鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2324|回复: 12

[已解决]请问这个问题怎么思考?

[复制链接]
发表于 2022-12-3 18:26:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <string.h>

#define MAX 21 // 包含结束符就是21个字符

int main()
{
        int ch, space, i = 0;
        char str[MAX];

        space = MAX - 1;

        printf("请输入一行文本:");
        while ((ch = getchar()) != '\n')
        {
                str[i++] = ch;
                if (i == MAX - 1)
                {
                        break; // 到了字符数组最后一个位置
                }
                if (ch == ' ')
                {
                        space = i; // 记录最后一个空格的位置
                }
        }

        if (i >= MAX - 1)
        {
                str[space] = '\0';
        }
        else
        {
                str[i] = '\0';
        }

        printf("你输入的文本是:%s\n", str);

        return 0;
}
师傅们,您好,我看到这个答案的第一想法就是简洁,尤其在ch == ' '这里,我觉得有点精妙。我刚才就在思考如果字符串第二十个位置为空格怎么办?第一个if语句中的break会直接跳出去,最后一个空格的位置没有记录到第二个else那里i已经到20了,做了一个兜底,感觉有点奇妙。师傅们,怎么看这题?你们对这个题目有什么看法?
最佳答案
2022-12-3 20:32:47
追光THO 发表于 2022-12-3 20:17
我能理解你的意思,师傅,请问如果是你你会怎么写这题?

如果是我的话,我会先向它学习.然后在它的基础上改进一下.
1. char str[MAX] = {0},
2. if(MAX-1 == i)
还有吧,想一下出题人的意图,它出这个题是为了让你熟悉哪些语法呢,达到目的即可,不必要一字一句照抄
截图20221203181739.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 19:47:28 | 显示全部楼层
我感觉哦,第20个字符这有些歧义,第20是从0开始还是从1开始
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-3 19:53:33 | 显示全部楼层
Hello110 发表于 2022-12-3 19:47
我感觉哦,第20个字符这有些歧义,第20是从0开始还是从1开始

str[19]是第20个字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 20:03:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 Hello110 于 2022-12-3 20:05 编辑

那它这样写我感觉是没有问题的,当判断到MAX-1个字符的时候,并不考虑这个字符是什么值,空格也好,其他值也好,无所谓.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 20:04:05 | 显示全部楼层
不知道我有没有表达清楚
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-3 20:17:10 | 显示全部楼层
Hello110 发表于 2022-12-3 20:04
不知道我有没有表达清楚

我能理解你的意思,师傅,请问如果是你你会怎么写这题?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 20:32:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
追光THO 发表于 2022-12-3 20:17
我能理解你的意思,师傅,请问如果是你你会怎么写这题?

如果是我的话,我会先向它学习.然后在它的基础上改进一下.
1. char str[MAX] = {0},
2. if(MAX-1 == i)
还有吧,想一下出题人的意图,它出这个题是为了让你熟悉哪些语法呢,达到目的即可,不必要一字一句照抄
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-3 21:03:43 | 显示全部楼层
Hello110 发表于 2022-12-3 20:32
如果是我的话,我会先向它学习.然后在它的基础上改进一下.
1. char str[MAX] = {0},
2. if(MAX-1 == i) ...

第一点这样的改进我不太明白,你能说一下吗?就是做个初始化吗?第二点确实,这个错误我写的时候犯了,我在if括号里面用的是=
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 21:09:55 | 显示全部楼层
追光THO 发表于 2022-12-3 21:03
第一点这样的改进我不太明白,你能说一下吗?就是做个初始化吗?第二点确实,这个错误我写的时候犯了,我 ...

第一个初始化之后就可以省去后面的 str[i] = '\0',而且我认为使用变量之前初始化是个好习惯,方便以后出错了调试;
第二个,写成if(MAX-1=i)的,这样编译不会通过的;如果你写成if(i=MAX-1),这样编译是可以通过的(忘记哪本书上写的了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-3 21:19:38 | 显示全部楼层
Hello110 发表于 2022-12-3 21:09
第一个初始化之后就可以省去后面的 str = '\0',而且我认为使用变量之前初始化是个好习惯,方便以后出错了 ...

师傅,我这里不太知道,“初始化之后就可以省去后面的 str = '\0',”,编译器会自动把0编成\0吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 21:22:32 | 显示全部楼层
追光THO 发表于 2022-12-3 21:19
师傅,我这里不太知道,“初始化之后就可以省去后面的 str = '\0',”,编译器会自动把0编成\0吗?

0和\0其实底层表示是没什么区别的,你可以在VS下调试一下,分别查看一下这两种情况(其实是一样的,只是语义不一样).
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-3 21:28:49 | 显示全部楼层
说的不对的地方,欢迎大家纠正啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-4 06:40:15 | 显示全部楼层
Hello110 发表于 2022-12-3 21:22
0和\0其实底层表示是没什么区别的,你可以在VS下调试一下,分别查看一下这两种情况(其实是一样的,只是语义 ...

好的,谢谢师傅
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 20:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表