鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2921|回复: 3

[已解决]虽然上贴了解了continue,但在实例中好像又有点拐不过弯来……

[复制链接]
发表于 2023-1-6 23:51:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 lzb1001 于 2023-1-6 23:53 编辑

for i in range(0, 5):

    tx = '◆' # 定义变量tx

    print() # 打印空行

    for k in range(0, 5):

        if i > k:

            continue # continue是跳出当前循环的意思。与break相似,都是跳出的意思,区别在于break是跳出整个循环,而continue只是跳出当前循环

        print(tx, end = "")


我的疑问:
  
   continue跳出当前循环是指哪个循环?具体来说:

(1)当i = 0, k = 0 时,上面代码中如何理解和执行?

        if i > k:

            continue

        print(tx, end = "")

(2)当i = 1, k = 0 时,上面代码中如何理解和执行?
        
        if i > k:

            continue

        print(tx, end = "")

(3)当i = 1, k = 4 时,上面代码中如何理解和执行?
        
        if i > k:

            continue

        print(tx, end = "")
最佳答案
2023-1-7 12:12:36
(1)当i = 0, k = 0 时,因为不满足 " i > k "的条件,所以 continue 不执行,而是执行 print(tx, end = "")语句
(2)当i = 1, k = 0 时,因为满足 " i > k "的条件,所以执行 continue 语句,中断本次循环进入下一次循环即" i = 1, k = 1",而不执行 print(tx, end = "")语句
(3)当i = 1, k = 4 时,与(1)同理,因为不满足 " i > k "的条件,所以 continue 不执行,而是执行 print(tx, end = "")语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 03:28:46 | 显示全部楼层
continue跳出当前循环是指哪个循环?具体来说:
在你这个例子代码来说
for i in range(0, 5):
    tx = '◆'
    print()
    for k in range(0, 5):
        if i > k:
            continue
————————————————
continue 是返回到
“for k in range(0, 5):” ,再让K带入到rang里面的数。
如果这个continue换成break ,就不会回到“for k in range(0, 5):”,而是跳出“for k in range(0, 5):”这个大的循环,这个循环都结束了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 11:46:18 | 显示全部楼层
continue是结束当前的循环开始下一个循环,break是结束整个循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-7 12:12:36 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
(1)当i = 0, k = 0 时,因为不满足 " i > k "的条件,所以 continue 不执行,而是执行 print(tx, end = "")语句
(2)当i = 1, k = 0 时,因为满足 " i > k "的条件,所以执行 continue 语句,中断本次循环进入下一次循环即" i = 1, k = 1",而不执行 print(tx, end = "")语句
(3)当i = 1, k = 4 时,与(1)同理,因为不满足 " i > k "的条件,所以 continue 不执行,而是执行 print(tx, end = "")语句
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-25 01:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表