有在场的人平分喝下,有几个人倒下了 ...

是不是这个意思?
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;

  3. int main()
  4. {
  5.         for (int sum = 1; sum <= 20; ++sum) { //枚举总人数
  6.                 for (int i = 1; i <= sum / 2; ++i) { //第一轮
  7.                         for (int j = 1; j <= sum / 2 && j < i; ++j) { //第二轮
  8.                                 for (int k = 1; k <= sum / 2 && k < j; ++k) { //第三轮
  9.                                         if (sum % i == 0 && sum % j == 0 && sum % k == 0)
  10.                                                 printf("%d,%d,%d,%d,%d\n", sum, i, j, k, 0);
  11.                                 }
  12.                         }
  13.                 }
  14.         }
  15.     return 0;
  16. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 18:52:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2022-11-30 18:54 编辑

根据“有几个人倒下了”我理解最少8人,最多20人
第一轮剩下的人数不小于6,倒下的不小于2
第二轮剩下的不小于4,倒下的不小于2
第三轮剩下的不小于2,倒下的不小于2
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 19:38:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 微光拼图 于 2022-11-30 19:39 编辑
zhangjinxuan 发表于 2022-11-30 17:59
什么叫做“应该是”

我现在已经蒙蔽了,要不我待会儿按我的理解写一遍吧


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 19:43:28 | 显示全部楼层

为什么是每轮是1到sum/2?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 19:49:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 微光拼图 于 2022-11-30 19:55 编辑

少限制条件他最后刚好喝了一瓶酒,答案的代码输出的情况只有4种
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 20:20:20 | 显示全部楼层
微光拼图 发表于 2022-11-30 19:49
少限制条件他最后刚好喝了一瓶酒,答案的代码输出的情况只有4种

我蒙了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 20:40:59 | 显示全部楼层

这样,大佬您不管这段代码,直接写这题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-30 21:11:33 | 显示全部楼层
微光拼图 发表于 2022-11-30 20:40
这样,大佬您不管这段代码,直接写这题

这个就是我理解写的
  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;

  3. int main()
  4. {
  5.         for (int sum = 1; sum <= 20; ++sum) { //枚举总人数
  6.                 for (int i = 1; i <= sum / 2; ++i) { //第一轮
  7.                         for (int j = 1; j <= sum / 2 && j < i; ++j) { //第二轮
  8.                                 for (int k = 1; k <= sum / 2 && k < j; ++k) { //第三轮
  9.                                         if (sum % i == 0 && sum % j == 0 && sum % k == 0)
  10.                                                 printf("%d,%d,%d,%d,%d\n", sum, i, j, k, 0);
  11.                                 }
  12.                         }
  13.                 }
  14.         }
  15.     return 0;
  16. }
复制代码

这样,会不会截图,把原题截过来,或者有没有链接,我来看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-11-30 22:48:13 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2022-11-30 21:11
这个就是我理解写的

这样,会不会截图,把原题截过来,或者有没有链接,我来看看

这就是原题

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 16:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表