鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2803|回复: 8

[已解决]Python文件夹递归报错

[复制链接]
发表于 2022-12-5 11:53:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写一段查找文本文件(.txt)的代码,发现递归后会报错,怎么回事?
import os
def search_file(file_name,file_extension):
    os.chdir(file_name)
    for each_file in os.listdir(os.curdir):
        ext=os.path.splitext(each_file)[1]
        if ext==file_extension:
            print(os.getcwd()+os.sep+each_file)
        if os.path.isdir(each_file):
            search_file(file_name,file_extension)
            os.chdir(os.pardir)

file_name=r'C:\Users\Administrator\Desktop\1'
file_extension='.txt'
search_file(file_name,file_extension)


报错的提示为:
Traceback (most recent call last):
  File "F:/pythonProject/test.py", line 15, in <module>
    search_file(file_name,file_extension)
  File "F:/pythonProject/test.py", line 9, in search_file
    search_file(file_name,file_extension)
  File "F:/pythonProject/test.py", line 9, in search_file
    search_file(file_name,file_extension)
  File "F:/pythonProject/test.py", line 9, in search_file
    search_file(file_name,file_extension)
  [Previous line repeated 992 more times]
  File "F:/pythonProject/test.py", line 5, in search_file
    ext=os.path.splitext(each_file)[1]
  File "D:\Python\Python36\lib\ntpath.py", line 227, in splitext
    return genericpath._splitext(p, '\\', '/', '.')
  File "D:\Python\Python36\lib\genericpath.py", line 127, in _splitext
    sepIndex = max(sepIndex, altsepIndex)
RecursionError: maximum recursion depth exceeded in comparison



告诉我是属于递归超出范围,但是我已经写了os.chdir(os.pardir)返回上一层目录了为什么还会报错?
最佳答案
2022-12-5 12:51:09
import os
def search_file(path , file_extension):
    try:
        for each in os . listdir(path):
            x = os . path . join(path , each)
            if os . path . isfile(x):
                if os . path . splitext(each)[1] . lower() == file_extension . lower():
                    print(x)
            elif os . path . isdir(x):
                search_file(x , file_extension)
    except Exception as e:
        print(e)

path = r'C:\Users\Administrator\Desktop\1'
file_extension='.txt'
search_file(path , file_extension)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-5 12:24:26 | 显示全部楼层
递归调用时的参数写错了,应该将search_file(file_name,file_extension)中的file_name改为each_file
import os
def search_file(file_name,file_extension):
    os.chdir(file_name)
    for each_file in os.listdir(os.curdir):
        ext=os.path.splitext(each_file)[1]
        if ext==file_extension:
            print(os.getcwd()+os.sep+each_file)
        if os.path.isdir(each_file):
            search_file(each_file,file_extension)
            os.chdir(os.pardir)

file_name=r'C:\Users\Administrator\Desktop\1'
file_extension='.txt'
search_file(file_name,file_extension)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 12:32:24 | 显示全部楼层
是的,遇到文件夹就递归查询
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 12:51:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
import os
def search_file(path , file_extension):
    try:
        for each in os . listdir(path):
            x = os . path . join(path , each)
            if os . path . isfile(x):
                if os . path . splitext(each)[1] . lower() == file_extension . lower():
                    print(x)
            elif os . path . isdir(x):
                search_file(x , file_extension)
    except Exception as e:
        print(e)

path = r'C:\Users\Administrator\Desktop\1'
file_extension='.txt'
search_file(path , file_extension)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-5 12:58:04 | 显示全部楼层

通常在什么情况下需要使用到异常处理?通俗点问就是在数据库连接?文件对象不存在?等等之类的还有什么情况吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 13:04:15 | 显示全部楼层
patrickcui 发表于 2022-12-5 12:58
通常在什么情况下需要使用到异常处理?通俗点问就是在数据库连接?文件对象不存在?等等之类的还有什么情 ...

        灾难性风险语句,比如,除以 0,试图访问一个没有权限的目录等等。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-5 13:09:35 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-12-5 13:04
灾难性风险语句,比如,除以 0,试图访问一个没有权限的目录等等。

那你说的情况使用if  else语句不是也能解决吗?异常和if...else有什么区别?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-5 13:11:54 | 显示全部楼层
patrickcui 发表于 2022-12-5 13:09
那你说的情况使用if  else语句不是也能解决吗?异常和if...else有什么区别?

         那你告诉我,os . listdir(path) 你准备怎么确定 path 有没有权限访问?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-5 13:29:46 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2022-12-5 13:11
那你告诉我,os . listdir(path) 你准备怎么确定 path 有没有权限访问?

好像是这个道理,用if...else判断权限代码量比try...except多太多了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 11:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表