鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2518|回复: 7

[已解决]PyQt5 如何使用样式表将 QTableWidget 特定内容的单元格的背景色设置为特定颜色

[复制链接]
发表于 2022-12-20 17:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
# coding: utf-8

import sys

from PyQt5.QtCore import *
from PyQt5.QtGui import *
from PyQt5.QtWidgets import *


class Main(QMainWindow):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.resize(230, 100)
        self.table = QTableWidget(2, 2)
        item = QTableWidgetItem("Hello")
        # 设置样式表后下面的 setBackground 方法就没有效果了
        item.setBackground(QColor("green"))
        self.table.setItem(0, 0, item)
        self.setCentralWidget(self.table)
        self.show()


if __name__ == "__main__":
    app = QApplication(sys.argv)

    # 需求是必须设置样式表,且内容为 Hello 的单元格背景色设置为 green
    # 但没有找到办法用样式表实现将内容为 Hello 的单元格背景色设置为 green
    # 且设置了样式表后 __init__ 方法中的 setBackground 就无效了,所以也没法用编程方式设置
    # 样式表该怎么写才能实现?或者使用编程的方式单独设置内容为 Hello 的单元格背景色也可以
    app.setStyleSheet(
        """
        /* 这个样式表必须设置(其实程序还有很多样式表,这里简化了) */
        QTableWidget::item {
            color: black;
            background-color: cyan;
        }

        /* 下面这 2 个样式都不能使内容为 Hello 的单元格背景变为绿色 */
        QTableWidgetItem[text='Hello'] {
            background-color: green;
        }
        QTableWidget::item[text='Hello'] {
            background-color: green;
        }
        """
    )

    main = Main()
    sys.exit(app.exec_())
最佳答案
2022-12-22 15:42:39
我刚也试过了,估计只能用最笨的方法要逐个单元格改颜色了,其他的方法或者重写一个QTableWidget
import sys

from PyQt5.QtCore import *
from PyQt5.QtGui import *
from PyQt5.QtWidgets import *

        
class Main(QMainWindow):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.resize(230, 100)
        self.table = QTableWidget(2, 2)
        
        cyan_color = QTableWidgetItem()
        cyan_color.setBackground(QColor("cyan"))
        for x in range(2):
            for y in range(2):
                self.table.setItem(x, y, cyan_color)
                self.setCentralWidget(self.table)
                
        green_color = QTableWidgetItem("Hello")
        green_color.setBackground(QColor("green"))
        self.table.setItem(0, 0, green_color)
        self.show()

if __name__ == "__main__":
    app = QApplication(sys.argv)

    # 需求是必须设置样式表,且内容为 Hello 的单元格背景色设置为 green
    # 但没有找到办法用样式表实现将内容为 Hello 的单元格背景色设置为 green
    # 且设置了样式表后 __init__ 方法中的 setBackground 就无效了,所以也没法用编程方式设置
    # 样式表该怎么写才能实现?或者使用编程的方式单独设置内容为 Hello 的单元格背景色也可以
##    app.setStyleSheet(
##        """
##        /* 这个样式表必须设置(其实程序还有很多样式表,这里简化了) */
##        QTableWidget::item {
##            color: black;
##            background-color: cyan;
##        }
##
##        /* 下面这 2 个样式都不能使内容为 Hello 的单元格背景变为绿色 */
##        QTableWidgetItem[text='Hello'] {
##            background-color: green;
##        }
##        QTableWidget::item[text='Hello'] {
##            background-color: green;
##        }
##        """
##    )

    main = Main()
    sys.exit(app.exec_())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-20 19:48:49 | 显示全部楼层
newItem = QTableWidgetItem('这是内容'))  // 设置单元格内容
newItem.setBackground(QtGui.QColor(0,0,0))  #设置单元格背景颜色
newItem.setForeground(QtGui.QColor(255,255,255))  #设置单元格字体颜色
self.tableWidget.setItem(0, 0, newItem) #将以上设置赋给1行1列单元格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-20 19:49:22 | 显示全部楼层
newItem = QTableWidgetItem('这是内容'))  // 设置单元格内容
newItem.setBackground(QtGui.QColor(0,0,0))  #设置单元格背景颜色
newItem.setForeground(QtGui.QColor(255,255,255))  #设置单元格字体颜色
self.tableWidget.setItem(0, 0, newItem) #将以上设置赋给1行1列单元格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2022-12-22 15:14:07 | 显示全部楼层

__init__ 方法里写了,设置样式表后就不生效了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-22 15:42:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我刚也试过了,估计只能用最笨的方法要逐个单元格改颜色了,其他的方法或者重写一个QTableWidget
import sys

from PyQt5.QtCore import *
from PyQt5.QtGui import *
from PyQt5.QtWidgets import *

        
class Main(QMainWindow):
    def __init__(self):
        super().__init__()
        self.resize(230, 100)
        self.table = QTableWidget(2, 2)
        
        cyan_color = QTableWidgetItem()
        cyan_color.setBackground(QColor("cyan"))
        for x in range(2):
            for y in range(2):
                self.table.setItem(x, y, cyan_color)
                self.setCentralWidget(self.table)
                
        green_color = QTableWidgetItem("Hello")
        green_color.setBackground(QColor("green"))
        self.table.setItem(0, 0, green_color)
        self.show()

if __name__ == "__main__":
    app = QApplication(sys.argv)

    # 需求是必须设置样式表,且内容为 Hello 的单元格背景色设置为 green
    # 但没有找到办法用样式表实现将内容为 Hello 的单元格背景色设置为 green
    # 且设置了样式表后 __init__ 方法中的 setBackground 就无效了,所以也没法用编程方式设置
    # 样式表该怎么写才能实现?或者使用编程的方式单独设置内容为 Hello 的单元格背景色也可以
##    app.setStyleSheet(
##        """
##        /* 这个样式表必须设置(其实程序还有很多样式表,这里简化了) */
##        QTableWidget::item {
##            color: black;
##            background-color: cyan;
##        }
##
##        /* 下面这 2 个样式都不能使内容为 Hello 的单元格背景变为绿色 */
##        QTableWidgetItem[text='Hello'] {
##            background-color: green;
##        }
##        QTableWidget::item[text='Hello'] {
##            background-color: green;
##        }
##        """
##    )

    main = Main()
    sys.exit(app.exec_())
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-12-22 17:04:43 | 显示全部楼层
qq1151985918 发表于 2022-12-22 15:42
我刚也试过了,估计只能用最笨的方法要逐个单元格改颜色了,其他的方法或者重写一个QTableWidget

只能这样了,我把样式表关于表格项的部分去掉了,在代码里逐个设置颜色
还有个办法正在摸索:使用自定义委托,不过好像属于大炮打蚊子大材小用了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 05:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表