鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2575|回复: 11

[已解决]看了小甲鱼视频,写了一段1加到100的代码,结果,,,

[复制链接]
发表于 2022-12-13 09:51:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了小甲鱼视频,写了一段1加到100的代码,结果如图:(晕 了,不会传图,没反应)


Python 3.11.0 (main, Oct 24 2022, 18:26:48) [MSC v.1933 64 bit (AMD64)] on win32
Type "help", "copyright", "credits" or "license()" for more information.
i = 1;
a = 0;
while i <= 100 :
    print(i)
    a += i
    i += 1
print(a)
SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement



最佳答案
2022-12-13 10:06:59
  1. i = 1;
复制代码
  1. a = 0;
复制代码
  1. while i <= 100 :
  2.     print(i)
  3.     a += i
  4.     i += 1
复制代码
  1. print(a)
复制代码
分别是4条语句,要逐条输入

错误:
  1. >>> i = 1;
  2. a = 0;
  3. while i <= 100 :
  4.     print(i)
  5.     a += i
  6.     i += 1
  7. print(a)
  8. SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement
复制代码
正确:
  1. >>> i = 1;
  2. >>> a = 0;
  3. >>> while i <= 100:
  4.         print(i)
  5.         a += i
  6.         i += 1

  7.        
  8. 1
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. # ... 此处省略 5~99 ... #
  13. 100
  14. >>> print(a)
  15. 5050
  16. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 10:06:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 香蕉那个不拿拿 于 2022-12-13 10:08 编辑

不要用IDLE来复制代码编写
用  File中的 NEW File新建文件来编写就可以啦~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 10:06:59 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. i = 1;
复制代码
  1. a = 0;
复制代码
  1. while i <= 100 :
  2.     print(i)
  3.     a += i
  4.     i += 1
复制代码
  1. print(a)
复制代码
分别是4条语句,要逐条输入

错误:
  1. >>> i = 1;
  2. a = 0;
  3. while i <= 100 :
  4.     print(i)
  5.     a += i
  6.     i += 1
  7. print(a)
  8. SyntaxError: multiple statements found while compiling a single statement
复制代码
正确:
  1. >>> i = 1;
  2. >>> a = 0;
  3. >>> while i <= 100:
  4.         print(i)
  5.         a += i
  6.         i += 1

  7.        
  8. 1
  9. 2
  10. 3
  11. 4
  12. # ... 此处省略 5~99 ... #
  13. 100
  14. >>> print(a)
  15. 5050
  16. >>>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 10:07:22 | 显示全部楼层
你在IDLE编写直接复制python会以为这只是一个语句
他就会晕了
如果执意用IDLE,就用手一步一步打出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-13 10:09:01 | 显示全部楼层
香蕉那个不拿拿 发表于 2022-12-13 10:06
不要用IDLE来复制代码编写
用NEW File来编写就可以啦~


用NEW FILE 编写是可以运行的,就是不懂为什么。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 10:09:36 | 显示全部楼层
这是因为IDLE是给一个语句,提出一个反馈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 10:10:08 | 显示全部楼层
但是new file 直接就是一个程序,可以编译多个语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 10:11:28 | 显示全部楼层
所以在IDLE模式下不能编译多个语句,就比如直接复制一个代码块,python小姐就会以为是一个语句,却发现编译不了,就会报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-13 10:12:52 | 显示全部楼层
同舟 发表于 2022-12-13 10:09
用NEW FILE 编写是可以运行的,就是不懂为什么。


简单来说,IDLE 不支持多行多语句的代码一次性拷贝后执行,只能每输入一行回车执行,否则就会抛出这种错误

而 Ctrl + N 新建文件,将代码在文件中完整输入后执行肯定是没问题的,另外 Python 的其他第三方 IDE 在 Python 控制台就没有 IDLE 这种情况,例如 PyCharm

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-13 10:13:28 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2022-12-13 10:06
分别是4条语句,要逐条输入

错误:正确:

对的,我就是是直接贴过去的。手动一条条输入就没问题了。谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-13 10:14:27 | 显示全部楼层
香蕉那个不拿拿 发表于 2022-12-13 10:07
你在IDLE编写直接复制python会以为这只是一个语句
他就会晕了
如果执意用IDLE,就用手一步一步打出来

是的,试了一条条敲就没有问题了。谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-13 10:15:43 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2022-12-13 10:12
简单来说,IDLE 不支持多行多语句的代码一次性拷贝后执行,只能每输入一行回车执行,否则就会抛出这种 ...

嗯,重每条重敲了一遍就可以了,谢谢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 02:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表