鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3613|回复: 6

value_count出现警告,该如何改?

[复制链接]
发表于 2023-1-14 16:30:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
统计Dataframe中超市那行出现的每个元素的数量
再把前30的数量加起来。
源码
        shuliang=hang['超市'].value_counts()
        zongshu = sum(shuliang[:30])

出现警告:
E:\PyCharm Community Edition 2021.2.2\plugins\python-ce\helpers\pydev\_pydevd_bundle\pydevd_utils.py:605: FutureWarning: The behavior of `series[i:j]` with an integer-dtype index is deprecated. In a future version, this will be treated as *label-based* indexing, consistent with e.g. `series[i]` lookups. To retain the old behavior, use `series.iloc[i:j]`. To get the future behavior, use `series.loc[i:j]`.
  s = s[:max_items]
E:\PyCharm Community Edition 2021.2.2\plugins\python-ce\helpers\pydev\_pydevd_bundle\pydevd_utils.py:606: FutureWarning: iteritems is deprecated and will be removed in a future version. Use .items instead.
  for item in s.iteritems():

这代码该怎么改才能不出现红色的提醒。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-14 17:12:49 | 显示全部楼层
你这种表达方式怎么都看不明白
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-14 18:38:03 | 显示全部楼层
chinajz 发表于 2023-1-14 17:12
你这种表达方式怎么都看不明白

由于调试到那两行,才出现红色报警,所以只复制了那两行
前面是各种impor
hang=pd.read_csv('A.csv')  #读取csv文件到dataframe
shuliang=hang['超市'].value_counts()  #从dataframe中超市的列,统计该列出现元素的次数
zongshu = sum(shuliang[:30]) #把统计的前30名的元素,进行累加。
print(zongshu)

望大神帮忙看下,如何才能不出现警告。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-14 20:17:05 | 显示全部楼层
skyhouse 发表于 2023-1-14 18:38
由于调试到那两行,才出现红色报警,所以只复制了那两行
前面是各种impor
hang=pd.read_csv('A.csv')   ...

看看文件,这不就是python 和 模块的兼容问题 吗?有警告不伤大雅,能用就行
E:\PyCharm Community Edition 2021.2.2\plugins\python-ce\helpers\pydev\_pydevd_bundle\pydevd_utils.py
升级降级 模块 试试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-15 08:36:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 chinajz 于 2023-1-15 08:52 编辑
skyhouse 发表于 2023-1-14 18:38
由于调试到那两行,才出现红色报警,所以只复制了那两行
前面是各种impor
hang=pd.read_csv('A.csv')   ...


zongshu = sum(shuliang[:30])
按信息:To retain the old behavior, use `series.iloc[i:j]`. To get the future behavior, use `series.loc[i:j]`.
改为
 zongshu = sum(shuliang[1:30])
试试

.value_counts()函数这种用法不常见,是不是要改一下?
shuliang=value_counts(hang['超市'])  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-15 15:01:52 | 显示全部楼层
chinajz 发表于 2023-1-15 08:36
zongshu = sum(shuliang[:30])
按信息:To retain the old behavior, use `series.iloc`. To get th ...

改了,不行,还是很多红色提示。。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-15 15:15:15 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2023-1-14 20:17
看看文件,这不就是python 和 模块的兼容问题 吗?有警告不伤大雅,能用就行
E:\PyCharm Community Edit ...

多谢,我试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 23:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表