鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1813|回复: 8

[已解决]为什么倒计时10、90、80

[复制链接]
发表于 2023-2-2 11:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
// Project2.cpp : 此文件包含 "main" 函数。程序执行将在此处开始并结束。
//

# include <windows.h>
#include <iostream>
# include <ctime>
using namespace std;

void 延时(int 秒数) {
    clock_t   now = clock();
    while (clock() - now < 秒数 * 1000) {};
}

void 光标(int x, int y) {
    HANDLE hout;
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    hout = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleCursorPosition(hout, coord);
}

int main(){
    for (int count = 10; count >= 0; count--) {
        cout << count << endl;
        光标(0, 0);
        延时(1);
    }
    cout << "倒计时结束" << endl;
    system("pause");
    return 0;
}

// 运行程序: Ctrl + F5 或调试 >“开始执行(不调试)”菜单
// 调试程序: F5 或调试 >“开始调试”菜单

// 入门使用技巧: 
//   1. 使用解决方案资源管理器窗口添加/管理文件
//   2. 使用团队资源管理器窗口连接到源代码管理
//   3. 使用输出窗口查看生成输出和其他消息
//   4. 使用错误列表窗口查看错误
//   5. 转到“项目”>“添加新项”以创建新的代码文件,或转到“项目”>“添加现有项”以将现有代码文件添加到项目
//   6. 将来,若要再次打开此项目,请转到“文件”>“打开”>“项目”并选择 .sln 文件
↑代码
结果:
10
90
80
70
60
……
00
最佳答案
2023-2-2 12:17:14
本帖最后由 isdkz 于 2023-2-2 12:35 编辑

凡是输出流你其实都可以把它当成一个文件来看待,

文本文件在移动光标之后写入字符是在光标所在处开始往后覆盖,

终端的输出也是一样的,那个 10 的 0 没有被覆盖掉,所以就多了一个0,

解决办法就是用空字符覆盖掉或者指定域宽

对你的代码修改如下:

空字符覆盖:
// Project2.cpp : 此文件包含 "main" 函数。程序执行将在此处开始并结束。
//

# include <windows.h>
#include <iostream>
# include <ctime>
using namespace std;

void 延时(int 秒数) {
    clock_t   now = clock();
    while (clock() - now < 秒数 * 1000) {};
}

void 光标(int x, int y) {
    HANDLE hout;
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    hout = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleCursorPosition(hout, coord);
}

int main(){
    for (int count = 10; count >= 0; count--) {
        cout << count << endl;                  // 不用光标移动的函数,直接用 cout << count << "\r"; 也能达到同样的效果
        光标(0, 0);
        延时(1);
        cout << "            " << endl;           // 用空白字符串覆盖掉已有的字符
        光标(0, 0);                                  // 因为在覆盖的时候光标往后移动了,重新移动光标回起始位置
    }
    cout << "倒计时结束" << endl;
    system("pause");
    return 0;
}

// 运行程序: Ctrl + F5 或调试 >“开始执行(不调试)”菜单
// 调试程序: F5 或调试 >“开始调试”菜单

// 入门使用技巧: 
//   1. 使用解决方案资源管理器窗口添加/管理文件
//   2. 使用团队资源管理器窗口连接到源代码管理
//   3. 使用输出窗口查看生成输出和其他消息
//   4. 使用错误列表窗口查看错误
//   5. 转到“项目”>“添加新项”以创建新的代码文件,或转到“项目”>“添加现有项”以将现有代码文件添加到项目
//   6. 将来,若要再次打开此项目,请转到“文件”>“打开”>“项目”并选择 .sln 文件

指定域宽:
// Project2.cpp : 此文件包含 "main" 函数。程序执行将在此处开始并结束。
//

# include <windows.h>
#include <iostream>
#include <iomanip>                   // 指定域宽需要用到这个库
# include <ctime>
using namespace std;

void 延时(int 秒数) {
    clock_t   now = clock();
    while (clock() - now < 秒数 * 1000) {};
}

void 光标(int x, int y) {
    HANDLE hout;
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    hout = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleCursorPosition(hout, coord);
}

int main(){
    for (int count = 10; count >= 0; count--) {
        cout << left << setw(2) << count << endl;                             // 指定域宽输出
        光标(0, 0);
        延时(1);
    }
    cout << "倒计时结束" << endl;
    system("pause");
    return 0;
}

// 运行程序: Ctrl + F5 或调试 >“开始执行(不调试)”菜单
// 调试程序: F5 或调试 >“开始调试”菜单

// 入门使用技巧: 
//   1. 使用解决方案资源管理器窗口添加/管理文件
//   2. 使用团队资源管理器窗口连接到源代码管理
//   3. 使用输出窗口查看生成输出和其他消息
//   4. 使用错误列表窗口查看错误
//   5. 转到“项目”>“添加新项”以创建新的代码文件,或转到“项目”>“添加现有项”以将现有代码文件添加到项目
//   6. 将来,若要再次打开此项目,请转到“文件”>“打开”>“项目”并选择 .sln 文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 12:17:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 isdkz 于 2023-2-2 12:35 编辑

