鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2450|回复: 2

一个小小的问题

[复制链接]
发表于 2023-1-5 10:11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
//请编写一个程序,要求定义一个结构体(Student),用于存放 “学号”、“性别”、“邮箱” 和 “QQ号码”,在用户录入数据后打印结果
//这次要求程序支持用户录入多个数据,具体录入的数量由用户自定义

#include<stdio.h>

struct Student
{
        char id[40];
        int sex;
        char email[100];
        char qq[100];
};

int main()
{
        int n;
        struct Student stu[n];
        printf("请输入一共需要录入多少组数据:");
        scanf("%d", &n);
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
                printf("请录入第%d个学生的数据\n", i+1); 
                printf("请输入id:"); 
                scanf("%s", stu[i].id);
                printf("请输入性别(1/0):"); 
                scanf("%d", &stu[i].sex);
                printf("请输入邮箱:");
                scanf("%s", stu[i].email); 
                printf("请输入qq:"); 
                scanf("%s", stu[i].qq);
        }        
        
        printf("\n========数据输入完毕========\n");
        
        for(int i=0;i<n;i++)
        {
                printf("%d号学生id为:%s", i+1, stu[i].id);
                printf("%d号学生性别为:%s", i+1, (stu[i].sex == 1) ? "男" : "女");  
                printf("%d号学生邮箱为:%s", i+1, stu[i].email);
                printf("%d号学生qq为:%s", stu[i].qq);    
        }
        
        return 0;
} 
为什么输入qq号之后就会发生段错误呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-5 18:51:11 | 显示全部楼层
//请编写一个程序,要求定义一个结构体(Student),用于存放 “学号”、“性别”、“邮箱” 和 “QQ号码”,在用户录入数据后打印结果
//这次要求程序支持用户录入多个数据,具体录入的数量由用户自定义

#include<stdio.h>

struct Student
{
        char id[40];
        int sex;
        char email[100];
        char qq[100];
};

int main()
{
        int n;
        scanf("%d", &n);////////////////////先给n赋值,再声明结构体数组
        struct Student stu[n];
        printf("请输入一共需要录入多少组数据:");

        for(int i=0;i<n;i++)
        {
                printf("请录入第%d个学生的数据\n", i+1);
                printf("请输入id:");
                scanf("%s", stu[i].id);
                printf("请输入性别(1/0):");
                scanf("%d", &stu[i].sex);
                printf("请输入邮箱:");
                scanf("%s", stu[i].email);
                printf("请输入qq:");
                scanf("%s", stu[i].qq);
        }

        printf("\n========数据输入完毕========\n");

        for(int i=0;i<n;i++)
        {
                printf("%d号学生id为:%s", i+1, stu[i].id);
                printf("%d号学生性别为:%s", i+1, (stu[i].sex == 1) ? "男" : "女");
                printf("%d号学生邮箱为:%s", i+1, stu[i].email);
                printf("%d号学生qq为:%s",i+1, stu[i].qq);////////////////////
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-6 15:29:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 ExiaGN001 于 2023-1-6 15:43 编辑


问题来源:
n未赋值导致"野指针",不是输入QQ号语句导致的问题。


这种问题常见于数组长度是变量 的情况
严重时会导致以下情况:
1.OS损坏(最严重,可以用于写Virus)
2.数据丢失(野指针指向了其他数据 导致被指向数据 无意中被改动)
3.程序闪退(编译器的保护措施,常见于在IDE中运行情况,一般main函数会因此返回0xC0000005(3221225477) ,可以用来查bug)。

改进措施:
假定在程序中有以下语句块:{int n; ... int a[n];}

1.确保长度变量 n 已赋值 再 进行a 的初始化操作。
2.在不追求最小化运行空间 且 知道n的最大取值时,将长度变量的最大值 加上一个稍小数 作为常量写入程序中(在信息学竞赛中较常用)
        假设0<n<=50000,则可以改写为:{int n;const int Maxn=50050;int a[Maxn];}
3.使用malloc()和free()动态分配空间。切记在main函数最后将 所有通过Malloc()获取的地址 通过free()释放,否则将会导致后来程序无法获得足够运行内存,使PC重启。
3.5 如果使用C++,可以采用优于malloc()和free()的 new delete运算符进行动态数组初始化。(需要 std namespace)
4.如果使用C++,亦可以使用Vector<>获取一个可扩容的动态数组,但运行时间 也会增加许多。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-20 23:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表