鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 533|回复: 1

[已解决]第三次作业的案例代码编译出错

[复制链接]
发表于 2023-2-8 08:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第三次作业窗口,复制小甲鱼提供的代码,编译后出错:

严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态
错误        LNK2005        "__int64 __cdecl WndProc(struct HWND__ *,unsigned int,unsigned __int64,__int64)" (?WndProc@@YA_JPEAUHWND__@@I_K_J@Z) 已经在 源.obj 中定义        Project2        C:\Users\yangfan\source\repos\Project2\Project2\源1.obj        1       
严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态
错误        LNK2005        WinMain 已经在 源.obj 中定义        Project2        C:\Users\yangfan\source\repos\Project2\Project2\源1.obj        1       
严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态
错误        LNK2019        无法解析的外部符号 main,函数 "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ) 中引用了该符号        Project2        C:\Users\yangfan\source\repos\Project2\Project2\MSVCRTD.lib(exe_main.obj)        1       
严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态
错误        LNK1120        1 个无法解析的外部命令        Project2        C:\Users\yangfan\source\repos\Project2\x64\Debug\Project2.exe        1       
请帮忙看看

  1. /* -------------------------------------------------------------------
  2.                     MyWindows.c -- 基本窗口模型  
  3.                                 《Windows 程序设计(SDK)》视频教程                    
  4. --------------------------------------------------------------------*/

  5. #include <windows.h>

  6. LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

  7. int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR szCmdLine, int iCmdShow)
  8. {
  9.         static TCHAR szAppName[] = TEXT("MyWindows");
  10.         HWND hwnd;
  11.         MSG msg;
  12.         WNDCLASS wndclass;

  13.         wndclass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
  14.         wndclass.lpfnWndProc = WndProc;
  15.         wndclass.cbClsExtra = 0;
  16.         wndclass.cbWndExtra = 0;
  17.         wndclass.hInstance = hInstance;
  18.         wndclass.hIcon = LoadIcon(NULL, IDI_APPLICATION);
  19.         wndclass.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
  20.         wndclass.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
  21.         wndclass.lpszMenuName = NULL;
  22.         wndclass.lpszClassName = szAppName;

  23.         if (!RegisterClass(&wndclass))
  24.         {
  25.                 MessageBox(NULL, TEXT("这个程序需要在 Windows NT 才能执行!"), szAppName, MB_ICONERROR);
  26.                 return 0;
  27.         }

  28.         hwnd = CreateWindow(szAppName,
  29.                 TEXT("鱼C工作室"),
  30.                 WS_OVERLAPPEDWINDOW,
  31.                 CW_USEDEFAULT,
  32.                 CW_USEDEFAULT,
  33.                 CW_USEDEFAULT,
  34.                 CW_USEDEFAULT,
  35.                 NULL,
  36.                 NULL,
  37.                 hInstance,
  38.                 NULL);
  39.         
  40.         ShowWindow(hwnd, iCmdShow);
  41.         UpdateWindow(hwnd);

  42.         while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
  43.         {
  44.                 TranslateMessage(&msg);
  45.                 DispatchMessage(&msg);
  46.         }

  47.         return msg.wParam;
  48. }

  49. LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
  50. {
  51.         HDC hdc;
  52.         PAINTSTRUCT ps;
  53.         RECT rect;

  54.         switch (message)
  55.         {
  56.         case WM_PAINT:
  57.                 hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
  58.                 GetClientRect(hwnd, &rect);
  59.                 DrawText(hdc, TEXT("大家好,这是我的第一个窗口程序!"), -1, &rect,
  60.                         DT_SINGLELINE | DT_CENTER | DT_VCENTER);
  61.                 EndPaint(hwnd, &ps);
  62.                 return 0;

  63.         case WM_DESTROY:
  64.                 PostQuitMessage(0);
  65.                 return 0;
  66.         }

  67.         return DefWindowProc(hwnd, message, wParam, lParam);
  68. }
复制代码








最佳答案
2023-5-14 16:49:58
编译出错的原因是因为代码中出现了重复定义函数。具体来说,有两部分函数名冲突:WndProc 和 WinMain.

- 对于 WndProc 函数,它在全局范围内定义,并被提供给 RegisterClass 调用。同时我们看到其实 WndProc 也在coding里已经定义了。
- 对于 WinMain,它似乎与项目自动生成的源.obj 文件之一冲突。

因此,解决方案是:

1. 删除 main 函数的引用错误(LNK2019)

该错误意味着您的代码正在调用一个函数“main()”,但是未定义该函数。这个问题发生可能原因是,C ++标准规定,C++ 程序必须有且仅有一个 main函数,然而代码却没有提供任何名称为 main 的函数。所以我们需要将这个主函数彻底删除掉,而我们常见的命名函数是 WinMain 或 wWinMain 。

可以尝试在 Visual Studio 中进行以下操作:

- 右键单击项目并选择属性。
- 在左侧面板中选择链接器,然后选择系统。
- 设置“子系统”值为“Windows”。
- 确认保存,并重新生成您的代码。

2. 删除多重定义的函数

如上所述,由于 WndProc 函数在代码中被声明了两次, 所以会导致多重定义。解决此问题的最简单方法是删除其中一个函数定义。建议一般保留在WndProc 中的者。

3. 重新编译和链接

对于任何一个问题,最后的解决方案始终是尝试重新编译代码,并确保所有的库和头文件正确引用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-5-14 16:49:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
编译出错的原因是因为代码中出现了重复定义函数。具体来说,有两部分函数名冲突:WndProc 和 WinMain.

- 对于 WndProc 函数,它在全局范围内定义,并被提供给 RegisterClass 调用。同时我们看到其实 WndProc 也在coding里已经定义了。
- 对于 WinMain,它似乎与项目自动生成的源.obj 文件之一冲突。

因此,解决方案是:

1. 删除 main 函数的引用错误(LNK2019)

该错误意味着您的代码正在调用一个函数“main()”,但是未定义该函数。这个问题发生可能原因是,C ++标准规定,C++ 程序必须有且仅有一个 main函数,然而代码却没有提供任何名称为 main 的函数。所以我们需要将这个主函数彻底删除掉,而我们常见的命名函数是 WinMain 或 wWinMain 。

可以尝试在 Visual Studio 中进行以下操作:

- 右键单击项目并选择属性。
- 在左侧面板中选择链接器,然后选择系统。
- 设置“子系统”值为“Windows”。
- 确认保存,并重新生成您的代码。

2. 删除多重定义的函数

如上所述,由于 WndProc 函数在代码中被声明了两次, 所以会导致多重定义。解决此问题的最简单方法是删除其中一个函数定义。建议一般保留在WndProc 中的者。

3. 重新编译和链接

对于任何一个问题,最后的解决方案始终是尝试重新编译代码,并确保所有的库和头文件正确引用。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-28 18:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表