凡是输出流你其实都可以把它当成一个文件来看待,

文本文件在移动光标之后写入字符是在光标所在处开始往后覆盖,

终端的输出也是一样的,那个 10 的 0 没有被覆盖掉,所以就多了一个0,

解决办法就是用空字符覆盖掉或者指定域宽

对你的代码修改如下:

空字符覆盖:
// Project2.cpp : 此文件包含 "main" 函数。程序执行将在此处开始并结束。
//

# include <windows.h>
#include <iostream>
# include <ctime>
using namespace std;

void 延时(int 秒数) {
    clock_t   now = clock();
    while (clock() - now < 秒数 * 1000) {};
}

void 光标(int x, int y) {
    HANDLE hout;
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    hout = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleCursorPosition(hout, coord);
}

int main(){
    for (int count = 10; count >= 0; count--) {
        cout << count << endl;                  // 不用光标移动的函数,直接用 cout << count << "\r"; 也能达到同样的效果
        光标(0, 0);
        延时(1);
        cout << "            " << endl;           // 用空白字符串覆盖掉已有的字符
        光标(0, 0);                                  // 因为在覆盖的时候光标往后移动了,重新移动光标回起始位置
    }
    cout << "倒计时结束" << endl;
    system("pause");
    return 0;
}

// 运行程序: Ctrl + F5 或调试 >“开始执行(不调试)”菜单
// 调试程序: F5 或调试 >“开始调试”菜单

// 入门使用技巧: 
//   1. 使用解决方案资源管理器窗口添加/管理文件
//   2. 使用团队资源管理器窗口连接到源代码管理
//   3. 使用输出窗口查看生成输出和其他消息
//   4. 使用错误列表窗口查看错误
//   5. 转到“项目”>“添加新项”以创建新的代码文件,或转到“项目”>“添加现有项”以将现有代码文件添加到项目
//   6. 将来,若要再次打开此项目,请转到“文件”>“打开”>“项目”并选择 .sln 文件

指定域宽:
// Project2.cpp : 此文件包含 "main" 函数。程序执行将在此处开始并结束。
//

# include <windows.h>
#include <iostream>
#include <iomanip>                   // 指定域宽需要用到这个库
# include <ctime>
using namespace std;

void 延时(int 秒数) {
    clock_t   now = clock();
    while (clock() - now < 秒数 * 1000) {};
}

void 光标(int x, int y) {
    HANDLE hout;
    COORD coord;
    coord.X = x;
    coord.Y = y;
    hout = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleCursorPosition(hout, coord);
}

int main(){
    for (int count = 10; count >= 0; count--) {
        cout << left << setw(2) << count << endl;                             // 指定域宽输出
        光标(0, 0);
        延时(1);
    }
    cout << "倒计时结束" << endl;
    system("pause");
    return 0;
}

// 运行程序: Ctrl + F5 或调试 >“开始执行(不调试)”菜单
// 调试程序: F5 或调试 >“开始调试”菜单

// 入门使用技巧: 
//   1. 使用解决方案资源管理器窗口添加/管理文件
//   2. 使用团队资源管理器窗口连接到源代码管理
//   3. 使用输出窗口查看生成输出和其他消息
//   4. 使用错误列表窗口查看错误
//   5. 转到“项目”>“添加新项”以创建新的代码文件,或转到“项目”>“添加现有项”以将现有代码文件添加到项目
//   6. 将来,若要再次打开此项目,请转到“文件”>“打开”>“项目”并选择 .sln 文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-2 12:57:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-2-2 13:00 编辑
isdkz 发表于 2023-2-2 12:17
凡是输出流你其实都可以把它当成一个文件来看待,

文本文件在移动光标之后写入字符是在光标所在处开始往 ...


谢谢,但是我是个必须知道为什么的人,这行代码什(我)么(想)意(套)思(用):
cout << left << setw(2) << count << endl;
另外,第一个盖住的例子我有更好的想法:
cout << count << "  " << endl;
光标(0, 0);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 13:07:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 isdkz 于 2023-2-2 13:10 编辑
歌者文明清理员 发表于 2023-2-2 12:57
谢谢,但是我是个必须知道为什么的人,这行代码什(我)么(想)意(套)思(用):

另外,第一个盖 ...


覆盖的那个我敲那么多空格是避免无法确定输出的最大位数的情况

setw(2) 设置域宽为 2,就相当于格式化中的设置宽度为 2,宽度不足就会以空格填充,left 是左对齐
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-2 13:10:22 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-2-2 13:07
覆盖的那个我敲那么多空格是避免无法确定输出的最大位数的情况

setw(2) 设置域宽为 2,就相当于格式 ...

没有,我是说两个
光标(0, 0)
可以只写最后一个
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 13:12:19 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-2-2 13:10
没有,我是说两个可以只写最后一个

哦哦,好吧,是我理解错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-2 13:45:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 歌者文明清理员 于 2023-2-2 13:48 编辑

@isdkz 还有一个问题,如何清除整页?除了空格的笨办法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-2-2 13:49:08 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-2-2 13:12
哦哦,好吧,是我理解错了

@isdkz 还有一个问题:如何清楚整页?除了空格的笨办法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-2-2 14:01:22 | 显示全部楼层
歌者文明清理员 发表于 2023-2-2 13:49
@isdkz 还有一个问题:如何清楚整页?除了空格的笨办法

可以用系统命令 cls

system("cls");
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-24 05:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表