鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 871|回复: 1

[已解决]有关枚举类的问题

[复制链接]
发表于 2022-12-31 21:14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
  1. enum Color{
  2.     RED,GREEN,BLUE;
  3.     private Color(){
  4.         System.out.println("Constructor called for : " + this.toString());
  5.     }
  6.     public void colorInfo(){
  7.         System.out.println("Universal  Color");
  8.     }

  9. }
  10. public class class_01 {
  11.     public static void main(String[] args) {
  12.       Color c1 = Color.RED;
  13.       System.out.println(c1);
  14.     }

  15. }
复制代码


代码如上,问题如下:
为啥主函数里面,会连续打印三次枚举类的构造方法,不是才调用了一次而已吗
最佳答案
2022-12-31 21:14:34
枚举跟普通类一样可以用自己的变量、方法和构造函数,构造函数只能使用 private 访问修饰符,所以外部无法调用。
枚举既可以包含具体方法,也可以包含抽象方法。 如果枚举类具有抽象方法 (代码里的Color()),则枚举类的每个实例都必须实现它。
简单的说,如果枚举里有4个参数,调用这个类的时候就会跑4遍抽象方法

最佳答案

查看完整内容

枚举跟普通类一样可以用自己的变量、方法和构造函数,构造函数只能使用 private 访问修饰符,所以外部无法调用。 枚举既可以包含具体方法,也可以包含抽象方法。 如果枚举类具有抽象方法 (代码里的Color()),则枚举类的每个实例都必须实现它。 简单的说,如果枚举里有4个参数,调用这个类的时候就会跑4遍抽象方法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-12-31 21:14:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
枚举跟普通类一样可以用自己的变量、方法和构造函数,构造函数只能使用 private 访问修饰符,所以外部无法调用。
枚举既可以包含具体方法,也可以包含抽象方法。 如果枚举类具有抽象方法 (代码里的Color()),则枚举类的每个实例都必须实现它。
简单的说,如果枚举里有4个参数,调用这个类的时候就会跑4遍抽象方法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 02:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表