鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1820|回复: 3

[已解决]枚举类型++问题

[复制链接]
发表于 2023-1-26 15:00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
        enum Color {red, yellow, blue, white, black};
        enum Color i, j, k, pri;
        int n, loop;
        n = 0;
        for(i = red; i <= black; i++)
        for(j = red; j <= black; j++)
        if(i != j)
        {
                for(k = red; k <= black; k++)
                if((k != i)&& (k != j))
                {
                        n = n+1;
                        printf("%-4d", n);
                        for (loop = 1; loop <= 3; loop++)
                        {
                                switch (loop)
                                {
                                        case 1: pri = i;break;
                                        case 2: pri = j;break;
                                        case 3: pri = k;break;
                                        default:break;
                                }
                                switch (pri)
                                {
                                        case red:printf("%-10s", "red");break;
                                        case yellow:printf("%-10s", "yellow");break;
                                        case blue:printf("%-10s", "blue");break;
                                        case white:printf("%-10s", "white");break;
                                        case black:printf("%-10s", "black");break;
                                        default:break;
                                }
                        }
                        printf("\n");
                }
        }
        printf("\ntotal:%5d\n", n);
        return 0;
}



第8、9、12行错误,显示i++、j++、k++错误。为什么呀,书上是这么写的,为什么运行就显示错误呢?
最佳答案
2023-1-26 15:56:25
本帖最后由 dolly_yos2 于 2023-1-26 15:57 编辑

很可能是因为书中的语言是 C 而您在进行编译时将代码视为 C++ 语言导致的
在 C++ 中,自增自减运算符的操作数限定于算术类型,算术类型为整型和浮点数组成,而枚举类型不属于此类,因此 C++ 中这种写法是不被标准接受的
您应该使用 C 语言的编译器编译此代码,并确保编译器按 C 语言解读之
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-1-26 15:56:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 dolly_yos2 于 2023-1-26 15:57 编辑

很可能是因为书中的语言是 C 而您在进行编译时将代码视为 C++ 语言导致的
在 C++ 中,自增自减运算符的操作数限定于算术类型,算术类型为整型和浮点数组成,而枚举类型不属于此类,因此 C++ 中这种写法是不被标准接受的
您应该使用 C 语言的编译器编译此代码,并确保编译器按 C 语言解读之
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-1-26 18:59:50 | 显示全部楼层
我用GCC编译没问题,不排除是楼上所说的情况,或者你可以把编译时编译器所报的错误发出来,大家一起看看~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-1-26 23:22:24 | 显示全部楼层
eachill 发表于 2023-1-26 18:59
我用GCC编译没问题,不排除是楼上所说的情况,或者你可以把编译时编译器所报的错误发出来,大家一起看看~

我用的是Dev-C++,应该是楼上说的原因
[Error] no 'operator++(int)' declared for postfix '++' [-fpermissive]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-26 18:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表