鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 776|回复: 8

[已解决]java作业关于异常的求助

[复制链接]
发表于 2023-1-6 18:24:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写一个程序,从命令行参数输入5个数作为学生成绩,需对成绩进行有效性判断,若成绩有误则通过异常处理显示错误信息,并将成绩按高到低排序打印输出。(提示:如果输入数据不为整数,要捕获Integer.parseInt()产生的异常,显示“请输入成绩”,捕获输入参数不足5个的异常,显示“请输入至少5个成绩”。
最佳答案
2023-1-7 11:41:53
本帖最后由 KeyError 于 2023-1-12 18:48 编辑
  1. //error.java;
  2. import java.util.Scanner;
  3. import java.util.Arrays;
  4. public class Error{
  5.     public Error(){
  6.         Scanner sc = new Scanner(System.in);
  7.         int arr[] = new int[]{0,0,0,0,0};
  8.         String input;
  9.         try{
  10.             System.out.println("请输入5位同学的成绩");
  11.             for(int i=0;i<5;i++){
  12.                 input = sc.nextLine();
  13.                 arr[i] = Integer.parseInt(input);
  14.             }
  15.             Arrays.sort(arr);
  16.             System.out.print("成绩是 ");
  17.             for(int i=arr.length-1;i>=0;i--){
  18.                 System.out.print(arr[i]);
  19.                 System.out.print(',');
  20.             }
  21.             System.out.print('\n');
  22.         } catch (NumberFormatException e) {
  23.             if(input==""){
  24.                 System.out.println("输入不足5个!");
  25.             }else{
  26.                 System.out.println("成绩无效!");
  27.             }
  28.         } finally {
  29.             sc.close();
  30.         }
  31.     }
  32.     public static void main(String args){
  33.         Error error = new Error();
  34.     }
  35. }
复制代码








如果这个答案对你有帮助,请别忘记设置“最佳答案”!
            
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-6 18:47:45 | 显示全部楼层
不知道Integer.parseInt()是什么意思,以及怎么用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-6 20:45:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +30 鱼币

Integer.parseInt(String) 是把字符串里的数字转为 int 类型,比如 Integer.parseInt("123")的返回值就是 int 型的 123,如果有其他字符则会抛出 NumberFormatException
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 09:36:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +30 鱼币

啊这......
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 09:57:34 | 显示全部楼层

回帖奖励 +30 鱼币

谢谢楼主撒币
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 11:41:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +30 鱼币

本帖最后由 KeyError 于 2023-1-12 18:48 编辑
  1. //error.java;
  2. import java.util.Scanner;
  3. import java.util.Arrays;
  4. public class Error{
  5.     public Error(){
  6.         Scanner sc = new Scanner(System.in);
  7.         int arr[] = new int[]{0,0,0,0,0};
  8.         String input;
  9.         try{
  10.             System.out.println("请输入5位同学的成绩");
  11.             for(int i=0;i<5;i++){
  12.                 input = sc.nextLine();
  13.                 arr[i] = Integer.parseInt(input);
  14.             }
  15.             Arrays.sort(arr);
  16.             System.out.print("成绩是 ");
  17.             for(int i=arr.length-1;i>=0;i--){
  18.                 System.out.print(arr[i]);
  19.                 System.out.print(',');
  20.             }
  21.             System.out.print('\n');
  22.         } catch (NumberFormatException e) {
  23.             if(input==""){
  24.                 System.out.println("输入不足5个!");
  25.             }else{
  26.                 System.out.println("成绩无效!");
  27.             }
  28.         } finally {
  29.             sc.close();
  30.         }
  31.     }
  32.     public static void main(String args){
  33.         Error error = new Error();
  34.     }
  35. }
复制代码








如果这个答案对你有帮助,请别忘记设置“最佳答案”!
            
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-8 20:17:34 | 显示全部楼层
KeyError 发表于 2023-1-7 11:41
如果这个答案对你有帮助,请别忘记设置“最佳答案”!

谢谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-9 19:57:58 | 显示全部楼层
6
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-17 12:35:54 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-19 21:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表