鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1885|回复: 3

关于递归函数的问题,急需大佬解答

[复制链接]
发表于 2022-12-8 10:02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
本帖最后由 壳970527 于 2022-12-8 10:29 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. struct cityLN {
  3.   char name[20];
  4.   int population;
  5.   struct cityLN *next;
  6. };

  7. void printCities(struct cityLN *ct);
  8. struct cityLN * reverseCitiesRecursive(struct cityLN *ct, struct cityLN *dt);

  9. int main(){
  10.         struct cityLN c1 = {"Hiratsuka", 258, NULL},
  11.                 c2 = {"Odawara", 190, NULL},
  12.                 c3 = {"Yokosuka", 396, NULL},
  13.                 c4 = {"Kamakura", 172, NULL},
  14.                 c5 = {"Chigasaki", 242, NULL},
  15.                 c6 = {"Fujisawa", 434, NULL};
  16.         struct cityLN *head = NULL;
  17.         head = &c1; c1.next = &c2;  c2.next = &c3; c3.next = &c4; c4.next = &c5; c5.next = &c6;
  18.         printf("Original: \n");
  19.         printCities(head);
  20.         printf("reverse: \n");
  21.         head = reverseCitiesRecursive(head, NULL);
  22.         printCities(head);
  23.         return 0;
  24. }
  25. void printCities(struct cityLN *ct){
  26.         if (ct != NULL) {
  27.                 printf("(%-10s: population = %3d)", ct->name, ct->population);
  28.                 printf("%s", (ct->next != NULL) ? " ->\n" : "");
  29.                 printCities(ct->next);
  30.         }
  31.         else
  32.                 putchar('\n');
  33. }
  34. struct cityLN * reverseCitiesRecursive(struct cityLN *ct, struct cityLN *dt){

  35.         
  36. }
复制代码

最后一行的reverseCitiesRecursive(struct cityLN *ct, struct cityLN *dt)函数设计,他原来的顺序是c1->c2->c3->c4->c5->c6这样依次打印出来,而这个函数的作用是让他变成c6->c5->c4->c3->c2->c1
但是问题就出在于必须使用递归,他的输入值时head,head是c1,如果把c1->next更改为NULL,那么这个递归就无法继续下去。卡在这里想了好久都不知道怎么解。我也思考了很多比如先倒过来但是不知道怎么下手,下面的图片是完成后运行代码的输出内容,请问下这个函数应该如何设计。
只能设计函数,其他地方不能修改
下图为执行后的结果图
截屏2022-12-06 18.09.15.png

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-8 10:29:05 | 显示全部楼层
struct cityLN * reverseCitiesRecursive(struct cityLN *ct, struct cityLN *dt){
    if (dt == NULL) {
            return ct;

        }

        struct cityLN * tmp=dt->next;
        dt->next=ct;
        return reverseCitiesRecursive(dt,tmp);


}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-8 11:10:21 | 显示全部楼层
壳970527 发表于 2022-12-8 10:29
struct cityLN * reverseCitiesRecursive(struct cityLN *ct, struct cityLN *dt){
    if (dt == NULL) { ...
  1. head = reverseCitiesRecursive(head, NULL);
复制代码

你这个函数不对吧,调用的时候dt 就是NULL, 你这个什么也没干就 return ct了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-8 11:29:41 | 显示全部楼层
  1. struct cityLN * reverseCitiesRecursive(struct cityLN * ct , struct cityLN * dt)
  2. {
  3.         struct cityLN * next , * r                          ;
  4.         r = dt                                              ;
  5.         if(ct) {
  6.                 next = ct -> next                           ;
  7.                 ct -> next = dt                             ;
  8.                 r = reverseCitiesRecursive(next , ct)       ;
  9.         }
  10.         return r                                            ;
  11. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 12:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表