鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
123
返回列表 发新帖
楼主: zhangjinxuan

[已解决]能不能在 1 秒, 10兆内存,代码10kb以内100%判断long long范围的数是不是质数?

[复制链接]
发表于 2023-1-30 00:40:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2023-1-30 08:16 编辑

我的电脑最多大概6到8秒之间,再也想不出来了
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.     long long num=9223372036854775451,s=sqrt(num),i=0,j=0,k=0,flag=1;

  6.     //for(flag=0; 0==flag; num-=10,s=sqrt(num))
  7.     //根据两个数相乘的积的尾数
  8.     //尾数为1:那么i=9,j=11,k=7,9*9=81 1*1=1 3*7=21
  9.     //尾数为3:那么i=9,j=11
  10.     //尾数为7:那么i=11,j=3
  11.     //尾数为1:那么i=11,j=7
  12.         for(i=9,j=11,k=7,flag=1; i<s||j<s||k<s; i+=10,j+=10,k+=10)
  13.         {
  14.             if(0==num%i||0==num%j||0==num%k)
  15.             {
  16.                 flag=0;
  17.                 break;
  18.             }
  19.         }

  20.     printf("%lld",flag);
  21.     return 0;

  22. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-30 09:04:35 | 显示全部楼层
zhangjinxuan 发表于 2023-1-29 22:46
我感觉好懵逼

为什么感觉一直在sqrt(sqrt两遍了

因为如果有一个数是42亿以内的合数,则它必定有一个 sqrt(42亿) 以内的质因数。
因此很容易想到两种方法:
1. 枚举 2 ~ 65536 的整数,看能否整除输入的数
2. 先求出 2 ~ 65536 以内的质数,看能否整除输入进来的数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-30 09:29:05 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2023-1-30 00:40
我的电脑最多大概6到8秒之间,再也想不出来了

这个是100%正确的吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-30 09:31:28 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-1-30 09:04
因为如果有一个数是42亿以内的合数,则它必定有一个 sqrt(42亿) 以内的质因数。
因此很容易想到两种方法 ...

不过我们要的是 long long 范围,1e18, 这个肯定要存下 42亿 之内的质数啊

我觉得就只能依靠数学了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-30 09:59:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
zhangjinxuan 发表于 2023-1-30 09:31
不过我们要的是 long long 范围,1e18, 这个肯定要存下 42亿 之内的质数啊

我觉得就只能依靠数学了


当成 int 了
感觉最快的准确方法还是有 O(sqrt(n)) 的复杂度,所以可能无解
当然,在考试中遇到这种题可以直接骗分
首先判断输入的数是否超过了某个最大值,如果超过了,一律返回不是素数
如果没有超过,就先预处理sqrt(最大值)以内的素数,再进行判断

附赠诗一首:
骗分过样例,暴力出奇迹。暴搜挂着机,打表出省一。N方过百万,暴力踩标算。肥修赛大象,只是代码短。
想要骗到分,一定有方法。图论背模板,数论背公式,动规背方程,高精背代码,要是都不会,干脆输样例。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-30 10:02:13 | 显示全部楼层
tommyyu 发表于 2023-1-30 09:59
当成 int 了
感觉最快的准确方法还是有 O(sqrt(n)) 的复杂度,所以可能无解
当 ...

要么数学,要么打表


不过还得看情况,多测题的话先预处理处理划算
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-30 11:04:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2023-1-30 11:06 编辑
zhangjinxuan 发表于 2023-1-30 09:29
这个是100%正确的吗?


暴力枚举变形,
质数除了2都是奇数,一个奇数尾数只能是1、3、5、7、9
而尾数是5的奇数一定会被5整除不是质数
剩下1 、3、 7 、9
而尾数是1的数只能是尾数是1和1、3和7、9和9的乘积,所以选
11、21……——》sqrt(num)
3、13……——》sqrt(num)
9、19……——》sqrt(num)
剩下以此类推

推翻我,举个反例就行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-30 11:09:31 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2023-1-30 11:04
暴力枚举变形,
质数除了2都是奇数,一个奇数尾数只能是1、3、5、7、9
而尾数是5的奇数一定会被5整除 ...


num = 255
也需许要加一个特判
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-30 11:10:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2023-1-30 11:13 编辑


尾数是5,直接判断出来num不是质数
只有出现尾数是1、3、7、9才需要枚举判断是不是质数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-30 11:16:37 | 显示全部楼层
//尾数为1:那么i=9,j=11,k=7,9*9=81 1*1=1 3*7=21
    //尾数为3:那么i=9,j=11 7*9=63 1*3=3
    //尾数为7:那么i=11,j=3 1*7=7 3*9=27
    //尾数为1:那么i=11,j=7 1*9=9 7*7=49

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
zhangjinxuan + 5 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-30 11:20:10 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2023-1-30 11:10
尾数是5,直接判断出来num不是质数
只有出现尾数是1、3、7、9才需要枚举判断是不是质数

这样啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-30 11:28:34 | 显示全部楼层

在小学竖式计算乘积想到的,
23
x19
------
207
23
-------
437
个位不用和别人加
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-6-25 21:45:29 | 显示全部楼层
元豪 发表于 2023-1-15 11:32
不知道合不合楼主的意思

当你学了数学之后,回顾你曾今写的代码,你发现……

121 是个质数

点评

11 * 11 = 121  发表于 2023-8-17 18:26
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 21:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表